Nase: Deutliche schöne, schwere, intensive Süße, sehr reife Orangen, fast schon so wie in Trockenfrüchten, Gras und Malz, kein Rauch, ganz leicht salzig.
Geschmack: ölig, weich, kühl, grasig, kein „Punch“ oder desgleichen.
Abgang: perfekter weicher Abgang, schön wärmend, ganz leicht Pfeffer und Tanine.
Fazit: Ein Talisker, der ganz anders als die heutigen Talisker oder die Nachkriegstalisker ist. Kunststück, denn zu dieser Zeit wurde ja noch dreifach destilliert! Der Whisky ist unglaublich rund, weich und ölig, sehr homogen, keine Kanten. Eine schöne Erfahrung, so einen alten Talisker zu verkosten, aber letztlich schmecken mir die 1940-80er Talisker besser, weil sie rauchiger und maritimer sind.
Update: Es ist leider nicht unmöglich, dass der BBR Talisker 1913 eine Fälschung ist. Bekanntlich wurde diese Abfüllung zusammen mit dem BBR Laphroaig 1903 in einem unbenutzten Zimmer eines schottisches Schlosses gefunden. Der Laphroaig wurde jetzt mit der C14-Radiokarbon-Methode getestet und für gefaked befunden. Das muss nicht heißen, dass der Talisker auch Fake ist, aber die Möglichkeit ist jedenfalls deutlich gegeben. (Es muss auch nicht heißen dass alle Flaschen des BBR Laphroaig 1903 gefälscht sind, aber die Wahrscheinlichkeit ist sehr hoch).
Cook, G. T.,Dunbar, E.,Tripney, B. G.andFabel, D.(2020) Using carbon isotopes to fight the rise in fraudulent whisky. Radiocarbon, 62(1), pp. 51-62 schreiben:
The Laphroaig 1903 has an F14C value of 1.0470 ± 0.0031. Again, this immediately informs us that this alcohol was distilled from malted grain that was grown during the nuclear era and that the product is fake. Calibration puts the year of distillation as either 1957–1958 or post-2011 (Figure 4). However, the δ13C value for the ethanol distilled from the whisky (–25.6‰) is indicative of the later distillation period being the true age (see Figure 2).
Natürlich sehr schade und ärgerlich zu hören, allerdings bin ich froh, dass es zumindest die Radiocarbon-Methode gibt, um besonders alte Abfüllungen als Fake entlarven zu können.