In unregelmäßigen Abständen wollen wir zukünftig über Whiskyfachliteratur berichten. Welches Buch ist eine Empfehlung wert, welches gar eine Pflichtlektüre und bei welchen ist das Lesen reine Zeitverschwendung. Heute beginnen wir mit dem Buch "Whisky Trails – Ein Reisehandbuch für Schottland"
„Wie Morgennebel hängen die pikanten, nach Destillierhefe riechenden Dämpfe der Würze über den Tälern der Speyside.“
So beginnt der Klappentext des Buches. Dem Untertitel „Ein Reisehandbuch für Schottland“ fehlt ein Wort, es sollte Whisky-Reisehandbuch heißen, denn das ist es.
Nachdem die User von Fassstark.de zuletzt die Gelegenheit hatten, gemeinsam mit The Barreliers den neuen Ardmore 6yo zu verkosten, wurden uns nun weitere Einblicke hinter die Kulissen des neuen unabhängigen Abfüllers aus der Hauptstadt gewährt!
Erfahrt mehr über die Entstehung dieses UA und was für die Zukunft geplant ist. Lernt etwas über die Philosophie des Unternehmens und die Auswahlkriterien bzgl. der Abfüllungen. Das Team von Fassstark.de wünscht viel Spaß beim Lesen!
In dieser Woche möchten wir uns voll und ganz der Brennerei
Clynelish
widmen! Wir möchten - ZUSAMMEN MIT EUCH ALLEN - diese Brennerei erfahren! Wir möchten Eure Meinungen und Erlebnisse zu dieser Brennerei erfahren, die Geschichte der Brennerei erkunden, Fotos von der Brennerei oder deren Flaschen teilen und vor allem natürlich - den Whisky probieren und uns darüber austauschen! Wir möchten die Schwarmintelligenz nutzen um alles zusammenzutragen, was es zu dieser Brennerei gibt!
Also zeigt Eure Fotos von Brennereibesuchen und erzählt von Eurem Besuch dort, damit sich die anderen ein Bild davon machen können, was sie dort erwartet! Habt Ihr etwas vom Tourguide erfahren, was die anderen hier vielleicht nicht wissen? Habt Ihr Gerüchte aufgeschnappt, oder einfach nur etwas lustiges erlebt? Erzählt es uns!
Füllt den Bereich Clynelish mit all Euren Flaschen, die Ihr jemals probiert habt und teilt den anderen Eure Erfahungen mit! Probiert neue Abfüllungen oder nehmt dies als guten Anlass, endlich Eure Restsamples dieser Brennerei zu vernichten! Öffnet eure Flaschen aus dem Regal, auf die Ihr schon so lange wartet! Wenn Ihr keinen flüssigen Bestand mehr haben solltet, dann schreibt Eure Notizen aus bereits vergangenen Tagen nieder!
Hinterlasst Informationen jeder Art und Weise zu dieser Brennerei im Sammelthread Clynelish ! Wie gefällt Euch das Preisgefüge und was sagt Ihr zum Marketing dieser Brennerei? Ist sie unter- oder überschätzt? Gibt es wichtige Personen im Zusammenhang mit dieser Brennerei? Gibt/gab es Interviews mit Angestellten oder Vertretern dieser Brennerei? Wo gibt es weitere Informationen? Wir werden die Informationen von Wikipedia und scotchwhisky.com danach durchsuchen. Wenn Ihr weitere, ähnliche Seiten kennt, dann postet sie! Wir möchten jedes Detail aufdecken! Sei es die Dauer der Fermentation, die Wasserquelle, der Name der Brennereikatze oder die Anzahl der Malzmäuse..
Wir möchten alles Wissenswerte (und weniger Wissenswerte) zusammentragen, was es nur irgendwo zu finden gibt! Die bestehenden Themen sollen komplett überarbeitet und mit Informationen und Fotos gefüllt werden!
Und wenn dann noch etwas ungeklärt bleibt, dann fragen wir eben selber nach! Eine Mailadresse gibt es und das nicht umsonst! Stellt Fragen zu dieser Brennerei und wir leiten sie gesammelt direkt an die Brennerei weiter! Vielleicht kann die Frage aber auch schon ein anderer Fassstarker aufklären. Wer weiß?
Wir hoffen auf rege Teilnahme und wünschen Euch viel Spaß und gute Drams!
