@NONkONFORM Danke für die Vermisstenanzeige; ich bin immer noch viel mit Arbeiten beschäftigt. @leotrulla hat durchaus Recht, es geht mir gut. Nur leider muss das Hobby noch ein wenig hintenan stehen. Nichts desto trotz plane ich auch noch nebenbei einen Urlaubstrip nach Japan.
In der Nase direkt eine volle Portion getrockneter roter Früchte und Rosinen. Auf der Zunge bitzelt der Alkohol spürbar, ist bei 54,1% vol. aber auch nicht weiter verwunderlich. Dann saftige Rosinen, etwas Schwefel, fruchtig, frisch. Im Abgang dann geht der Dram etwas in die trockene Richtung, ein Hauch von Teer oder Bitumen liegt am Gaumen. Mir gefällt die Abfüllung ganz gut, erinnert mich an den Bellis der Islay Cask Company. Und entfernt an den legen - wartet, es kommt gleich - dären Longrow 14 Sherry Cask. Vielen Dank @Nosferatu68 für die Teilung!
@matts und die andern, die mich vermisst haben - oder gottfroh waren Ich bin aktuell noch stark beruflich eingespannt, die Wärmewende will ja gut geplant werden. Aber mich hat es einfach wieder ins Forum getrieben, weil ich euch auch vermisst habe. Was sagt das jetzt über mich aus?
Einen Glenrothes aus dem Hause Cadenhead, 1996 bis 2020, 46%, 60 zu 40 Bourbon/Sherry Fässer. Leider gibt es keinen Base-Eintrag.
In der Nase frischer Apfel, Kandis, Vanille. Der Antritt ist recht kräftig, da rappelt es auf der Zunge, die 23 Jahre und die 46% könnte man bezweifeln. Die Bourbon-Fässer haben ganze Arbeit geleistet, schöne Eichenwürze, Vanillekipferl, Zuckerwatte, dann zarte Aromen aus dem Sherryfass, ein Hauch von Rumrosinen, Datteln. Im Abgang ist weiter die Eiche sehr präsent, aber nicht zu bitter; Brombeeren und Moltebeeren geben sich die Hand. Weiter leicht adstringierend.
Ganz schönes Teil, das ich da mal auf einer Auktion ergattert habe.
Zitat von LaphBeg im Beitrag #20Man muss doch auch immer im Auge behalten, dass wir alle - Ausnahmen mag es geben - mit den "billigen" Einsteigerwhiskies angefangen haben. Und da wir, zumindest die Nerds in den Foren und auf den Messen, bei Whisky geblieben sind, kann das Einteigerzeugs ja sooo schlecht nicht gewesen sein. Sonst wären wir ja nicht dabeigeblieben. Und es würden auch keine Neuzugänge den Weg ins Forum finden.
Die "billigen Einsteigerwhiskys" mögen uns den Einstieg versüßt haben, aber es mag auch gut sein - je nach persönlichen Vorblieben - das solche Whiskys, auch wenn sie teilweise vielleicht weiterhin gute Qualität haben, dass sie dem verwöhnten Gaumen zu langweilig geworden sind.
Wenn man immer wieder seinen eigenen Grenzen austestet und alles Mögliche probiert, aber auch mit dem Alter, verändert sich der eigene Geschmack.
Wenn man die ganze Zeit nur noch fassstarke Einzelfassabfüllungen genießt, mögen "einfache" Whiskys, die mit 40% - 43% alc. vol. abgefüllt werden, einfach uninteressant geworden sein.
Zumindest mir geht es so, dass ich Whisky (fast) nie wegen des Alkohols, sondern (fast) immer wegen des Genusses trinke. (Eher trotz des Alkohols...) Aber Standards mit 40% - 43% erscheinen mir nach gut 10 Jahren intensiverer Erfahrung mit weit über 1.000 probierten Whiskys, oft flach und öde.
Das mag durchaus für Viele zutreffen. Ich gebe dennoch zu bedenken, dass man trotz aller Genusserfahrungen auch immer mal wieder zu den Basics zurückkehren sollte; allein deshalb, weil die Basics ebenfalls sehr gut sind (so ne Butterstulle/Fettbemme kann schon echt geil sein). Und sie lehren auch, die hochpreisigen Abfüllungen wieder mehr zu schätzen.
Naja, stabiler Preis ist Ansichtssache. Für meinen ersten Balvenie habe ich ca. 30€ bezahlt, mittlerweile kratzt er an der 50€-Grenze. Das sind auch über 60%.
