Nose: Schöner Kräuterhonig, ein wenig süßer Tabak, Milchschokolade, helle Rosinen, etwas Kampfer und kandierter Ingwer, insgesamt eine relativ helle, aber auch sehr süße Nase, nette Balance, die hellen Rosinen haben noch etwas Restsäure in der Nase Taste: Ähnliches Spiel hier, zunächst schöner, heller Kräuterhonig, dann intensiv helle Rosinen, Sonne scheint fast herauszuleuchten, nicht diese düster-rotfruchtige Art und sie haben auch nach all der Zeit noch schön Säure bewahrt, etwas feiner Tabak und Kampfer, Macadamianüsse, erinnert tatsächlich sehr an manche Madeiras, Trockenfrüchte Finish: Einen Hauch alte Bücher, was er sonst null hatte, Hauch Vintage-Flair, Macadamianüsse, Trockenfrüchte, schön lebendig, mittellang bis lang, Aprikosen getrocknet
Fantastisch wie lebendig der Gute nach all der Zeit noch ist.
91P
1935 Niepoort Colheita Port (1975)
Nose: Sehr komplex, viel Entwicklung im Glas, anfangs etwas verhalten mit Dörrkirsche und eher dunklen Rosinen, was man erwartet, entwickelt er sich immer weiter, zunächst Noten von Melasse und braunem Rum, später leicht gemüsige, frische Noten Richtung Sellerie, Umami-Noten, Granatapfel, etwas rote Beete, nun auch helle Rosinen, Ingwer, Fenchel, Edelpraline Taste: Umami, Granatapfel, Kumin, schöner, frischer Ingwer mit etwas Säure, Fencheltee, Hibiskustee, gedörrte Kirschen und schwarzer Pfeffer, dunkle Rosinen, kompakt, sehr lebendig mit noch schöner frischer Säure im Mund, wobei im Vergleich zum Ferreira etwas dunklerer und tiefer, etwas Mahagonischrank Finish: Ganz dezent sogar leicht geröstete Eiche, Mahagoniholz, Hibiskustee, schwarzer Pfeffer und Kirschen
War überrascht wie komplex die Entwicklung auch insbesondere in der Nase sein kann, da hätte man auch noch mehr rausholen können als ich hier hingeschrieben habe. Tolles Erlebnis.
Zitat von Torfding im Beitrag #83[quote=matts|p627064] Da finde ich interessant, dass es tatsächlich unerwartet viele Treffer gibt – und mindestens ebenso interessant, dass die fast alle von @Boletus, @GratWanderer und @Archer stammen. Und immerhin ist der Redbreast CS dabei, wenigstens einer, der bezahlbar ist und auf den ich vertraue.
Haha, habe es jetzt nicht ausprobiert, aber ja, kann mich an ein paar wenige mit Maracuja in der Whiskykarriere erinnern, vllt. 20 wenn es hochkommt. Würde Iren (insbesondere mit Rumfass) ganz oben für die Chancen sehen, die early 70s Speyside Regions, ein paar 70s Grants mit tropischen Noten, Caperdonich (love it) und Lochside (love it too). An sich eh spannend so eine Aromenassoziierungsfrage, weil klar, wer mehr mit Aromen zu tun hat als andere, wird automatisch wahrscheinlicher auch die mal finden. Ich habe öfter mit Rum zu tun, mag Rum sehr, mixe viel Drinks, da ist durchaus öfter mal was Richtung Maracuja dabei oder sie sogar nutzend. Gerade Melone, Netzmelone und ähnliche, sanftere grüne, tropische Noten, die ich auch öfter bei manchen Japanern wie Miyagikyo finde. Weiteres Beispiel, immer wieder auch mit Düften (also "Parfüms") als Hobby in den letzten 4-5 Jahren Erfahrungen gesammelt, seitdem identifiziere ich manche Aromen, wo ich früher einfach nur "grasig" gesagt hatte, ganz selten mal konkret als "Vetiver", was ja oft in Parfüms genutzt wird. Das war aber auch nur 3-4 mal bisher der Fall, aber in nur 1-2 Jahren immerhin.
Zitat von ennem im Beitrag #92 @GratWanderer das Foto fehlt leider. Man muss nochmal extra auf hochladen drücken wenn man das Foto ausgewählt hat. Ist mir letztens auch passiert.
Die nächsten Stammtische in der Kölner City finden am 12. und 19. August (12 Uhr) statt. Da wir einige Neue als Interessenten haben, über die WhatsApp-Gruppe aber sehr schnell alle Plätze immer an die Stammmitglieder gehen und nur 1-2 Plätze vllt. für wen neues freibleiben, werde ich jetzt mal testen 2 Tische um eine Woche versetzt stattfinden zu lassen. Der 12. wird bereits sicher stattfinden, insbesondere am 19. können sich gerne noch Leute melden. Aber auch für den 12., sind theoretisch noch 2 Plätze frei.
Hier übrigens ein Foto vom letzten Stammtisch, der nach ungewollt langer Pause mal wieder stattfand letztes Wochenende.
Und da ist das ex-oldest-whisky-in-ze-world Tasting mit @Glenbalvallan :)
Nicht nur das, auch unser erster (und einer von nur 3 in der WB) Killyloch mal und WOW, war der eine tolle Überraschung. Generell, eine absolute top Closed Runde, waren unsere letzten Closed noch in der Kiste und WAS für welche.