Die Whiskys von Michel Couvreur Ein Abend mit Jean-Arnaud Frantzen
Michel wer? Noch nie gehört? Das sollte sich ändern. Hinter der Marke Michel Couvreur (MC) steht ein kleines französisches Unternehmen, das Whisky in auserwählten Fässern veredelt. Zu diesem Zweck importiert das Unternehmen Rohbrand oder jungen schottischen Whisky in sogenannten Bulks, großen Plastiktanks aus verschiedenen Brennereien Schottlands, um diesen dann in einem alten Weinkeller im Burgund in besondere Fässer, vorrangig alte Sherryfässer, zu füllen.
Anhand eines Berichtes über eine Verkostung von Michel Couvreur Whiskys mit dem Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen möchte ich einen Versuch unternehmen, die Philosophie, die Faszination und natürlich die Whisky dieser kleinen Manufaktur näher zu bringen.
Wir stellen vor: Die FASSSTARK.DE Exklusiv-Abfüllung von Gordon & MacPhail aus dem First-fill Bourbon Barrel!
Caol Ila 2003 Gordon & MacPhail - bottled exclusively for FASSSTARK.DE
Stolz präsentieren wir all unseren Mitgliedern unser INAUGURAL RELEASE um die Community und deren Entstehung zu feiern! Feiert mit uns und feiert euch selbst!
In Zusammenarbeit mit Gordon & MacPhail, Kirsch Whisky Import und Whic.de ist es uns gelungen, eine sehr schöne Abfüllung mit unserem Namen darauf zu verwirklichen! Nicht nur die Flasche selbst, sondern auch der Weg dahin war sehr interessant und wir haben es genossen, einen kleinen Einblick hinter die Kulissen werfen zu dürfen! Daran möchten wir euch nun selbstverständlich teilhaben lassen! Wie es zu dieser Abfüllung kam, was alles berücksichtigt werden musste und was wir unternommen haben um diese Abfüllung zu ermöglichen, erfahrt in den Links unterhalb dieses Textes! Die Abfüllung ist vorerst nur exklusiv den Mitgliedern von FASSSTARK.DE vorbehalten, bevor eventuelle Reste in den freien Verkauf gehen. Das Team von FASSSTARK.DE wünscht viel Spaß beim Lesen!
Wir bedanken uns bei allen Beteiligten und wünschen viel Freude beim Verkosten!
In dieser Woche möchten wir uns voll und ganz der Brennerei
Springbank
widmen! Wir möchten - ZUSAMMEN MIT EUCH ALLEN - diese Brennerei erfahren! Wir möchten Eure Meinungen und Erlebnisse zu dieser Brennerei erfahren, die Geschichte der Brennerei erkunden, Fotos von der Brennerei oder deren Flaschen teilen und vor allem natürlich - den Whisky probieren und uns darüber austauschen! Wir möchten die Schwarmintelligenz nutzen um alles zusammenzutragen, was es zu dieser Brennerei gibt!
Also zeigt Eure Fotos von Brennereibesuchen und erzählt von Eurem Besuch dort, damit sich die anderen ein Bild davon machen können, was sie dort erwartet! Habt Ihr etwas vom Tourguide erfahren, was die anderen hier vielleicht nicht wissen? Habt Ihr Gerüchte aufgeschnappt, oder einfach nur etwas lustiges erlebt? Erzählt es uns!
Füllt den Bereich Springbank (Longrow/Hazelburn) mit all Euren Flaschen, die Ihr jemals probiert habt und teilt den anderen Eure Erfahungen mit! Probiert neue Abfüllungen oder nehmt dies als guten Anlass, endlich Eure Restsamples dieser Brennerei zu vernichten! Öffnet eure Flaschen aus dem Regal, auf die Ihr schon so lange wartet! Wenn Ihr keinen flüssigen Bestand mehr haben solltet, dann schreibt Eure Notizen aus bereits vergangenen Tagen nieder!
Hinterlasst Informationen jeder Art und Weise zu dieser Brennerei im Sammelthread Springbank ! Wie gefällt Euch das Preisgefüge und was sagt Ihr zum Marketing dieser Brennerei? Ist sie unter- oder überschätzt? Gibt es wichtige Personen im Zusammenhang mit dieser Brennerei? Gibt/gab es Interviews mit Angestellten oder Vertretern dieser Brennerei? Wo gibt es weitere Informationen? Wir werden die Informationen von Wikipedia und scotchwhisky.com danach durchsuchen. Wenn Ihr weitere, ähnliche Seiten kennt, dann postet sie! Wir möchten jedes Detail aufdecken! Sei es die Dauer der Fermentation, die Wasserquelle, der Name der Brennereikatze oder die Anzahl der Malzmäuse..
