Nase Warmes Kiefernharz, und das nicht wenig. Als ob man in größter Mittagshitze in einem mediterranen Kiefernwäldchen lustwandelt. Wobei sich noch herausstellen müsste, dass es sich um eine Lustwandelei und nicht um eine Marterstrecke handelt. Da muss man sich schon anstrengen, hinter diesem ganzen Nadel-Gedöns noch etwas anderes zu erriechen. Vielleicht noch etwas Toffee - mit Kiefernadelgeruch. Und ein wenig Schokolade - mit einem Mus aus Kiefernnadeln. Und vielleicht noch ein wenig Orangenschalenabrieb - mit: genau. 75
Geschmack Startet weich und schokoladig und mit einer angenehmen Abwesenheit jeglicher Kiefern-, Fichten- oder Tannennadeln. Dafür mit einer kleinen Portion von Gewürzen - solche, die schon ein wenig länger im Gewürzregal stehen und eigentlich schon längst hätten ausgetauscht werden müssen. Lauwarmer Milchkaffee mit Zimt und Kardamom. Vanillearoma, Tannenhonig (ganz ohne Nadelgehölz geht es auf der Zunge wohl doch nicht). 77
Abgang Bleibt nicht lange, muss wohl noch im Kiefernwald aufräumen gehen, nachdem er wie ne Wildsau durch selbigen gepest ist. Toffee und Schokolade. 76
Fazit Inaugural Release. Steht nicht auf der Flasche, ist aber so. Knapp dreieinhalb Jahre, nachdem die Brennblasen angefeuert wurden (mit Kiefernholz?), ist in der Royal Oak Distillery hiermit der erste Single Pot Still auf Flaschen gezogen worden. Ebenso ein Single Malt, ein Single Grain und ein Blend aus allen Stilen. Letztlich waren es wohl voneinander abweichende Auffassungen bezüglich der Ausrichtung der Brennerei, die zum Bruch zwischen der Familie Walsh und Illva Saronno führten. Die einen wollten Premium, die andern - nun ja, etwas anderes. Dreimal kann man raten, wer von den beiden Parteien was wollte. Der Busker Single Pot Still ist ein junger Brand, der das Herz von Freunden eines gepflegten Saunaaufgusses in der Duftrichtung Kiefer höher schlagen lassen kann. Während es eine Brennerei eine Fahrtstunde weiter südlich der Royal Oak Distillery schafft, bis vier Jahre jungen Whisky abzufüllen, der sich nicht hinter älteren Kollegen zu verstecken braucht, sollte der Busker vielleicht lieber noch ein paar Runden im Fass drehen.