Mit Pfefferminz ein echter Prinz? Auf jeden Fall enorm spannend, dieses Octave Finish!
Würze und Frische zugleich attackieren die Nase regelrecht, japanisches Heilpflanzenöl mit einer intensiven Wolke aus Menthol und Kräutern. Erst dahinter steht der frisch polierte Eichenschrank im Raum und zunächst zögerlich steigen Rosinen, getrocknete Ananas, Orangenschalen und Sauerkirschen auf, verdichten sich in einer fruchtig-herben Süße. Und dann kommt etwas überraschend auch noch Popcorn bestreut mit Kakaopulver um die Ecke – kannte ich so auch noch nicht. Immer wieder schiebt sich der kräuterig-ätherische Nebel davor: frische Tannenzapfen, Paranussschale, Wildleder und ein Spreewälder Gurkenfass, eine Prise schwarzer Pfeffer. Für mich ein außergewöhnliches und starkes Profil.
Menthol kitzelt mit etwas roter Chili beim ersten Schwenken im Mundraum auch am gesamten Gaumen, lässt nur allmählich ähnlich wie in der Nase Sauerkirschen, Orangen und Ananas zur Geltung kommen, dennoch aber weder richtig scharf noch bitter, allenfalls etwas trocken, zugleich aber cremig wie ein Medium Sherry. Beim zweiten und dritten Schluck werden die fruchtigen und süßen Eindrücke dominanter, Sauerkirschen in dunkler Schokolade, daneben nur noch eine Andeutung von Pfefferminz, ebenfalls in Schokolade aufgelöst.
Der zu Beginn wieder etwas minzige Nachgeschmack weicht zunehmend Sauerkirschen, Orangenhaut und Nussschalen, schließlich dann sogar säuerlich-modrigem Holz, das sich auf Zunge und Gaumen legt und lange nicht loslassen will. Da hilft aber ein neuerlicher Schluck.
Noch immer bin ich irgendwie unsicher, ob Menthol im Malt Whisky eine Fehlnote oder eine Bereicherung ist – aber mit jedem neuerlichen Probieren tendiere ich mehr zu Letzterem. So ist abseits der typischen Sherry-Frucht-Dominanz nach 22 Jahren und drei Monaten 1st-Fill-Oloroso-Octave-Finish ein ungewöhnlicher Malt entstanden, der immer wieder neu probiert werden will. Ich bleib dabei: richtig spannend und auf jeden Fall mehr Prinz als Frosch.
N: 92 / T: 87 / F: 82 >>> 87
--- "If you're lucky enough to enjoy a nice dram you're lucky enough"