Geruch: Rosinen, Heidehonig, Cashewkerne, die Eichenwürze hat schon eine gewisse Schärfe, Andeutungen von Marzipan, getrocknete Kräuter, nasses Leder, mit der Zeit deutet dieser alte Benrinnes nun doch noch sein hohes Alter an, vergilbte Bücher, entfernt Orangenzesten, das Innere eines alten Eichenschranks kommt mir in den Sinn, dann wechseln die Aromen plötzlich in Richtung Waldboden, die unterschwellige Schärfe und Säure passt gut dazu, sehr komplex, alte Erdbeermarmelade verfeinert das Bouquet, ein wenig Maggikraut
Geschmack: unerwartet kräftig (ein echter Benrinnes), merkliches Prickeln, wieder viel Heidehonig, schwarze Schokolade, dann ein deutlicher Chilicatch, der jedem Talisker gut zu Gesicht gestanden hätte, schwarzer Pfeffer, Chilischärfe rollt über den Gaumen hinweg, bevor wieder Trockenfruchtnoten ihren Platz erobern
Abgang: langer Abgang, die Eichenwürze duldet nun zwar noch Rosinen- und Honigsüsse, aber wer hier die Richtung bestimmt, muss nicht diskutiert werde, Buchecker, Bitterschokolade, die Trockenheit nimmt zu, die Eichenwürze hat nun viele Pfefferanteile
Fazit: ich gebe eine 2+ (tolle Abfüllung) in meinem Bewertungsschema, wer Benrinnes nicht mag, wird auch diese alte Abfüllung nicht zu schätzen wissen, denn sie hat nichts an Kraft verloren, Sanftheit des Alters - Fehlanzeige, wer hier volle Sherrynoten erwartet, Finger weg Ihr Weicheier.
Ich konnte vor kurzem beim lokalen Dealer probieren und finde weder einen ausgeprägten Chilicatch, noch viele Pfefferanteile oder eine unterschwellige Schärfe. Alle weiteren Aromen, die Du nennst konnte ich grundsätzlich auch entdecken. Interessant wie unterschiedlich man wahrnimmt. Ich warte noch auf ein Sample im Laufe der nächsten 2 Wochen aus dem Nachbarforum und mache dann die B-Probe.
Zitat von Rhönräuber im Beitrag #3Ich konnte vor kurzem beim lokalen Dealer probieren und finde weder einen ausgeprägten Chilicatch, noch viele Pfefferanteile oder eine unterschwellige Schärfe. Alle weiteren Aromen, die Du nennst konnte ich grundsätzlich auch entdecken. Interessant wie unterschiedlich man wahrnimmt. Ich warte noch auf ein Sample im Laufe der nächsten 2 Wochen aus dem Nachbarforum und mache dann die B-Probe.
Zitat von Rhönräuber im Beitrag #5Ad hoc sieht es so aus - wenn ich den allerdings zu Hause in Ruhe probieren kann ... vllt. auch nach dem Essen .... es gibt so viele Einflußfaktoren.
@Rhönräuber Da gibt es durchaus Überschneidungen. Die Schärfe fehlt allerdings bei Dir. Evtl. reagiere ich da sensibler. Bin auf Dein Retasting gespannt.
Eine kraftvolle Schärfe hatte ich bei Benrinnes allerdings schon öfter, nur nicht bei dieser geringen Alkoholstärke.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.