Zitat von CopShop68 im Beitrag #2@matts hast du ne Bezugsquelle für die Buddel? Und hast du schon Gelegenheit gehabt die zu verkosten?
Der Laden steht ganz unten auf dem Etiket. WB. Sind noch gut 30 Buddeln da, muß man per 'Antrag' bestellen. Edit: Info@the-quaich.de Sofortige Abwicklung, Sendungsnummer und Versand. Klasse Laden.
Mir schmeckt die Abfüllung @CopShop68 . Aber ich mag Glen Els ja bekanntermaßen auch. Ich freue mich über die 55,8% und darüber, dass Abfüllung auch Wasser gut verträgt, ohne in sich zusammenzubrechen oder nachhaltig an Qualität einzubüßen. Der PX-Einfluss gefällt mir persönlich sehr gut (habe gerade eine PX-Phase). Die erwartete Süße ist da, aber sie ist nicht von der „klebrigen“ Art und lässt den anderen Aromen und Geschmäckern noch ausreichend Raum. Soviel nach den ersten 2cl gestern.
Elsburn 6y PX Sherry Quarter Cask 55.8 The Quaich:
Nase: Eine schwere Süße, Sherry und auch Marsalaaromen. Dazu deutliche Aromen von Trockenfrüchten vor allem Sultaninen und Pflaumen aber auch Nüsse und Nougat.
Gaumen: Süß, aber von der herberen Sorte. Dazu frisch Holz, etwas Sägewerk und ein bisschen Bazooka Kaugummi. Dann sehr "maskulines" Leder und süße Pfeifentabaknoten.
Abgang: Recht langer Abgang, warm und schwer. Am Ende wird es trockener im Mund und etwas Eiche. Ganz am Ende meldet sich die Nougatnote nochmal mit Marzipan im Schlepptau.
Bewertung: Hui, der gefiel mir sehr gut! Nicht so süß wie ich ihn erwartet habe, punktete er doch mit herberen und holzigeren Noten bei mir. Geschmacklich setzte er sich mit den Aromen aus der Nase fort und die 55,8% sind toll eingebettet, das brauche ich kein Wasser um ihn zu genießen - WOW! Etwas Wasser hatte ich aber dann doch versucht, was ihm nicht schadet, ihm aber auch keine neuen Aromen rauskitzelt. Toller Malt, daher heute von mir 90P.
Schwer, fast schon ölig gleitet der Tropfen aus der Hammerschmiede in den Snifter und verströmt umgehend eine duftende Hönigsüße. Ein vielversprechender, kräftiger Braunton schürt die Vorfreude und endlos langsam löst sich eine Vielzahl kleiner Tröpfchen aus dem Mittelteil des benetzten Glases - malen zarte legs an die Innenseite des Trinkgefäßes. Mit bleierner Schwere schwingt der Elsburn im Snifter
Nase: Sofort werde ich an ein Sherrytasting erinnert. Da gefielen mir besonders die süßeren Vertreter. Das PX-Aroma stellt sich sofort ein. Honig, Backpflaumen, frisch gekochtes Pflaumenmus, ganz leicht im Topf angesetzt und natürlich, wie kann es anders sein, eine grandiose Rosinennote. Hinter den dominierenden, schweren Sherrynoten erreicht ab und an ein zarter floraler Duft meinen Geruchssinn. Leder ist da, aber auch der Duft, eines mit Dörrobst gefüllten Bratens. Heißer Honig läuft träge über eine Zimtstange und tropft in warmes Pflaumenmus. Von Alkohol keine Spur.
Gaumen: Cremig gleitet er über die Zunge, lässt sie leicht prickeln und wärmt wohlig den Gaumen. Überall Pflaumen, gebacken, gekocht oder zermust. Süüüß, alles ist mit Honig gesüßt! Eine angenehme Holzwürze meldet sich zu „Geschmack“. Würze, Zimt und Eiche werden stärker. Der gut eingebundene Alkohol ist ein angemessener Begleiter. Speichelfluss ohne Ende.
Die würzigen Aromen leiten den Abgang ein, mittellang, wie ich meine. Leichte pfeffrige Schärfe pritzelt und die Wangen werden etwas trockener, pelziger, belegter. Muss an Cappuccino mit Sahne und Kakaostaub denken. Später wandelt sich der Abgang in gekochten Kakao immer noch süß aber mit angenehmer Bitterkeit. Süße und herbe Empfindungen pendeln hin und her. Zarter Rosinengeschmack und herb-würzige Noten lassen ihn abwechselnd ausklingen, hinterlassen aber den drängenden Wunsch eines „Nachschlags“. Oberlecker.
Für mich als Zuckermäulchen sehr lecker. Wer nicht so sehr auf kräftige Süße steht, wird das sicherlich anders sehen. Für den süßen "Korken" aber genau das Richtige.
90 Pkt.
„Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. You gaze first, then it´s time to drink.“