Banff 1976-2010 GM / 88P [GB:89P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/24230/1976-gm Eine interessante Kombination ans Bitterkeit, Tropik mit dezenter Säure und Spicyness, ein Hauch mehr Komplexität und Abrundung hätte ihm noch gut getan. Nose: Schöne Tropik, erinnert leicht an Caperdonich und doch merkt man, dass es keiner ist, Ingwer, Kampfer, tropischer Honig, Stachelbeeren, Aprikosen, Wachs Taste: Birne, Aprikose, Ingwer, Eukalyptus, Litschi, Maracuja und Honig, feiner grüner Pfeffer, Wachs, ein Hauch Wasabi, schön klarer Körper, spicy und ein Hauch scharf, aber gut definierte Kanten Finish: Hauch Bleistift, aber nicht zu präsent, Maracuja, Eukalyptus, Fenchel, mittellang, Honig
Caperdonich 1972-2008 WF / 91P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/82314/1972-wf Intensiv und wild, sehr überraschend für die 35y, interessant wie rassig der noch durchkommen kann. Nose: Cantaloupe, Maracuja, Stachelbeeren, Kiwi, Limettenschale, tropischer Honig und recht klarer, leicht bissiger Ingwer, grünes Curry, weißer Pfeffer, Salz, Heidegras Taste: Maracuja, Limettenschale, vieeel Ingwer, scharf, Curry und Wasabi, Cranberries, bissige, junge Beeren verschiedener Sorten, unreife Ananas, sehr bissig und frisch für das Alter, Salz und weißer Pfeffer, Lakritz Finish: Maracuja, Ananas, Pfeffer, Salz, Wasabi und Limettenschale, lang
Glenlivet 1940 80yo GM / 91P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/185420/1940-gm Es war natürlich eine absolut einzigartige und faszinierende Möglichkeit, diesen Malt mal probieren zu dürfen. Und was mir schonmal besonders gefällt, ist, dass er sehr einzigartige Noten hat in dem hohen Alter, die man in der Form tatsächlich sonst nicht gefunden hat. Das ist mir lieber, als ein super-leckerer Crowdpleaser, der vielleicht 1-2 Punkte mehr bekommt, aber wirkt wie viele 35-45 jährige. Es ist generell extrem schwer, sowas in Punkte zu fassen, die 91 Punkte sollen aussagen, dass er durchaus vielschichtig und besonders ist, aber natürlich nicht in der "simplen" Weise überwältigend "lecker", wie manche, dafür einfacher zugängliche Malts. Dram of a lifetime nevertheless! Nose: Erste 10 Minuten: Super seidig, aber nicht zu schwach, schon präsent, hat eine interessante Steinpilz-Note, aber nicht wie von Old Bottle Flavours, sondern eher im Alter, vom Holz, uralter Armagnac, am Ende der 10 Minuten wird er zu reiner Karamellsauce, wirkt als wäre garkein Alkohol drin zu dem Zeitpunkt, später bekommt er Noten von Leinsamen, Sojamilch, Macadamia, relativ hell, süß und sehr seidig, noch später kommt dann ein kleinster Hauch Peat, eher Richtung leicht angebrannte Brotkruste, getrocknete Blumenblätter in einem uralten Pressbuch, Heidehonig halb vertrocknet Taste: Auch hier ein Einstieg mit Champignons, Pinienkernen, Eukalyptus dezent und Menthol, dazu geöltes Leder, aufjedenfall dunkler als in der Nase, aber trotzdem sehr skurrile und einzigartige Beinoten, verkohlte Eiche weit im Hintergrund und Heidegras, Roggenbrotkruste, verdörrte, uralte Blumenblätter, Macadamia und Mandeln leicht geröstet, Leinsamen, Gojibeeren, alte Bücher, trockener, leicht staubiger und uralter Oloroso-Sherry mit seeehr alten Feigen Finish: Sultanine (sehr trocken), Schwarzbrot, kokelndes Heidegras, Blumenblätter im Pressbuch, Mandeln, Kamillentee, hier merkt man das Alter, trotz der % und an sich Seidigkeit, bleibt er ewig zurück, Toffees aber aus Uromas Vermächtnis
Glenury Royal 1980-2001 SS / 93P [GB:93P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12964/1980-ss Super komplex, so fettig-deftige Malts tendieren oft dazu eintönig zu werden, aber Früchte, Speck, Malz, Rauch, Holz, ALLES ist hier und jeweils perfekt eingebunden, auch der Alkohol ist perfekt, kräftig, aber sehr rund. Nose: Sehr voluminös und voll, deftig und fett, Bacon, Schinken, Aprikosen in Honig und junge Feigen, sehr knackiges Malz und Melonen im Speckmantel, Zitronendrops und kandierter Ingwer Taste: Wow, überladen mit Komplexität, süß, fettig, malzig, rauchig, Feigen, Speck, wundervoll knackiges Malz, leicht geröstetes Bacon, Ingwer, Aprikosen, Kamille, Butter, süße Birnen, kandierte Orangenschale Finish: Malz, Heidegras, Aprikosen, Kamille, Mandeln, Wachs, mittellang bis lang, leicht peaty im Hintergrund, auch hier komplex
Glen Mhor 1982-2011 SV / 92P [GB:90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/29896/1982-sv Vielleicht der beste Glen Mhor, den ich bisher hatte. Komplex und vielschichtig, Noten über die typische Malz-Birne-Rauch Kombination hinaus und alles dabei gut orchestriert. Nose: Komplex, Räuchernoten, kaltes, kokelndes Süßholz, Malz, Moorbirnen, salted toffee, Ingwer, grüne Äpfel und heller Honig Taste: Birnen, Malz, salted toffee, Ingwer, grüner Apfel, heller Honig, Cantaloupe, Honigmelone, Möhren (ja), Mandeln, andere helle Nüsse, Thymian und Estragon Finish: Malz, salted toffee, grüner Apfel, Cantaloupe, schönes, helles Holz, lang, warm, süß
Killyloch 1972-1994 SV / 92P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/6201/1972-sv Sehr spannend, einer von 3 Killylochs in der Base und WAS eine positive Überraschung, überkomplex, ohne zu überfordern, einfach lecker und doch genug da um ganze Gläser lang auf Reise zu gehen. Nose: Faszinierend komplex, wirkt fast wie ein perfekt gemischter Cocktail, als könnten die Noten garnicht alle von einer Spirit-Kategorie sein, zunächst wie ein leichter Rye, etwas säuerlich, Christmas spices, dann der Übergang zu Cognac, Mirabellen, blumig, ein paarr junge Stachelbeeren vielleicht, später erinnerte er mich fast an Chichibu, IPA und Funk, helles Craftbeer, Mandelpüree Taste: Birnen in Honig, frische Mirabellen, Quitte, viel Quitte, Manuka Honig und Kamille, Kampfer und IPA, Käsekuchen, Mandeltörtchen, Feigen, Eukalyptus, Zimt und Nelke, wirkt fast kühlend, erfrischend, hatte ich sehr selten, frischer Balsam Finish: Zimt, Salbei, grüner Tee, Quitte, Mirabellen, lang
Glenury Royal 1970-2011 Diageo SR / 91P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/31710/1970 Extrem, weird, großes Spektrum abgedeckt, tropisch, gemüsig, kräutrig, intensiv. Nose: Interessanter eigener Charakter, aber vergleichsweise ein wenig verschlossen, projeziert nicht alles von selbst nach außen, Ananas schon leicht überreif, Kardamom, Heidegras, Süßholz, Eukalyptus, salzige Beinoten Taste: Papaya, super intensiv und etwas weird, holy moly, Essig, konzentrierte Essenzen von allen Notes, Maracuja, schwarzer Pfeffer, Birne, Anis, Kardamom, Kampfer, Tropenhonig, Kreide, Ingwer, Rosmarin, Kalk, grüne Äpfel, Zitronengras Finish: Zitronengras, Kreide, Birne, Anis, Fencheltee, mittellang bis lang, Kampfer
Dallas Dhu 1975 Rare Malts / 90P [GB:90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3286/1975 Typisch Rare Malts mal wieder, crazy intesiv und auch relativ crazy von den Geschmackskombinationen. Nose: Gemüsig und süß-floral zugleich, Blüten, großteils getrocknet, Streuselkuchen, aber auch Zucchini und Artischocken, Toffee und helles Malz dabei ein Rare Malts, der dir direkt zeigt, wieviel % dich erwarten, haut gut rein, Heu, Vanille Taste: Vanille, Heu, Artischocken, Kapern, gebackene Äpfel, viel Malz, etwas Stall, Toffee, Salz, Wachs, Blütenwiese und Heidegras, etwas Papaya und ein Hauch Ananas Finish: Gedörrte Ananas, Salz, Wachs, weißer Pfeffer, Ingwer, Heidegras, intensiv, lang
Heute kam doch was ganz besonderes an, immer schön mal so einen außerordentlichen Moment zu haben, da fallen mir vllt. nur 5-6 andere bisher ein auf der Whiskyreise (und die waren werttechnisch natürlich auch nicht in der Nähe), zwei 30s Macs parallel, ein sehr exklusiver Hanyu, der erste Black Bowi... Wobei der Rekord ja von Mac nach keinem Jahr zurückgeholt werden musste. Nur möglich dank eines Whiskyfreundes. ( @Glenbalvallan darf am Genuss teilhaben ) Auch über ein halbes Jahr warten müssen.
