North Port oft in Gleichklang mit Brechin genannt, denn an diesem Ort in Angus,Schottland wurde die Destille 1820 von den Landwirt David Guthrie gegründet und später von den beiden Söhne geführt. 1920 von DLC ( Distiller Company Ltd.) übernommen, Schliessung 1928 bis 1937 und 1983 endgültig geschlossen und abgerissen. Das Gelände wurde 1990 verkauft.
Das Wasser des Loch Dee wurde für den Brennprozess der beiden Brennblasen genutzt.
Bereits 1820 wurde die Brennerei unter dem Namen Townhead in Örtchen Brechin gegründet, drei Jahre später erfolgte die erste Umbenennung in "Brechin Distillery", aber auch dieser Name hielt nicht lange. Nachdem 1825 in direkter Nachbarschaft die Brennerei Glencadam gegründet wurde, wollte man eine Verwechslung über den Ortsnamen Brechin ausschließen, weshalb 1839 aus der Brechin Distillery nun North Port wurde.
Im Jahr 1922 wurde North Port dann von der DCL (Distillers Company) gekauft und kurz darauf stillgelegt, erst 1937 folgte die Wiedereröffnung, jedoch wurde die Produktion auf Grund des zweiten Weltkrieges wieder bis 1948 ausgesetzt. Im Rahmen der Whiskykrise wurde North Port dann 1983 endgültig geschlossen und später abgerissen, heute steht auf dem Gelände ein Supermarkt. Eine kleine Mauer aus den Abrisssteinen mit einer Nachbildung der markanten Fenster und des Dachgiebels erinnern heute an die Brennerei, ebenso wie die Straße, welche den Namen "Distillery Road" trägt. Besucher*innen auf dem Weg zu Glencadam kommen meist unwissend an diesem Ort schottischer Whiskygeschichte vorbei.
North Port bezog das zur Produktion notwendige Wasser über den River South Esk aus dem Loch Lee, aus welchem auch Glencadam heute noch sein Wasser bezieht.