Wir möchten alles Wissenswerte (und weniger Wissenswerte) zusammentragen, was es nur irgendwo zu finden gibt! Die bestehenden Themen sollen komplett überarbeitet und mit Informationen und Foto gefüllt werden!
Und wenn dann noch etwas ungeklärt bleibt, dann fragen wir eben selber nach! Eine Mailadresse gibt es und das nicht umsonst! Stellt Fragen zu dieser Brennerei und wir leiten sie gesammelt direkt an die Brennerei weiter! Vielleicht kann die Frage aber auch schon ein anderer Fassstarker aufklären. Wer weiß?
Wir hoffen auf rege Teilnahme und wünschen Euch viel Spaß und gute Drams!
Für viele Whiskyfreunde gilt ein Whisky, der in einem Sherryfass gereift wurde, als die Krönung des Genusses. Man erwartet sich von einem solchen Whisky eine dunkle Farbe, viele dunkle Fruchtaromen wie die von dunklen Beeren oder Trockenobst, den Geruch und den Geschmack von Rosinen oder Leder. Oftmals bestehen alte Sherryfässer aus europäischer Eiche, welche dem Whisky viele Tannine hinzufügt und ihm so die Noten von Zartbitterschokolade, dunklem Kakao und Espresso verleihen.
Doch diese Sichtweise ist eine oberflächliche Betrachtung, denn Sherry ist nicht gleich Sherry. Es gibt viele verschiedene Sherrysorten mit zum Teil erheblich unterschiedlichem Charakter, welcher einen sehr differenzierten Einfluss auf den Whisky, der in den zur Sherryherstellung verwendeten Fässer reifen darf, haben kann. Deshalb lohnt es sich, einen genaueren Blick auf diese spanische Spezialität zu werfen und sich mit ihrer Herstellung und ihren Unterarten zu beschäftigen.
In dieser Woche möchten wir uns voll und ganz der Brennerei
Blair Athol
widmen! Wir möchten - ZUSAMMEN MIT EUCH ALLEN - diese Brennerei entdecken! Wir möchten Eure Meinungen und Erlebnisse zu dieser Brennerei erfahren, die Geschichte der Brennerei erkunden, Fotos von der Brennerei oder deren Flaschen teilen und vor allem natürlich - den Whisky probieren und uns darüber austauschen! Wir möchten die Schwarmintelligenz nutzen, um alles zusammenzutragen, was es zu dieser Brennerei gibt!
Zeigt Eure Fotos von Brennereibesuchen und erzählt von Eurem Besuch dort, damit sich die anderen ein Bild davon machen können, was sie dort erwartet! Habt Ihr etwas vom Tourguide erfahren, was die anderen hier vielleicht nicht wissen? Habt Ihr Gerüchte aufgeschnappt, oder einfach nur etwas lustiges erlebt? Erzählt es uns!
Füllt den Bereich Blair Athol mit all Euren Flaschen, die Ihr jemals probiert habt und teilt den anderen Eure Erfahungen mit! Probiert neue Blair Athols oder nehmt dies als guten Anlass, endlich Eure Restsamples dieser Brennerei zu vernichten! Öffnet eure Flaschen aus dem Regal, auf die Ihr schon so lange wartet! Es sind die großen Blair Athol Tasting Wochen! Wenn Ihr keinen flüssigen Bestand mehr haben solltet, dann schreibt Eure Notizen aus bereits vergangenen Tagen nieder!
Hinterlasst Informationen jeder Art und Weise zu dieser Brennerei im Sammelthread Blair Athol ! Wie gefällt Euch das Preisgefüge? Ist die Brennerei unter- oder überschätzt? Gibt es wichtige Personen im Zusammenhang mit dieser Brennerei? Gibt/gab es Interviews mit Angestellten oder Vertretern dieser Brennerei? Wo gibt es weitere Informationen? Wir werden die Informationen von Wikipedia und scotchwhisky.com danach durchsuchen. Wenn Ihr weitere, ähnliche Seiten kennt, dann postet sie! Wir möchten jedes Detail aufdecken! Sei es die Dauer der Fermentation, die Wasserquelle, der Name der Brennereikatze oder die Anzahl der Malzmäuse.
