Nase: Pur: Gelbe Aromen. Süß-sauer-bitter, dabei cremig. Vanille (Crème brûlée), leichte, helle Holznoten. Etwas Umami (Brühwürfel). Dazu helle tropische Früchte (Melone und reife Mango). Mit der Zeit dunkler werdend (Tonka?), malziger. Wasser macht ihn noch cremiger, weicher und hilft, ihn aufzuschließen.Gebräuntes Karamell. Insgesamt eher zurückhaltend, aber durchaus gefällig.
Geschmack: Pur: Vanille, Mango, grün-gelb, wärmend, Alkohol ist gut eingebunden. Insgesamt leicht trotz des höheren Alkoholgehalts, dabei cremig den Mund ausfüllend. Mit Wasser wird er intensiver. Zur Mango kommt Papaya, dazu karamellisierter Malzzucker. Angenehm und dezent.
Abgang: Wärmend, langanhaltend, den Mund ausfüllend, cremig-buttrig. Dazu leichte, helle Früchte mit dicker Vanillesauce, aromatisiert mit Tonka und Kakao. Als Kontrast grünes, herbes Holz. Überaus angenehm.
Fazit Ein halbes Jahr in der offenen Flasche hat diesem Whisky außerordentlich gutgetan. Trotzdem noch immer recht verschlossen, Wasser und Zeit helfen da. Alles in allem zeigt er ein schönes Aromenprofil und ist gut ausbalanciert, dabei recht dezent. Eher kein Anfängerwhisky und wohl für solche ungeeignet, die auf Sherrybomben und starke Raucher stehen. Aperitiv.