Nase:zuerst die typische würzig, harzig, kräuterige Ben Nevis Nase - diese aber reif, sanft und wenig aufdringlich, dann machen sich saftige tropische Früchte breit, Ananas, Orange, Mango, Maracuja.. Obstsalat, von der Nase könnte ich auch ein hellfruchtiges Sherryfass nicht ausschließen, nach den ersten Tropfen am Gaumen hat die Nase nur noch dominante Frucht und leichte Kräuter - kein Holz, delikat
Geschmack: sanft am Gaumen, gut eingebundener Alkohol, glatt, sirupartig, süß, lecker fruchtig, weiße haribo Bärchen(Dosenananas) mit fruchtiger Säure, Eichenwürze, weißer Pfeffer an der Zunge, der würzig kantige Ben Nevis Brennereicharakter ist auch nach 20 Jahren im Fass noch erhalten, hält sich schön die Balance mit den Fruchtaromen kommt eher im Abgang oder beim Lüften des Mundes zum Vorschein, im mittellangen Abgang finden sich auch leichte angenehme Bitternoten
Fazit:leckere Fruchtbombe, trotzdem ein echter Nevis, hätte ich dem Bourbonfass so nicht zugetraut, sehr lecker und süffig.
Nase: Verblüffend, sofort klare Ben Nevis-Würze, mit Vanille, überreifen Boskop-Äpfeln Alkohol relativ stark, aber eher an älteren Weißwein erinnernd. Schon mal interessant.
Mund: Prickelnd mit Ananas-Mandarinengeschmack, Kokosflocken, Honig, Vanillekipferl und Kiefernharz. Süß und Salzig. Cremig, und doch ´bissfest`. Wow!
Abgang: Die leckere, geschmeidige Kantigkeit wird schnell trockener. Minimale Abstriche hier.
Fazit: Da sind zwar Gegensätze drin, aber die ziehen sich bekanntlich an, hier: fruchtig-floral vs. muskulös-hölzern. Das Ganze ist aber sehr ausgewogen zum Glück, nach 20 Jahren hat dieser Nevis the best of both worlds , es gibt also kein Unentschieden, sondern einen Gewinn für beide Geschmacksrichtungen. Absolut lecker!
Ein schöner Malt. So langsam entwickle ich mich glaube ich zu einem Ben Nevis Fanboy . Schade, dass nun die Flasche leer ist. Demnächst muss wohl wieder ein Ben Nevis her.
Mit Wasser nimmt die für mich typische Ben Nevis Note zu. Die ist für mich cremig-süß-herb-würzig. Ich kann es schlecht beschreiben. Ich finde sie zumindest geil.
Geruch Waldhonig. Sahnebonbons. Toffee. In Butter glasierter gelber Apfel. Kaba-Milch. Aprikose. Malz. Kellogg's Smacks. Etwas Kräuter.
Geschmack Malz. Fudge. Cremig. Nun diese schöne Ben Nevis Note. Im Mund werden die Früchte fast etwas exotischer. Litschi. Ananas. Dann wird es trockener und würziger. Granatapfel. Roggenbrot.
Abgang Das Roggenbrot wird eher zum Sauerteigbrot. Etwas Zitrusfrucht. Ingwer. Und eine Bitterkeit, die an etwas zu lange gezogenen grünen Tee erinnert.