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Flaschenteilung
J.F.K.
Torfstecher
Beiträge: 127 | Zuletzt Online: 20.09.2017
Registriert am:
04.05.2017
    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Sherry und Paxarette: Wieviel Sherry verträgt ein Whisky?" geschrieben. Gestern

      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #92
      Zitat von Harvey im Beitrag #91
      Zitat von Gloin im Beitrag #90
      Wie steht es dann mit diesem hier, den habt Ihr doch Harvey geschenkt? Paxarette oder nicht?

      Speyside 1977

      Der stammt aus einem Einzelfass. Es wird sogar gemunkelt, es wäre ein Macallan, auch wenn ich auf solche Gerüchte reichlich wenig gebe.



      Das ist halt das Problem, man weiß nicht wirklich ob es ein Macallan ist. Hat @J.F.K. oben nicht geschrieben das Mac erst seit 1980 eingesetzt hat?

      Mit der Vermarktung als Single Malt


      Der Speysider hört sich sowohl von den Tasting Notes als auch von der Story/Namensgebung eher nach 'nem Glenfarclas als 'nem Macallan an. Und dann würde ich auf eher Non-Paxarette tippen.

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Sherry und Paxarette: Wieviel Sherry verträgt ein Whisky?" geschrieben. Gestern

      Das, was Ihr da vorhabt, ist eine nicht ganz lockere Angelegenheit. Vor allem, was ihre Finanzierbarkeit betrifft...
      Dennoch: es wäre möglich, wenn Ihr die Kosten nicht scheut.
      Was die Vergleichbarkeit der Abfüllungen betrifft: Ihr solltet Euch auf in etwa gleichaltrige Paxarette-Bottlings und "Danach"-Bottlings konzentrieren. Also z.B. 12jährige pre- & after-bottlings. Oder 18jährige davor- und danach-Abfüllungen. Finishes würde ich klar ausschließen. - Die vernebeln nur die "Vergleichbarkeit".
      Als zeitliche Grenze würde ICH das Jahr 1988 setzen. Es gab zwar auch danach noch Paxarette-Bottlings. Aber da das nie klar definiert und kommuniziert wurde, wäre es durchaus möglich, daß eine 1989er Destillation durchaus noch in einem Paxarette-Fass lagerte und reifte. Oder auch nicht. Oder: daß sowohl Paxarette- als auch Nicht-Paxarette-Fässer in einem Bottling landeten... (Letzteres könnte zwar rein theoretisch auch bei pre-1988-Distillation-Bottlings passiert sein. - Aber die Mehrzahl der seinerzeit verwendeten Sherry Casks waren nun einmal Paxarette-Fässer. Und der Rolls Royce wurde nunmal nur mit dem besten seiner Zeit ausgestattet.)
      Wegen der unklaren Sachlage würde ich diese "nach-1988-destillierten-Fässer" dennoch genau deshalb ausschließen - auch wenn Ihr dabei Glück haben könntet - und ein solches Paxarette-Fass (bzw. -Bottling) erwischt.
      Für die Time-Line Eurer (noch) zu suchenden Bottlings würde ich den Zeitraum zwischen 1980 und 1988 auswählen.
      Warum? - Nun: Macallan stieg eigentlich erst recht spät (um 1980) mit einer eigenen Single Malt Range in den Markt ein... Dafür aber gewaltig! Und für den Erfolg dieser Range dürfte das Paxarette einen nicht ganz unwesentlichen Beitrag geleistet haben...

      Die Kleinarbeit der Suche nach solchen Bottlings kann und will ich Euch nicht abnehmen. Aber die Base ist dabei durchaus hilfreich. Eine Kurzsuche ergab, daß sich durchaus beispielhafte Bottlings finden ließen, wenn - ja wenn (wie eingangs schon erwähnt!) Ihr den finanziellen Aufwand dafür nicht scheut.
      Solltet Ihr dort nicht fündig werden, rate ich Euch, den Hartmut Neuber zu kontaktieren (Leo-Whisky). Im Moment hat er zwar keinen solchen Sherry-Mac in seinem Shop gelistet, aber vielleicht habt Ihr dennoch Glück bei Eurem Unterfangen...
      (Mehr kann und will ich hier nicht dazu sagen.)