Eine ganze Weile nichts mehr gepostet, aber zum besonderen Jahresabschluss doch nochmal die Laune gehabt. :) Tolle Japan-Runde mit @Glenbalvallan gestern gehabt, darunter auch 2 der Top 10 des Jahres, der junge Yoichi Single Cask und Karu haben mich sehr geflasht. Und wir haben es sogar nochmal auf 100% Punkte-Übereinstimmung gebracht
Suntory Royal 60 / 84P [GB:84P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/53868/royal-60 Also von der Nase her hätte ich definitiv auf Blend getippt, im Geschmack dann wieder weniger Grain-Noten, generell offenbart er ein überraschend großes Spektrum, nett. Nose: Lustig, gewisse Alkoholnote merklich, halt damals Supermarktqualität, changiert in der Art zwischen einem guten Standard-Rum mit etwas Alter und Cognac, Trockenfrüchte und Milchschokolade, diese gewisse Toffee- aber auch Molasse-Süße, nach 1-2 Schlücken und mehr Luft wird er ziemlich ledrig-holzig plötzlich in der Nase Taste: Bittersüße, junge, aber schon sehr bittere Eiche, Trockenfrüchte, schöne Malznoten, leicht geröstet auch, Tick Harz, etwas roter Apfel, Muskat, leichteste Ledernoten, also für 5 Jahre schon krass, die Alkoholnote nicht so prägnant wie in der Nase, etwas roher brauner Zucker Finish: Eichig-ledrig, sehr sherrylastige Trockenfrüchte, Glühwein-Aromen fast schon, Muskat, etwas schwarzer Pfeffer, mittellang, wärmend
Miyagikyo 12yo 58% 70th Anniv. / 89P [GB:89P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5447/12-year-old Gleichzeitig extrem, aber auch ausgewogen, prägnante Früchte, aber auch Eiche, Spicyness, usw. und doch clasht da nichts. Nose: Leider etwas bis merklich Klebstoff, frisches Holz gerade poliert, Pfirsichgelees, Bratapfel, viel Toffee und schöner Honig, weiches, intensives Leder Taste: Intensiv, sehr intensiv auch für 58%, Trockenfrüchte im Überfluss, Aprikosen, Pfirsiche, Orange, alles in Rum eingelegt, Rumrosinen, Nelke, Muskat, Piment, Leder, polierte Eiche, hier schon etwas reifer wirkend, Bratapfel Finish: Bratapfel, Rumrosinen, Orangenschale, Eiche, Malz, Piment, Pfeffer, lang, warm, intensiv
Yoichi 1988 20yo 55% / 91P [GB:91P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12884/1988 Insgesamt ein wirklich eleganter, matured Yoichi, für mehr Punkte fehlt ihm nur ein klein wenig die "Spannung", etwas besonderes, vllt. auch ein Hauch mehr Fruchtigkeit. Nose: Genial, wirklich matured, man merkt wirklich wie matured er ist im Vergleich zu den vielen 15yo Single Casks und Co aus Japan, geniale Ledrigkeit, die super dezente Peatnote wirkt fast eher wie aufgerauhtes Leder, feine Erde, ewig weitergedörrte Rosinen, uralte, sehr glatte Eiche, Hauch schwarzer Pfeffer und dunkles Malz, Kakaobohnen Taste: Elegant trotz der 55%, auch hier deutliche Trockenheit, nussig wirkende Eiche, Walnuss, Kastanie, trockene Rosinen, dezente Erdnoten des Peat mit nur seeehr wenig Rauch, ein paar rohe Kakaobohnen, etwas Bratapfel, Zwetschge Finish: Röstnote, Hauch Asche, Eiche, Hauch Trockenfrüchte und Zwetschge, aber nur sehr dezente Fruchtigkeit, mittellang bis lang
Yoichi 12yo 58% 70th Anniv. / 88P [GB:88P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/6008/12-year-old Ziemliche Räuchernoten, lecker, etwas eintönig in seinem Charakter, aber trotzdem gut gemacht. Nose: Ui der ist interessant und leicht weird, sehr deutliche Räucher-Salami für mich, einer der rauchigeren Yoichis und dann eben diese sehr säuerlich-fruchtige Fleischnote wie bei Salami, Rosinen, Walnüsse, Maronen, geräucherte Eiche, Malz, Tabak, Herbstlaub Taste: Geröstete Nüsse, Walnüsse, Harz, Eiche, Malz, Rosinen, Kampfer und etwas Kümmel, Nelke, Lakritz eher rau, Herbstlaub, Asche Finish: Asche, Maronen, Eiche, Malz, Kümmel, Nelke, mittellang und lang
Nikka Yoichi 1989 Cask 127032 / 92P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/6010/1989 Der hat mich wirklich begeistert, er hat dieses belebende, charaktervolle, besondere. Insbesondere der Kontrast aus deftig Sherry und Tropik, sowie Eukalyptus haben extrem gefallen, sowie eine sehr komplexe Nase. Nose: Nesquik-Kakao mit Schuss drin, war mein erster Gedanke, er breitet sich danach aus, öffnet sich weiter und die Einzelnoten werden klarer, feiner Rauch, eher wie geröstete Maronen, dezente Eukalyptusnote, irgendwo eine gewisse helle Floralität, aber auch merkliche Sherryfrüchte, darunter dezente Kirsche und aber auch Papaya blitzt mal kurz auf, etwas Vanille Taste: Haut einen erstmal um, wirklich voluminös, legt sich direkt in alle kleinen Ecken im Mund, wirkt auch sehr reif für 15 Jahre, Eukalyptus, Gummibärchen verschiedener Farben, schwarzer Pfeffer, Piment, Malz dezent, schön eingebundene, runde Eiche, schwarze Kirsche, aber auch ein Hauch Papaya wieder und sogar Ananas, süße Lakritz und etwas Anis, etwas Milchschokolade Finish: Eiche, Ananas, Pflaume, Muskat, Eukalyptus, Malz, trocken, adstringierend, mittellang bis lang