Wir möchten alles Wissenswerte (und weniger Wissenswerte) zusammentragen, was es nur irgendwo zu finden gibt! Die bestehenden Themen sollen komplett überarbeitet und mit Informationen und Fotos gefüllt werden!
Und wenn dann noch etwas ungeklärt bleibt, dann fragen wir selber nach! Eine Mailadresse gibt es und das nicht umsonst! Stellt Fragen zu dieser Brennerei und wir leiten sie gesammelt direkt an die Brennerei weiter! Vielleicht kann die Frage aber auch schon ein anderer Fassstarker aufklären. Wer weiß?
Wir hoffen auf rege Teilnahme und wünschen Euch viel Spaß und gute Drams!
Nun ist es soweit! Es geht ans Eingemachte! Die FASSSTARK.DE Redaktion hat ein Thema für Euch bzw. für uns erarbeitet, dass es in sich hat!
FINISH HIM!
Finishs und Vollreifungen unter der Lupe. Exotsiche Fässer auf den Prüfstand. Wie beliebt sind sie? Sind sie überhaput nötig? Braucht der traditionelle Genießer sie überhaupt? Ist es daher vielleicht nur eine weitere Art uns das Geld aus den Taschen zu ziehen? Sammlergen angespürochen, ausgelutschtes Hogshead kompensiert, limitiert und raus damit?
Oder haben diese Abfüllungen ihre Berechtigung? Welches sind Eure Favoriten und welche waren nicht so gut? Habt ihr das Finish/die Vollreifung überhaupt erkannt? Gibt es empfehlenswerte Preis-/Leistungs-Abfüllungen? Gehören sie zu den etablierten Versionen eines Whiskys oder gelten sie noch immer als Experiment? Wie ist das vereinbar mit der angheblichen Knappheit an Bourbon- und Sherryfässern?
Und wie sicher kann ich mir eigentlich sein, dass ich bei einer anderen Abfüllung mit gleichem Fassausbau wieder das gleiche Erlebnis habe wie bei meiner letzten?
Die endgültige Wahrheit werden wir nur hier erfahren! Nehmt Teil an sämtlichen Themen und Umfragen und schaut in unsere Liste der verschiedenen Finishs und Vollreifungen, die wir für Euch bereitgestellt haben! Folgen entsprechende Flaschenteilungen und rücken wir die Ansicht einiger Dinge vielleicht in ein anderes Licht?
herzlich willkommen bei fassstark.de ! Wir freuen uns, dass Du uns gefunden hast.
Diese Seite soll einen Blog mit unabhängigen, sachlichen und wenn nötig kritischen Nachrichten und Betrachtungen, einen Wissensbereich und ein Forum miteinander verbinden.
Auch wenn noch nicht alles fertig ist: das Forum ist funktionsfähig, bietet alle Möglichkeiten der Kommunikation, von Chat über persönliche Nachrichten bis hin zu den klassischen Beiträgen.
Das Forum hat eine Struktur erhalten, die es jedem Interessierten ermöglichen soll, die von ihm gesuchte Brennerei/Abfüllung/Information zu finden. Daneben finden sich Bereiche für den fachkundigen Austausch, nette Kontakte mit Gleichgesinnten und Smalltalk.
Jeder ist willkommen, ob Anfänger, Veteran oder Profi. Niemand wird ausgeschlossen, nur politisch Diskussionswütige sehen wir nicht so gerne ;-) Wir verstehen uns nicht als Konkurrenz zu anderen Plattformen, sondern als Ergänzung oder Alternative - ein Angebot, das jeder für sich prüfen kann.
Wir sind wirtschaftlich unabghängig, kein Händler und keine Marke haben Einfluss auf die Inhalte, unsere Seite ist frei von Werbung - und das soll auch so bleiben. Die Kosten werden von uns als Betreiber getragen.
Jeder bekommt die Möglichkeit sich einzubringen, doch niemand muss. Es gibt Bereiche für Proben- und Flaschenkauf und -tausch. Wir werden versuchen, regelmäßig Aktionen zu starten, um für genügend Gesprächsstoff zu sorgen. Lasst Euch überraschen.
Schau Dich um, sage uns Deine Meinung und werde Teil der Gemeinschaft von fassstark.de . Wir freuen uns auf Dich!