Johnnie Walker 10 Years Select Casks - Rye Cask Finish
Nase: Die Rye-Note steigt sofort in die Nase, aromatisches Nadelholz, Zirbelkiefer, Dill, kräftig und würzig, der Grain Whisky bildet das Rückgrat des Blends, getoastete Eiche, eine tiefe Vanillenote bildet sich mit etwas Zeit an der Luft, etwas Anis, Karamell, sanfte Lakritze, ein wenig Sanddorn, eine Prise Muskat
Gaumen: Mächtige Vanille und Karamell rammen die Geschmacksknospen, a bissl Honig, die Roggenwürze gibt Gas, Dill, Demerara, der Grain bestimmt das Geschehen, bleibt dabei aber sehr weich und ist nie spritig, etwas Kokos, a weng Zitronat und Orangeat, eine kleine Spur Zimt und Muskat auf Porridge, eine Ahnung von Apfelchips gibt einen Hinweis auf die versteckten Malts
Abgang: Eher kurz und sehr weich, schöne getoastete Eichennoten, Karamell und Demerara gehen Hand in Hand, die Vanillewolke steigt den Rachen empor und hat noch etwas Kokos im Gepäck, der geringe Maltanteil blitzt kurz auf, wenig Kakao, ein Hauch des Dills verbleibt mit der Prise Muskat
Bewertung: Auch wenn der Maltanteil in diesem Blend sehr gering sein dürfte, ist durch die Reifung in den First Fill Bourbonfässern und der Nachreifung in den Ryefässern bei einem Alter von 10 Jahren ein tolles Ergebnis zustande gebracht worden. Fruchtnoten sucht man zwar größtenteils vergeblich, aber die intensive Vanille und die würzigen Roggenaromen erzeugen einen schönen und sehr weichen Scotch, der blind verkostet schwer als solcher zu erkennen ist. Mehr Kentucky als Schottland!