Nikka Yoichi 1987 Cask 113200 / 90P [GB:90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5781/1987 Bringt einen nach Schottland und zu tollen Vintage Malts von Islay zurück, perfekt abgefüllt, Alkohol top eingebunden, nichts zu meckern. Nose: Sehr erdig trocken, auch daher weniger rauchig als eher erdig-torfig, sowie geröstete Nüsse, trockene Eiche, trockene Kirschen Taste: Gedörrte Kirschen, Rosinen, Salz und Pfeffer, am nächsten von vllt. allen Yoichis die ich hatte an einem Islay, zwischen Vintage sherried Bowmore und Laga, sehr schön, trockene Schokolade, Alkohol auch gut eingebunden, Walnuss, Nelke, Muskat, Piment Finish: Salz, schöne Eiche, geröstetes Malz, schön leicht kantig und doch gut eingebunden, warm, Muskat, Nüsse, lang
Karuizawa 1972 36yo Cask 7290 / 94P [GB:94P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/6873/1972 Oh mein Gott, Top 10 Finishes of all time für mich, was ein genialer Malt. Natürlich eine Wucht und etwas Gewöhnung brauchend, wenn man den erstmal ohne Wasser nimmt, aber dadurch umso intensiver, da man bei selbem Schluck durch den Speichelfluss dann 2-3 mal soviel Flüssigkeit im Finish hat, vllt. kommt es auch daher. Nose: Deftig, mächtig, eine geballte Masse, flambierte Banane, süß und voluminös, kandierte Nüsse, darunter Haselnüsse und Pekannüsse, Rosinen, Zwetschgen, eher frischer Blütenhonig, Kumin, Toffee, brauner Zucker, etwas Mango und Papaya blitzen auch zwischendurch auf mit Honig überlaufen, frischer Kaffee und Malz Taste: Papaya und Mangogelees, toller, deftiger Honig, schönes Malz, bei den % natürlich mega Speichelbildung, Rumrosinen, Kumin, Kampfer, kandierter Ingwer, Zwetschgen, Aprikosen, süße Birne, brauner Zucker, Milchkaffee, Banane karamellisiert, Vanille, helle Nüsse, helle Rosinen Finish: Ingwer, Kaffee, tropische Früchte, Sherryfrüchte, genial, Zwetschgen, Apfel, sehr lang, hört nicht mehr auf, super komplex, Malz
Some beauties once again with @Glenbalvallan Ferkelparade
Probably Speyside's Finest 1964 DL / 89P [GB:89P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/69206/1964-dl Gefühlt ein etwas totes Fass, etwas dünn für 50yo und Fassstarke (auch wenn die sehr niedrig ausfällt). An sich lecker, nur besonders im Finish fehlt da einfach etwas, besonders für den Preis. Nose: Trockenfrüchte, gekochte Banane, Vanille, Zimt, sanfte, süße Maraschinokirschen, viel Toffee und schöner Honig, etwas Blüten und sehr, sehr runde Eiche, karamellisierter Apfel Taste: Die Trockenfrüchte, zusammen mit Honig übergossenen, aber noch leicht spritzigem Apfel, Aprikose, Hauch Ananas sogar, Zimt, Honig, Toffee, Vanille, delikate Schokolade und ein Hauch feines Leder, etwas Kamillentee Finish: Merklich Eiche, aber dünn, nicht die hochwertigste, Apfel mit Hauch Kern, Arikose
Glenfarclas 1969 Old Stock Reserve / 92P [GB:93P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1783/1969 Fantastischer Malt, dessen sehr trocken-bitteres Finish hier nur eine 93 verhindert, besonders wundervoll aromatische Nase. Nose: Anfangs hat er eine fast abschreckend intensive Umami-Note Richtung Sojasoße aus uraltem Sherryfass, dann öffnet er sich schön, wundervolle frische Brombeeren und Schwarzkrischen, mit frischem Honig, aber auch noch frisch und lebendig, Bratapfel, süße Hölzer, viel Nougat (aber again nicht zu süß), Cantaloupe, wundervoll aromatisch Taste: Schwarzkirschen, Brombeeren, Orangen-Ingwermarmelade, dunkler Honig, Süßholz, Anis, Ingwer, Bratapfel, feiner Mokka, schönes, knackiges Malz, Leder, tolle, präsente aber elegante Eiche, Kampfer, Safran, Brioche Finish: Brioche, Eiche, Mokka, Süßholz, Bratapfel, Anis, Ingwer
Glenfarclas 1954 / 92P [GB:93P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/143/1954 Interessant und etwas untypische Glenfarclas Kombination. Etwas für Liebe auf den zweiten Blick, denn er ist sehr komplex und hat an sich auch keine Fehlnoten. Nose: Kirsche und Zwetschge, dunkler Honig, aber auch noch etwas florales dabei. Quitte, kandierter Ingwer, Orangenschale, Zimt, helle Rosinen Taste: Sultanine, Zimt, Quitte, Ingwer, feine Eiche, dunkler Honig, Tick Braunkhole und geröstetes Malz, untypisch, aber auch Veilchen, Orangenschale, Muskat, Kirschsaft, Hauch Wachs und Kreide Finish: Veilchen, Orangenschale, Bratapfel, Honig, Eiche, Malz, ein paar Paranüsse, mittellang