      Was die optischen und/oder geschmacklichen Unterschiede betrifft, will ich hier mal keine Wertung abgeben. (Das wollt Ihr ja selbst am Beispiel herausfinden!)
      Nur soviel in Richtung Gloin: ich denke schon, daß man optisch Unterschiede erkennt. Die früheren Mac´s waren eher johannisbeer-rot. Die späteren erdbeer- oder himbeer-rot...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Sherry und Paxarette: Wieviel Sherry verträgt ein Whisky?" geschrieben. 18.09.2017

      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #79
      Zitat von Gloin im Beitrag #77
      Gerne!

      Aber dafür müssten wir erst einmal ein paar Whiskys finden, die zweifelsfrei aus Paxarette Fässern kommen.

      @J.F.K.
      Ich glaube, wir brauchen mal deine Hilfe



      Worum geht´s genau? Braucht Ihr Einkaufsquellen oder nur die Klärung, bis zu welchem Zeitpunkt Paxarette-Bottlings zu haben waren?

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Meine Gedanken heute" geschrieben. 12.09.2017

      Robert, der Sohn von Peter (Cäsar) Gläser (die aus´m Osten wissen, wer gemeint ist), ist derzeit auf Kuba.
      Gestern war Ungewissheit, weil sich niemand meldete (es gab kein Internet).
      Heute postete er:
      "Überstanden. Mit Gottes Hilfe und der der phantastischen, herzlichen und kämpferischen Kubaner."

      "CUBA-UPDATE:
      Uns geht's gut!
      Es war schlimm.

      Aber die Leute hier haben ihr Leben riskiert, um uns zu versorgen!! Ihr eigenes Heim wurde ebenfalls beschädigt oder zerstört. Aber sie hielten hier aus. Die Menschen haben wieder angefangen, hier aufzuräumen. Das gleiche Problem steht ihnen zu Hause bevor.
      Meinen allergrößten Respekt und Dankbarkeit!!!
      Ich weiß nicht, was die Medien berichten.
      Hier die Situation vor Ort:" (und dann fügt er ein paar Bilder von Zerstörung ein, die auch St. Martin zeigen könnten)...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Glenmorangie Bacalta" geschrieben. 08.09.2017

      Hmmm...
      Ich kann bestimmt nur nicht zählen.

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas" geschrieben. 07.09.2017

      Zitat von Grinzz im Beitrag #2336
      Keep Calm And Drink Whiskey!

      Und nun mal Hand aufs Herz:Ich würde euch bitten diese Sache nicht größer zu machen als sie eigentlich ist. Denn zusammenfassend geht es hier darum, dass ein Forist einem anderen Foristen ein Blindsample hat zukommen lassen. Der beglückte Forist hat seine Eindrücke dazu geschildert und wollte wissen welchen edlen Tropfen er denn da genießen durfte. Dies teilte ihm der spendende Forist mit.Die Art und Weise der Mitteilung stieß bei einem an der Blindverkostung unbeteiligten aber mitlesendem Foristen auf Unverständnis. Er fragte nach und wies auf die Möglichkeit eines direkten Links hin. Dabei wurde er von anderen (an der Blindverkostung ebenfalls unbeteiligten) Foristen in seiner Ansicht unterstützt, dass die Verlinkung eine bequeme Möglichkeit ist auf einen Whisky zu verweisen.
      Mehr ist nicht passiert.