Einzelbeispiele gibt es immer, es gibt ebenso welche wo der Preis hält. Wie z.B. der Talisker 10. Ich persönlich finde jetzt aber eine Steigerung von z.B. sagen wir 30 Euro auf um 40 Euro nicht dramatisch (darin befindet sich dann ja auch allgemeine Teuerung wie bei anderen Lebensmitteln auch). Sonst würde ich mir wohl eh eher ein anderes Hobby suchen, wenn mich das schon in Bedrängnis bringt. Eine Steigerung von z.B. 90 Euro auf 220 Euro (z.B. ein Parliament) stört mich aber eben schon.
@LeChiffre
Das ist keine Preissteigerung, das ist ne Wertsteigerung
@Whiskytester Da ist mir doch gerade vor Schreck die Cohiba in den Parlia-Cola gefallen.
Inzwischen hat sich die Korrelation zwischen zwischen Preis und Qualität völlig verabschiedet. Falls es sie überhaupt je gab. Man muss doch auch immer im Auge behalten, dass wir alle - Ausnahmen mag es geben - mit den "billigen" Einsteigerwhiskies angefangen haben. Und da wir, zumindest die Nerds in den Foren und auf den Messen, bei Whisky geblieben sind, kann das Einteigerzeugs ja sooo schlecht nicht gewesen sein. Sonst wären wir ja nicht dabeigeblieben. Und es würden auch keine Neuzugänge den Weg ins Forum finden.
Ich bin 36 und seit etwa 12 Jahren dem Whisky verfallen. Das dümpelte dann etwa zwei Jahre vor sich hin, steigerte sich langsam bis es dann mit meiner Anmeldung hier explosionsartig nach oben schnellte und seitdem befinde ich mich gefühlte auf einem sehr bequemen Plateau des Whiskygenusses. Ich bin also noch mitten im Peak.
Danke der Nachfrage, @matts . Ja, derzeit habe ich leider noch andere Prioritäten, die einfach viel Zeit rauben. Ich habe auch immer wieder ein Auge im Forum, damit ich nicht alles verpasse.
Guten Abend miteinander, auch wenn ich mich bereits seit einigen Tagen rar gemacht habe gelte ich zum Glück noch nicht als vermisst. Leider ist bei mir auf der Arbeit zur Zeit die Hölle los, weshalb ich abends und am Wochenende die wenige vorhandene Zeit mit meiner Freundin verbringe. Long story short: ich werde wohl noch eine Weile dem Forum fern bleiben, aber immer mal wieder reinschauen.
Ich habe neben den Standardangaben wie Name, Alter, Vol.%, WID, neuerdings auch einen QR-Code mit Baselink drauf, dann kann man direkt mit der Handykamera auf die Baseseite und muss nicht umständlich am Schmatfon herumtippen.
Zitat von leotrulla im Beitrag #23 Mit ein Grund, warum meine Herrin sich zuweilen mit Freuden an die Zeit zurückerinnert, als ich ausschließlich im "Kettensägen-" und "Kaninchenzüchter-Forum" unterwegs war, @Rhisky *flöt*
Bist du sicher? Wenn du dann nicht gerade im Pow-Wow wärst, hättest du den ganzen Keller voll Kaninchen…
Gibt es da auch Kaninchenteilungen
ich wäre dabei, die sind nämlich absolut köstlich!
Zitat von Rhisky im Beitrag #858Na,… Ihr werdet doch nicht langsam hibbelich werden
@Rhisky Mitnichten, mein lieber Puschelschwanz. Ich hab einen Masterplan entwickelt, wie ich meine Whiskyeinkäufe drastisch auf quasi null senken kann: ich kaufe einfach Dinge für mein mehr oder minder neu entdecktes Hobby: Photographie. Da bleibt keine Kohle mehr für Whisky.
Zitat von Robinson im Beitrag #20798Irgendwie häufen sich Whisky-bezogene Fleischwaren. Hat schon mal jemand über eine Forumswurst nachgedacht? Forumsabfüllung kann ja jeder…
Bin ich der Einzige, der Haggis höchstens als Mutprobe verspeisen würde?
Grundsätzlich finde ich es ja gut, wenn so viele Bestandteile wie möglich vom Tier verwendet werden. Selbst essen möchte ich das allerdings nicht, sofern nicht unbedingt nötig.
Bei Wein bekomme ich immer so nen schweren Kopf. Fängt meistens ab der dritten Flasche an.
Bei Wein sehe ich ein großes Problem: Man kann in illustrer Runde ohne Probleme mehrere Flaschen an einem Abend vernichten. Wenn das jetzt auch noch sehr teure Flaschen sind geht das ganz schön ins Geld. Bei Whisky tut man sich ungleich schwerer, außer die Runde ist entweder: - viel größer, oder - sie besteht aus drei Forianern, oder - der Abend dauert länger als 72 Stunden