Glenfarclas 1969 Cask 2891 / 88P [GB:88P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/1757/1969 Nee, einfach sehr unbalanciert und alt, halb tot, feucht, eine Leiche im Klosterkeller mit ein paar alten Kräutern und Beeren noch in der Hand, schöner cremiger Körper aber. Nose: Wouh, starke Old Bottle Flavour Impressionen, uralter, feuchter Keller, nasse Ledertruhen darin, feuchte Eiche, Muskat, Kampfer, feuchtes Heu und etwas Rosmarin, paar zerstampfte, alte Beeren Taste: Puh, feuchte Kaffeebohnen, nasses Leder, feuchte Eiche, Kampfer, Muskat, Heu, Thymian, ein paar Brombeeren in der zweiten Hälfte und ein ziemlich cremiger Körper, Malz, Bitterschokolade Finish: Mehr feuchte Kaffeebohnen und Lakritz, Anis und Fenchel, Enzian und Malz, mittellang, bitter, Hauch Beerensäure
Glenfarclas 1956 Cask 1779 / 94P [GB:94P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5806/1956 Absolut truamhafter Malt mit viel Tropik, Süße, aber auch schöner Frische, Malz und Eiche in Harmonie. Nur die Nase ist in diesem Sample/Fall etwas zu sanft/grazil, sonst hätte er vllt. die 95 geknackt. Nose: Etwas flach auf der Brust um ehrlich zu sein, helle Eiche, generell viele helle Noten, Litschi, Birne, Mirabelle, Zitronengras, florale Noten, Hefeiteig, aber insgesamt in der Nase etwas grazil Taste: Birne, Waldhonig, Papaya, Mirabellen, Quitte, viel helle Eiche, schöne Blütenwiese, Met, Kampfer, Wachs, Leinensäcke, Hauch Salz, Zuckeraprikosen, Honigmelone, Hauch kandierter Ingwer Finish: Mehr kandierter Ingwer, schöner Honig, Malz nun auch etwas mehr, Cantaloupe, Wachs, lang, schön warm und hell, Mirabellen
Ballindalloch 1965 DL / 92P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3630/1965-dl Absolutes Traumstück für Liebhaber von Dark-Sherry Malts, leider bleibt wenig vom Charakter übrig, daher nur 92P. Diese speziellen Rum-Noten liebe ich aber sehr. Nose: Ahhh, schon länger nicht gehabt, so richtiger Rumtopf, Rumrosinen, richtige Melassesüße und diese spezielle Note dabei, toll geöltes, Marzipanpraline, Pumpernickel, Safran, Kumin, Kardamom, Piment, Schwarzkirschen Taste: Rumrosinen, Datteln, Muskat, Zimt, Safran, Eukalyptus, brauner Zucker, Marzipan, Mokka, Schwarzkirschen, geöltes Leder, Herbstlaub, Pumpernickel, Marzipan, Bitterschokolade, Anis Finish: Schwarzkirschen, Sultanine, viel Ingwer kommt hoch, Sternanis, Kampfer, lang, dunkel-deftig-bitter, Espresso
Blairfindy 1965 BA / 91P [GB:92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/69189/1965-ba Die % sind sehr, sehr gut eingebunden, blind würde ich auf 46% tippen. Die Nase braucht nur viel Zeit und ist auch dann nicht ganz auf dem Niveau des Geschmacks. Nose: Sanft und hell, sanftes Malz, Quitte, dezente mehlige Äpfel und Pfirsich, Wachs, etwas Blüten und heller Honig, Mandeln und ein klein wenig Birne, Vanille Taste: Birnenlikör, Vanille, Marzipan, Brioche, helle Rosinen, Sternfrucht, Drachenfrucht, heller Honig, schöne Blumenwiese, Holunderblüten, Orangenblüten, etwas Zimt und süße Gräser, Honigmelone, Eukalyptus Finish: Honigmelone, Birne, Holunderblüte, Riesling, Mangogelee, mittellang, süß-fruchtig und ein bisschen trocken
Zitat von Boletus im Beitrag #2912@GratWanderer Da gibt es schon noch mehrere Brennereien, die dies gemacht haben. Ben Nevis hatte auch parallel zur Maltproduktion Grain Whisky hergestellt. Loch Lomond machen es auch aktuell immer noch.
Stiiiimmt, Lomond hatte ich vergessen. Ben Nevis wusste ich nicht, danke.
Bin ja absolut kein Experte in Brennereigeschichte: Da Lochside bald die meißtprobierte bei mir sein dürfte und ich auch auf meiner Page beginne die Notes zu archivieren usw., war Lochside eigentlich die einzige Brennerei, die Grain und Malt parallel hergestellt hat? Damit auch die einzige, von der es eben "Single Blends" geben dürfte? Zumindest von denen, die sage ich mal bis in die 1980s überlebt haben, ganz altes Zeug von vor hundert Jahren mal ignoriert. Hatte Inverleven oder so nicht auch mal sowas...?
Zitat von athelstan im Beitrag #1Beinahe bei jedem Malt, den ich auf Whiskybase ansehe, ist ein Beitrag von hs305. Die Notes sind zwar original in englischer Sprache verfasst, der User scheint aber auch Zugang zu Abfüllungen für den deutschen Markt zu haben. Ist es jemand von uns hier im Forum? Oder sonst eine in der Szene bekannte Figur? Ralfy wirds wohl nicht sein.
Nicht aktiv in den Foren soweit ich weiß, wird aber mal reinlesen vllt und ja, ist Deutscher (westlich gelegen um nicht zuviel zu sagen). Kenne sogar wen, der schon seine Sammlung sehen durfte. Absolut. Crazy.
