Dark Silkie has at its core a triple distilled peated single malt which is matured in sherry casks. This single malt is peated to 55ppm (parts per million) which after the triple distillation results in a phenol level around 22ppm giving a rich sweet smoky flavour. The peated single malt is blended with a double distilled single malt matured in bourbon barrels and soft grain whiskey matured in virgin oak casks.
Färbung: Nein Kühlfilterung: Nein
15% double distilled Single Malt, Ex-Bourbon Casks 15% triple distilled Single Malt, Ex-Sherry Casks (peated) 70% Grain (Column), Virgin Oak
Nase Angenehme und deutlich auszumachende Rauchnote, die tatsächlich mehr in Richtung Torf mit hohem Anteil an Heidekraut und sonstigen Wildkräutern tendiert als in die Richtung von holzigem und schwerem Torf. Karamell, Toffee, Mandeln, Marzipan. Wirkt weich und cremig, die Rauchnote sorgt aber dafür, dass die Nase nicht ins allzu Gefällige und Seichte abdriftet. Ritter Sport Vollmilch, Milchkaffee. 88
Geschmack Sofort kräftig und vollmundig auf der Zunge, trocken. Schöne Schokoladennoten, Toffee, Karamell, Marzipan und eine extra Portion Mandeln. Die Rauchnote bringt eine abwechslungsreiche Würze mit sich, passt bestens zu den schokoladigen und karamelligen Noten. Obwohl betont trocken, lässt sich zwischendurch immer mal wieder ein cremiger Schub von Milchkaffee und heißem Kakao sehen. 87
Abgang Mittellang und trocken, schokoladensüß, karamellig. Honignoten ziehen jetzt noch durch, etwas Malz zeigt sich, würziger Rauch bleibt bis zum Schluss. 84
Fazit Ein Blend aus double distilled Single Malt, tripple distilled peated Single Malt und Grain Whiskey. Kein Alter, zugekauft, was die Sliabh Liag Distillers erfreulicherweise auf der die Flasche zierenden Banderole freimütig zugeben:“We source select Irish Whiskeys to creat a super soft Blend with the taste of Donegal Whiskeys of old“. Ursprünglich firmierte die Brennerei unter Sliabh Liag Distillery, nun erfolgte offensichtlich eine Umbenennung in „Sliabh Liag Distillers“ und die eigene, im Aufbau befindliche Brennerei mit Namen „Ardara Distillery“, in der demnächst die Produktion von Single Malt und peated (!) Single Pot Still Whiskey starten soll, befindet sich in der Crowdfunding-Phase. Daneben halten sie noch die „An Dúlamán Gin Distillery“. Müsste ich einen Tipp abgeben, woher der peated Irish Whiskey für diesen Blend herkommt, wäre es die Great Northern Distillery mit ihrer unglaublichen Bandbreite an unterschiedlichen Sorten und ihrem sehr hohen Ausstoß. Der Silkie The Legendary Dark ist ein verblüffend guter Blend mit einer tollen Abstimmung der jeweiligen Bestandteile: Weder der peated Single Malt noch der Grain Whiskey sind zu dominant. Mit seinen 46% hat er genug Kraft, um nicht einfach nur kurz auf der Zunge herumzulungern. Vielversprechend!