Banff 1974 - 1996, 40% alc. Abfüller: Gordon & MacPhail (Connoisseurs Choice, Old Map Label). Ausbau: keine Angabe
Nase: Einerseits etwas künstlich süß und andererseits ziemlich viel Natur. Fangen wir mal mit der süßen Komponente an. Ich finde Kiwi und Stachelbeeren, Fruchtgummi, Birnenkompott und Apfelwein. Daneben Heu, Stroh, frisch gefällte Eiche und feuchte Sägespäne in der Feuerschale. Im Hintergrund ganz minimal Pfeffer. Das Glas kurz absetzen um dann wieder dran zu riechen ist bei diesem Whisky grandios, diese Süße ist immer wieder präsent und ganz vorsichtig drängen sich die anderen Aromen in den Vordergrund.
Gaumen: Auch hier süß, dazu überraschend malzig und leicht bitter. Ich muss wieder an Stachelbeeren und Apfelwein denken, dazu Karamell und Pfeffer, Mandeln und grün/grasige Aromen, zum Ende hin Eiche pur. Leider deutlich weniger spektakulär als die Nase.
Abgang: Mittellang bis lang, mehr Würze. Eine Mischung aus Pfeffer, Fenchel und Senf neben milden Sommeräpfeln, Heu und Grapefruit. Eine deutliche Bitterkeit hält an.
Fazit: Beginnt stark und wird leider schwächer, etwas mehr Alkohol hätte diesem Banff bestimmt auch mehr Komplexität verliehen. Der Stil ist nicht ganz einfach, kann aber in geselliger Runde für viel Gesprächsstoff sorgen. 85/100 Punkte (2022)