Eine tolle Runde mit @Glenbalvallan gehabt :) Besonderes Highlight: Der 67er FW, immer toll einen so seltenen Whisky zu haben, alt und nur 38 (!!!) Bottles und DANN auch noch die einzigen Notes zu schreiben auf WB, immer das coolste
Lochside 10 / 82P [GB:82P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ide-10-year-old Ne, einfach ne, wirkt sehr komisch, einerseits überhaupt noch nicht wie 10 Jahre, eher wie verdünnter New Make mit etwas Apfelschorle drin, puh. Hat an sich nette Noten dabei und auch die Nase und Finish gehen noch ganz gut, aber darüberhinaus... Nose: Hat was von eher günstigem Apfelbrand, junger, spritzig-alkoholischer Apfel, dazu immerhin auch nettes Getreide mit etwas Honig, später Zitronenmelisse, Gräser, junge Birne, aber ständig auch so eine komische Beinote als wäre Grain dabei Taste: Herbstlicher Apfel, Gräser, Honig, junge Birne, Grain, Kleber, helles Bier, Malz jung, etwas junge, spröde Eiche Finish: Apfelkern, Honig, Gräser, Kleber, Malz, mittellang, alkoholische Beinote
Lochside 1981-1996 GM / 86P [GB:85P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ochside-1981-gm Im Geschmack holt er einiges raus mit schönem Honig, nachdem die Nase doch sehr langweilig war... Nose: Heu, feucht und trocken, trockener Tabak, helle Nüsse, heller Apfel, Ingwer, Kampfer Taste: Met, schöner Honig mit Kräutern darin, mit Honig übergossener Apfel, Quitte, etwas Mangogelees später, kandierter Ingwer, dann die Gräser und dezentes Heu, Pekannüsse, Mandeln Finish: Getreide, Pekannüsse, Apfelchips, Hauch Apfelkern, Ingwer, mittellang
Lochside 1966 GM / 90P [GB:89P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8741/1966-gm Tolle Noten und geht auch dezent in meine Richtung mit der Tropik, leider im letzten Viertel ein wenig schwach im Alter, kann gut an der langen Zeit in der Bottle liegen. Nose: Geiler Cognac, richtig süße, dazu Trockenfrüchte, Mirabellen, aber eben auch viel dunkler Honig und tropische Vertreter, Papaya und Mango mit Honig darüber, alles sehr cremig und rund, Marzipan und kandierter Ingwer Taste: Kandierter Ingwer per excellence, Marzipan, Mirabelle, Quitte, das ist doch wirklich ein versteckter, uralter Cognac, viel Honig, Trockenfrüchte, Mango, Papaya, Hauch Sternfrucht, Tick Malz, auch passend zu Weinbrand, er ist leider einen Tick filigran, der Malt als Körper ist ein wenig zu seidig schön Finish: Eiche, etwas zuviel Eiche kommt hier, Wachs, Mandeln, Ingwer, mittellang
Lochside 1967 FW / 93P [GB:91P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/65108/1967-fw Traumhafte Abfüllung, aber auch meinen Tropik-liebenden Geschmack treffend, perfekt rund, mit intensivem Körper und einiger Komplexität. Nose: Wow, Guave, Sternfrucht, Papaya, herber Marzipan frisch zerrieben, Pistazie, Banane, Mandelmilch, Wachs und lange geöltes Leder, etwas Bratapfel später, Nelke und Anis, Zimt, dezente Kamille, später auch Kiwi Taste: Traum-Honig für die ersten 5 Sekunden nur, Mangogelees, Guavenpüree, alles dezent mit Honig und braunem Zucker versetzt, Papaya, Bratapfel, Bananeneis, Wachs, Marzipan, kandierter Ingwer, Safran, Kampfer, Kamillentee, sehr polierte, elegante Eiche, präsent, aber rund, Anis und Eukalyptus Finish: Eukalyptus, Safran, kandierter Ingwer, Wachs, Papaya, Mango, lang, rund
Lochside 1964 Sc / 91P [GB:91P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7902/1964-sc Der macht mal eine der interessantesten Entwicklungen durch, die ich seit einiger Zeit bei Whisky hatte, von reiner Süße mit eingelegten, hellen Fruchtnoten in Nase und Antritt (passend zum Grainanteil mit viel Süße), wechselt er im letzten Drittel zu deutlich frischer und leicht herbalen, grünen Noten, Nadelwald und mineralisches. Nose: Kumquats, Litschi, viel Honig, quasi keine Eiche, Kräuter oder sonstwas, einfach süßfruchtig, mit Betonung auf süß. Honigmelone, Banane mit Honig überlaufen, Marzipan, Ingwergelees Taste: Kumquats, Quitte, Litschi, süße Birne, Honigmelone, Marzipan, einige Power dahinter, viel Honig natürlich, Bananengelees, aber auch schönes Zedernholz und Fichtensprossen, Kreide, Mango Finish: Menthol, Fichtensprossen, Kreide, Pistazie, Birne, Ingwer, lang, grün-mineralisch plötzlich
Lochside 1965 AD / 91P [GB:93P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/25806/1965-ad Hmmm, schwierig, für viele Sherryliebhaber sicher ein absoluter Traum, die Nase ist auch sehr lecker, aber halt recht eindimensional (dunkle Suppe) und im Finish ist mir ein Tick zuviel Bleistiftmine. Nose: Merklich dunkle, rote Früchte und blaue auch, Brombeeren, Blaubeeren, Ingwer, Sauerkirsche, Granatapfel, Glühwein, Zimt, Muskat, Safran Taste: Hochwertigster Kirschbrand im Fass gelagert, Granatapfelsirup, Brombeeren, Ingwer, Kumin, Muskat, Zimt, würzige, aber nicht kantige Eiche und Süßholz, Eukalyptus und Mokka, Sultanine und Pflaumen, Blutorange, Lakritz, Hauch Bleistift Finish: Bleistift, Pflaumen, Lakritz, Granatapfelsirup, Anis, Muskat, lang
Lochside 1981 TWA / 89P [GB:89P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19381/1981-twa Überraschend moderne Fassnoten für einen 81er, könnte blind auch mid to late 1990s 1st Fill Sherry sein, was ich garnicht mag, aber sehr guter Spirit dahinter holt einiges raus. Nose: Harzig, leicht dreckig, Nelke, Muskat, dunkel und auch ziemlich aggressiv für 52%, Bitterorange und Piment, hinter der Würze erkennt man aber auch noch ein wenig die Tropik mit Mango und Blutorange, Zimt, knackiges Malz Taste: Muskat, Ingwer, Grapefruit und Mango, Bitterorange, Bratapfel, Piment, schwarze Pfefferkörner, Malz, Gräser, sehr moderne Sherrynoten (leider), Hauch Maggi, Liebstöckel, Paprika, Eiche Finish: Ingwer, Muskat, Pfeffer, Malz, trocken, Eiche, Bitterorange, mittellang bis lang
Zitat von tar rope im Beitrag #2648 @GratWanderer, Du bewegst Dich völlig außerhalb meiner Range, aber Deine Notes möchte ich nicht missen und ich lese sie immer wieder gerne.
Danke für die netten Worte, aber wenn "du" bzw. man sich alle paar Wochen beim Einkaufen einen aktuellen Laga 16 + vllt. noch HP 12 im Supermarkt in den Wagen steckt, kann man sich (wenn man eben das nicht tut) auch in diesen "Sphären" bewegen. Musst nur wie ich die Mengen einer Stechmücke aufnehmen.
Zitat von Alois im Beitrag #2647 Jo, der Thread heißt: Aktuell im Glas !
