Art: Single Malt Land: Australien Abfüller: Brennerei
Alter: ~3y.o. Abfülldatum: 2019 Fasstyp/en: First Fill Australian Apera Barrel, Cask number 1841 Alkohol: 55,7% Preis: ~90,00 € Limitiert auf 246 Flaschen, abgefüllt für Kirsch Import
Nase: Intensive und vollmundige rote Frucht. Sowohl frisch als auch in Kompottform. Röstnoten. Feinwürzig. Elegante Vanille. Zuckerstange vom Jahrmarkt. Angenehm malzig.
Mund: Im Antritt zunächst erstmal jugendlich und etwas sprittig. Wird dann herb-fruchtig. Feine Holzwürze. Hintenraus habe ich eine appetitliche Schokoladenpudding-Assoziation. Abgang: Gut passende pfeffrige Wärme. Schöner Schmelz. Wieder die feine Vanille. Wird cremig auf der Zunge. Rote Frucht. Panna Cotta.
Fazit: Wirkt trotz seines jungen Alters schon gut integriert und an keiner Stelle hitzig oder metallisch auf mich. Er punktet mit eleganten Vanillenoten, ausdrucksstarker Frucht und einem insgesamt sehr ausgewogenen und runden Eindruck. Mal gar nicht fassaufgeladen; trotzdem ist das „Sherry“-Fass gut präsent und integriert. Eine feine Sache!
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde
dank @Olli und @Mr Barleycorn konnte ich diese Woche diesen Malt von Starward probieren, vorab möchte ich sagen meine Erwartungen waren hoch^^ ich hab bisher nur gutes von Starward gehört.
Nase: Der Whisky startet mit einer unheimlich tollen Mischung aus roten Beeren und Sahne, etwas Panna Cotta mit Fruchtsoße, dahinter versteckt sich noch viel Vanille und ein saurer Apfel. Den Alkohol nehme ich noch ganz dezent wahr aber empfinde ich nicht als störend. Etwas trockenes Eichenholz mit einer leichten Würze im Hintergrund. Leider baut der Whisky mit der Zeit ziemlich ab. Nach einer halben Stunde hab ich gefühlt nur noch Karamell und Eiche im Glas.
Geschmack: der Malt startet noch mit leichten roten früchten die dann in eine schön cremige Vollmich Schokolade übergehen. Eine tolle Malzigkeit, Sahnebonbon, Kaffee, viel Vanille und wieder etwas Panna Cotta. Irgendwie möchte er mich aber nicht so wirklich abholen, grade hintenraus wird der Whisky etwas Scharf und Alkoholisch.
Abgang: etwas Scharf, leicht trockene Holznote, viel Vanille und Panna Cotta, bis auf das cremige Mundgefühl bleibt nicht viel zurück.
Fazit: Der Whisky ist nicht schlecht aber auch kein Brett. In der Nase Performt er noch mit am stärksten, leider glänzt er im Mund überhaupt nicht und auch der Abgang ist ziemlich unspektakulär. Die Abfüllung wird bestimmt seine Fans haben, Geschmäcker sind unterschiedlich und auch ich finde ihn nicht "schlecht" aber überzeugen konnte er mich auch nicht, Schade^^