Chichibu 2011/2019 Specialy Bottled for Paul Ullrich:
Nase:
Der Alkohol ist gleich spürbar, dazu deutlich die Eiche. Süßer Grundcharakter, frisch geschlagenes Tannenholz mit Harz. Reife Früchte. Mit der Zeit kommen tropische Anklänge, getrocknete Mango und ein Hauch Passionsfrucht. Es kommt eine Frische von Minze dazu, Kräuter und Schokolade. Über allem liegt immer eine leichte Schärfe. Ein Wechselspiel an Aromen, wellenartig wechseln sich verschiedene Grundrichtungen ab.
Gaumen:
Ein trockener Antritt. Intensiv, mit getrocknetem Obst, einer deutlichen Mineralität und leichten floralen Noten. Eine Sherrynote, wobei ich eher an ein Bourbon Fass bei der Erstbelegung denke. Der Gaumen ist der "schwächste Part" bei der Verkostung. Allerdings gehe ich auch davon aus, dass er von mehr Zeit profitieren würde, die ich ihm leider zu diesem Zeitpunkt nicht geben kann.
Abgang:
Der Abgang ist extrem trocken und lang. Es bleibt eine getreidige Note und ganz am Ende macht sich das Stout Fass bemerkbar mit malzigen und hopfigen Noten.
Bewertung:
Geht für mich blind zu 100% als schottischer Whisky durch. Luft tut ihm gut, es bringt vor allem die Aromen des Stout Finishes hervor. Der aktuell gehandelte Preis von über 1000€ ist absurd und entsprcht nicht der Qualität.