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Bitte für den Frevel vielmals um Entschuldigung. Ze actual truth, der heilige Gral: Guave und Gummibärchen in der Nase, prickelnd, Eindrücke von Kohlensäure. Im Mund pappensüß, aber unter -15 Grad der eine geniale Energy- äh Malt, den ich genießen kann. Traum. 95/100 Punkten
Ein nettes Tasting mit @Ra_Di gehabt. Eigtl. (da wir uns seltener als mit @Glenbalvallan sehen) machen wir 8er-Runden, aufgrund der Wärme hat er sich aber für 6er entschieden.
Strathisla 1955 GM / 88P [Ra_Di: 90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/31941/1955-gm Im Mund leider nicht so süß und nicht so körperreich wie die Nase vermuten ließ, eine kleine Enttäschung, diese Gras-Eichennote auch so garnicht mein Stil. Nose: Trockenfrüchte deluxe und toller Manuka Honig, hat was von altem Cognac, was mich freut, da manche 50s/40s Strahis mir gerne mal etwas zu eichig rüberkommen, aber zumindest in der Nase nicht der Fall, Honigmelone, Toffee, Pekannüsse, süßer Schinken Taste: Aprikose, Pfirsichgelees, dezentes Malz, sehr lieblich, hier doch etwas Eiche und auch von Beginn an, aber eher helle Eiche, insgesamt eeetwas schwach auf der Brust, Honigmelone, heller Schinken, Mandeln, Heidegräser, Toffee Finish: Kaffee, Mandeln, Aprikose mit Kern, Gräser, mittellang
Glen Albyn 1966 DL OMC / 91P [Ra_Di: 92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13845/1966-dl Die 43% schaden ihm nicht aktiv, aber mit 46-48 wäre er wohl perfekt gewesen. Toll vielschichtig, spannende Aromenkombination, gut balanciert. Nose: Sehr interessante Nase, leicht tropische Noten blitzen auf, Papaya, dann etwas klassischeres, sehr schönes Sherryfass, Trockenfrüchte, Honig, Toffee, elegante Eiche (sehr dezent), dann so sehr eigene Umami-Noten, Richtung Sojasoße, bisschen süß-sauer, Stachelbeeren und Sternfrucht, Ananaschips, wird später malziger Taste: Ananaschips, Mango, Quitte, schön elegante Eiche und Süßholz, Trockenfrüchte, Toffee, dezenter Kräuterhonig, Heidegräser, Zitronengras, etwas Ingwer, Malz schön dezent aber präsent Finish: Ananaschips, Zitronengras, Mango, Ingwer, Kampfer, Quitte, Anis, mittellang bis lang
Benromach 40 (2019) / 93P [Ra_Di: 92P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...253/40-year-old Einfach klasse gealterter Whisky zum genau richtigen Zeitpunkt abgefüllt bzw. gevatted, nicht super spannende, charakteristische Noten, blind wäre ich auch nicht auf Benromach gekommen, aber klasse Volumen für die 43%. Nose: Sehr poliert und edel, Macadamianüsse, Honigmelone, Honig, Trockenfrüchte, süße Birne, Mirabellen, Aprikose, Vanille und etwas Marzipan, süße Gräser, Wachs Taste: Noch schön lebhaft im Antritt, schöne Säure neben der alten Süße, frische, fleischige Birne, Quitte und Aprikose, Wachs, süße Gräser, frische Blumen, Mirabelle, Macadamia und Pekannüsse, Eiche sehr dezent und in viel hellem Blütenhonig eingepackt, Vanille, weißer Tee, Tick Sternfrucht nach hinten raus Finish: Mirabelle, Birne, Marzipan, weißer Tee, kandierter Ingwer, lang, elegant, rund, Blüten
Port Ellen 1983 DL / 91P [Ra_Di: 90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/2009/1983-dl Wundervoll komplex und nicht der 100% typische Standard Port Ellen, was ja immer super ist. Nose: Anfangs im Glas merklich Kuhstall und scharf, wird gesetzter, das Salz kommt deutlich mehr nach vorne und ist sehr prägnant, wie die salzigsten Ledaig, dazu ein schönes raues Leder, Stachelbeeren, frisch gemahlene Kakaobohnen, Hauch Asche Taste: Schöner Charakter, sehr eigene Mischung aus Stachelbeeren, säuerliche Weintrauben, Sauerkirsche, etwas Gurke, Salz, Leder, Lakritz, Kakaopulver, Kamille, Heidegras, salted caramel, kalte Asche, aber schön eingebunden Finish: Salzige Lakritz, schön dezent dreckig, Trauben, Kumquats, Kamille, lang, rund
Port Ellen 1982 Lb / 93P [Ra_Di: 90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/25250/1982-lb Tropisch, Teenoten, exotische Würze, trifft genau meinen Geschmack und halbwegs selten bei einem Port Ellen, erinnert an manche 1960s Traum-Caol Ilas. Toll. Nose: Interessant, nicht super komplex, aber etwas eigen, so eine sehr bestimmte eigene Fruchtsäure, nicht Zitrone oder Limette, eher weiße Grapefruit und noch sehr junge Ananas, etwas Kiwi, etwas Anis, Kamille, Taste: Weiße Grapefruit, Ananas, Sternfrucht, Kiwi, Limettenzesten, Tropenhonig, Litschi, Hauch Wasabi, Kurkuma, Ingwer, Zitronengras, grüner Apfel, Anis, Eukalyptus, Yuzu, Kumin, Fencheltee und Matcha, Rauch extrem dezent, Räucherstäbchen eher Finish: Anis, Kurkuma, Inwer, Ananas, Grapepfruit, lang, intensiv aber rund, Matcha
Port Ellen 1983 NCS / 92P [Ra_Di: 90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7771/1983-ncs Spicy, wüst, aber noch balanciert, charaktervoll, pikant und alles was man von Port Ellen haben wollen könnte. Sehr gut. Nose: Kampfer, Dosenananas, gewürzte, schwarze Zitrone (Scrappy's Black Lemon Bitters), mit der Zeit kommt die Ellen-Asche wieder mehr nach vorne, merkliche Eiche, frisches Brot, Ingwer, Malz Taste: Salz und Pfeffer, Vanille, gewürzte Zitrusschreiben, Earl Grey Tee, Nelke, Anis, Muskat, Ingwer frisch und scharf, Wasabi, Meerrettich, Eiche, Malz leicht geröstet, junge Ananas, frisches Roggenbrot Finish: Anis, Ingwer, Wasabi, Ananas, Limette, Grapefruitschale, lang, warm, Röstnoten, Asche dezent
