Nase: Vergorene Trauben (Traubenmost) mit einem Spritzer Aceto Balsamico, zugleich schwer malzig und süß, das Bierfass lässt grüßen, leicht modriges morsches Holz, über allem liegt zunächst eine gewisse alkoholische Lösungsmittelnote, diese verflüchtigt sich doch bald, dampfendes feuchtes Heu kommt hinzu, ein paar schrumpelige Äpfel und Birnen verstecken sich im Heuhaufen, Kräuter-Malzbonbon, Brustkaramellen, in Ansätzen noch Nelken und Koriandersamen, geröstetes Bauernbrot, mit viel Luft geht es in Süßgebäck in Richtung Bienenstich über, karamellisierte Mandeln, Vanillecreme und Biskuit, in der letzten Reihe tauchen immer wieder kurz ein paar Brösel Radiergummiabrieb auf
Gaumen: Ziemlich ölig und süß liegt er im Mund, die kleine Spur Radiergummiabrieb ist sofort erkennbar, hält sich aber vornehm zurück, dann wird es deftig malzig und brotig, Blockmalz, klebrig saftige Rosinen, kandierte Orangenscheiben, Waldhonig, die Äpfel wirken schon sehr mehlig, dunkle Vollmilchschokolade mit ein paar Gewürzen (Zimt, Nelken und Koriandersamen), etwas Vanille, lässt man ihn lange im Mund kreisen kommt die Eiche zurückhaltend mit einer minimalen Bitterkeit zum Vorschein
Abgang: Mittlere Länge, sanft und sehr malzig, überreife Kakifrucht, etwas verbraucht wirkende Eiche mit ein wenig Bitterkeit, ein paar Reste der pappig süßen Rosinen bleiben erhalten und lassen es zusammen mit einer schönen Röstnote ausklingen, Cappuccino, ein kleines Stückchen ''Merci'' Kaffeeschokolade, wenig Vanille, zum Schluss noch mal eine Prise zerstoßene Koriandersamen
Bewertung: Erstaunlich süffig für seinen schweren malzigen Körper. Das Finish in den Süßweinfässern fügt, auch wenn die Fässer nicht vollkommen makellos waren, fast nur angenehme Aromen hinzu, ohne es mit der Süße zu übertreiben. Für das vergleichsweise geringe Alter ist der Whisky auch sehr ordentlich gereift, wobei dem Grundcharakter des Brandes noch ordentlich Spielraum gelassen wird. Wenn man es deftig malzig mag, kann man hiermit durchaus viel Freude haben. Man sollte dabei dem Malt aber genügend Zeit geben, sich an der Luft zu entwickeln.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin