Nase: Dezent. Helle Früchte (Stachelbeere, Melone und ein wenig helle Pflaume), dazu leichte Vanille und ein wenig Getreide (Haferflocken). Ein kleines bisschen Alkohol kitzelt den Gaumen. Wie gesagt, sehr dezent, wenn auch aromatisch harmonisch und stimmig. Die Orange habe ich irgendwie nicht gefunden.
Geschmack: Süß und fruchtig, wie ein frischer Fruchtsalat, der mit Vanille abgeschmeckt wurde. Dazu frisches Gras. Bei längerer Standzeit kommen noch dunklere Noten wie Leder sowie eine leichte Fass-Bitterkeit hinzu. Wie das Aroma ist auch der Geschmack recht dezent.
Abgang: Süß und mittellang, am Ende leicht ins Trockene gehend.
Kommentar: Ein Aperitif-Whisky. Leider fehlt die typische "Schmutzigkeit", die man sonst bei Mortlach finden kann. So wirkt das Destillat zwar harmonisch und angenehm, aber auch ein bisschen langweilig und irgendwie nichtssagend. So, als hätte das Fass seine besten Tage schon gesehen, als dieser Brannt hineinkam. Schön, ihn getrunken zu haben, aber auch nichts zum Erinnern.