Ao A Blend of Five Major Whiskies / 82P [GB:80P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...-major-whiskies Für das was er sein will und ca. 30-45€ voll ok, lächerlich zu aktuellem Preis. Der Grain kommt merklich und nicht immer gut durch, die schöne Fruchtmischung und anderen Noten holen aber viel raus. Nose: Schöne Nase voll fruchtiger Aromen, klar, Grain ist merkbar über etwas sprittige Süße für 43%, aber schöne Äpfel, süße Gräser, Birne, Trockenfrüchte, Cerealien, Pekannüsse Taste: Pfirsich,, Süße, heller Honig, dezent sprittig dabei, aber noch im Rahmen, roter Apfel, Cerealien, Pekannüsse, Malz, dezente Eiche eher jüngeren Alters, später Birne und etwas Quitte Finish: Obstkern dezent und eine komische Getreidekeks-Note kommt dazu, Apfel, Honig, Ingwer. mittellang
Togouchi Single Malt 2018-2021 / 82P [GB:78P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...japanese-whisky Also für dieses wirklich junge Alter merkt man die Qualität des Spirits, da hatte ich schon deutlich schlimmeres mit 3y. Für Cocktails fände ich den echt klasse, hätte blind eher auf einen funky Shochu getippt. Nose: What da actual f*ck? Purer Sauerkraut und zwar der aus der Dose, funky Zeug, später geht es mehr Richtung Esther und unreife Banane, Guave, Pistazie, frisches Zuckerrohr, etwas Weißweinschorle Taste: Weißweinschorle, Weintrauben, Ananas, Zuckerrohrsaft, unreife Banane, unreife Mango und Guave, Kokosflocken, Zitronengras und etwas kandierter Ingwer, Vanille Finish: Gegrillte Banane, Kokos, Ingwer, Kampfer, Zuckerrohr, mittellang, leicht brennig
Suntory Old Whisky Year of the Ox / 85P [GB:83P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/199892/old-whisky Sehr hochwertiger Blend, alles stimmig, fast schon zu stimmig. Die einzelnen Noten gehen sehr stark ineinander über und machen es schwer unterschiedliche Notes zu finden. Nose: Viel Toffee, Fudge, Karamel, Honig, etwas Trockenfrüchte, aber alles sehr zusammengemixt, recht konzentriert, dezente Eiche (aber auch in Honig gebettet), Marzipan Taste: Trockenfrüchte, Pfirsich und Bitterorange, Toffee, Honig, etwas Zwetschge, kandierter Ingwer, Mandeln, dezente Eiche in Honig, gedörrte Kirschen, etwas Zimt und Muskat Finish: Muskat, Zimt, Eiche, Trockenfrüchte, Honig, Ingwer, Pflaume, mittellang
Suntory Old Whisky Portopia 1981 / 84P [GB:84P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/125385/old-whisky Sehr netter, eleganter Blend, der sehr elegante, abgerundete Körper liegt sicher auch ein wenig an der Zeit in der Flasche, aber so oder so hat er einige Punkte verdient. Nose: Man merkt die an sich netten Noten dahinter, aber er hat schon merklich OBF, leichte Pilznoten, dahinter etwas Trockenfrüchte, Pfirsich, Mandeln, Kampfer Taste: Geöltes Leder, Süßholz, Anis, lieblich, sehr elegant und rund, nicht so OBF wie in der Nase, aber dezent sind sie da mit Champignons, Pfirsich, Aprikose, etwas Orangeat, Mandeln, Kampfer, Kardamom, sehr dezentes, süßes Getreide Finish: Ingwer, Kampfer, Pfirsich, Anis, mittellang, rund
Yoichi Apple Brandy Wood Finish / 89P [GB:88P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ndy-wood-finish Super Finish, die Apfelnoten passen klasse zum dezenten Rauch von Yoichi, aber auch das Holz wirkt überraschend alt im Gegensatz zu vielen anderen NAS Abfüllungen aus Japan in den letzten Jahren. Nose: Schöner Calvados mit auch was Alter in der Nase, Zedernholz, dezentes Malz, Marzipan, Bratapfel, kandierter Ingwer, Toffee, Honig, dezente Birne auch, entferntester Hauch Rauch in der Ferne, eher geröstetes Holz Taste: Bratapfel, aber auch frischer, herbstlicher Apfel, Marzipan, Kardamom, Muskat, Fenchel, Ingwer, toasted oak, Haselnuss, gebrannte Mandeln, Limettenschale, junger Cognac Finish: Geröstete Nüsse, Fenchel, Kampfer, Muskat, Apfel, Cider, mittellang bis lang
Yamazaki Sherry Cask 2013 / 91P [GB:91P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/46208/sherry-cask Positive Überraschung, wirklich fantastischer Malt, dem man das Alter wirklich anmerkt im Vergleich zu anderen jährlichen Releases. Geniale Fässer gibt es also doch noch auch in diesen Zeiten. Nose: Schon krasse Nase, purer Kirschsaft und Pflaumenmuß, ein absoluter Haaaaauch Farbentferner, der aber flüssig übergeht zur Kirsche, Granatapfel, nach angemessener Zeit ist die Mini-Fehlnote weg und dafür wunderschön gegerbtes Leder da, edler Kakao, Safran, etwas Pumpernickel Taste: Granatapfel, Bitterorange, Süßholz, Zedernholz, Pflaumenmuß, Zimt, Safran, geöltes Leder, Schwarzkirsche, Ingwer, Kampfer, Kumin, Muskat, Enzian, Rumrosinen, Johannisbeeren, alte, aber nicht zu bittere Eiche, schwarzer Trüffel Finish: Granatapfel, Hauch verdorbener Eiche, Pinienkerne, Schwarzkirsche und Walnuss, Safran, Ingwer, Walnussöl, Tüffel, lang
Chichibu Paris Edition 2021 / 90P [GB:90P] https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...is-edition-2021 Sehr intensiver und doch stimmiger Chichi, mir einen Tick zu eichig-spicy, aber sonst nichts zu meckern, keine Fehlnoten, die wichtigen Chichibu-Noten kommen auch vor, sehr gut. Nose: Kokosöl, Mandeln, Toffee, schönes Malz, Kampfer und intensives Vanille, Butterkeks, etwas Pfirsich und grüner Apfel, salted caramel Taste: Gewürze und Bourbonsüße, Kampfer, Muskat, etwas schwarzer Pfeffer, dann nach ca. 10-15 Sekunden kommt die schöne Chichibu Banane, Bananenchips, Kokosflocken, etwas IPA, schönes Malz und geröstete Eichenchips, etwas Papayachips, viel Ingwer, Toffee Finish: Gebrannte Mandeln, Malz, Bananenchips, Ingwer, mittellang bis lang, Anis, Tick Kamille