Ahoi, ich bin "NeoLeo", Niedersachse und neu hier. Ich war einige Zeit stiller Mitleser und habe mich jetzt mal überwunden, mich hier anzumelden.
Hauptsächlich beschäftige ich mich mit Rum, aber auch mal mit Whisky und Whiskey. Was Rum betrifft helfe ich gerne mit Rat und Tat, beim Whisky und Whiskey bin ich zwar schon fortgeschritten, aber noch kein Experte. Hier will ich noch viel lernen und Erfahrungen sammeln. Zu meinen Präferenzen beim Whisky: Ich habe keine. Ich mag die gängigen Sachen ganz gerne, egal ob Islay oder Speyside, Schottland, Japan oder Kentucky. Indien muss ich nun nicht unbedingt erforschen, auch nicht Island. Vielleicht Schweden. Deutschland kann man leider (provokant aber da bin ich mir sicher) absolut vernachlässigen, auch beim Rum. Ich trinke gerne einen Whisky mit Sherryfinish oder Vollreifung, lieber 2ndFill als 1stFill (Nasse Fässer kann ja jeder), mal einen aus dem Bourbonbarrel, je nach Lust. Die jungen und dunklen Whiskys lasse ich beinahe kategorisch aus, für mich sind das Marketingprodukte, ohne nun jemandem zu Nahe treten zu wollen. Nur ab und zu trinke ich auch mal einen jungen Whisky (für mich alles unter 12 Jahren) oder einen NAS, lieber aber tatsächlich gut gereifte, ältere Jahrgänge, wenn möglich und vorhanden. Beim Rum verhält es sich ähnlich, wobei man hier bei tropischer Reifung differenzieren muss. Ich trinke gerne in cask strength, aber gerne auch mal welche mit 40% und knapp darüber, ein gutes Produkt erkennt man schließlich nicht am Alkoholvolumen. Ich habe beim Whisky und Whiskey keine Lieblingsdestille, da will ich mich auch gar nicht festlegen.
Ich interessiere mich auch für Destillationstechnik- und Prozesse, Historie, Terroir, Lagerung und Reifung etc.
Leider gibt es außerhalb von Facebook und Instagram kein ernstzunehmendes Rum-Forum im deutschsprachigen Raum, was das betrifft ist Whisky da um Längen voraus, was sicherlich aber auch an der höheren Popularität von Whisky liegt.
Viele Grüße und bis bald, in irgendeinem Topic :-)
Herzlich Willkommen Gegen einen guten nicht nachgezuckerten R(h)um ist nichts einzuwenden
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Zitat von Nosferatu68 im Beitrag #3Herzlich Willkommen Gegen einen guten nicht nachgezuckerten R(h)um ist nichts einzuwenden
Da bin ich tatsächlich pingelig, nachgezuckerten Rum vermeide ich möglichst. Nachgezuckerten Rhum habe ich noch nicht gesehen, ich dachte immer, dass das durch die strenge AOC Regulation eh ausgeschlossen ist?
Hallo NeoLeo. Interessante Vorstellung. An meine stille Mitlesezeit und die Überwindung zum Anmelden kann ich mich auch noch gut erinnern. Hat sich aber unbedingt gelohnt - die Anmeldung.
Also viel Spaß hier bei uns im Fassstarken und einen netten Austausch mit Gleichgesinnten / -verrückten
Ein herzliches Willkommen von "nebenan" aus MV.
„Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. You gaze first, then it´s time to drink.“