      So ist es.
      Aber wenn es hilfreich ist, entschuldige ich mich für die Art und Weise in aller Form. Auch wenn ich mein Unverständnis in eine Frage gehüllt hatte, die man einfach auch hätte beantworten können - denn es gibt, wie wir lernen konnten, durchaus Gründe, warum man die Offenlegung eines Blind-Samples in verhüllter Form veröffentlicht.

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas" geschrieben. 07.09.2017

      Zitat von Archer im Beitrag #2325
      Zum Thema WID oder Link:

      Gibt es einen Link, schau ich mir den Whisky aus Interesse und Neugierde in der Base meistens an. Gibt es nur eine WID, gucke ich mir den Whisky eigentlich nur an, wenn ich die Base sowieso gerade geöffnet habe.

      Klar ist:
      nur WID = wenig Arbeit für den Einsteller, mehr Arbeit für interessierte Dritte
      Link = mehr Arbeit für den Einsteller, weniger Arbeit für interessierte Dritte

      Ein Mittelding sehe ich hier nicht.

      Wenn der Teiler aber z.B. aus Zeitmangel nur die WID postet, geht das für mich in Ordnung. Besser als gar nix, besser als nur PN, dann hätten wir ja gar nichts davon.

      Ansonsten fände ich es nett, wenn man sich die Mühe machen würde, den Link statt nur die WID einzustellen.


      Wieso denn "mehr Arbeit für den Einsteller"? - Es sind vier (4!) Klicks. Copy & paste. - Weniger, als man braucht, um die WID einzutippen...
      Andererseits: Ja, es gibt u.U. Gründe, weshalb man nicht direkt verlinken möchte. - Dann aber bitte so, wie bei ASWhisky geschehen.

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Aktuell im Glas" geschrieben. 07.09.2017

      Zitat von Marcus2 im Beitrag #2303
      Es ist ein .....

      WID: 50550

      It´s Magic.



      Kann mir einer erklären, warum Ihr diesen TWS-Schwachsinn auch hier immer wieder macht?!?!
      Ihr könnt hier doch den Base-Link direkt einbinden. Wozu also das WID-Geschwurbel?
      That´s magic!

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Eure Neuanschaffungen" geschrieben. 07.09.2017

      Zitat von SteveW110 im Beitrag #1079
      Die Tage bei mir eingetroffen, direkt aus NL.

      Feis Ile 2017 - Bruichladdich Islay House

      -> Matured in Premium French Oak
      (Es handelt sich wohl dabei um Château d'Yquem)

      nomnomnomnomnomnom*

      WID: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96852/bruichladdich-2006

      FT folgt in Kürze


      Der Link geht nicht, SteveW110...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Morsezeichen aus der analogen Whiskywelt" geschrieben. 29.08.2017

      Zitat von Bloedz im Beitrag #38
      Zitat von whiskykanzler im Beitrag #20

      (...)
      Mein erster Kontakt mit dem Haus am See war dann etwas anderer Natur. Theresia Lünng hatte einen Port Ellen aus der Silent Stills Serie nicht mehr lieferbar, aber eine Nachfrage. Der Importeur leitete die Anfrage an mich weiter. Sie rief an und "forderte" den Whisky, natürlich zum EK und erhielt ihn auch. Ein Danke dafür? War wohl zeitlich nicht möglich...
      (...)



      Ein besonderes Geschmäckle bekommt die Anekdote vom Kanzler noch, wenn man Theresia Lünings Ehemann Horst im verlinkten Video zwischen 04:10 und 04:50 zuhört. Da geht es um "Gewerbliche", also andere Händler, die sich bei TWS mit einer besonderen Flasche eindecken wollten. Zum offiziellen Endkundenpreis wohlgemerkt, nicht mal zum Einkaufspreis (EK)...

      http://www.youtube.com/watch?v=12YfskaZbiw


      Ist der Ruf schon ruiniert, lebt sich's gänzlich ungeniert...

      Was das "Gartenzaun-Bottling" betrifft, kann ich Deine Erfahrungen bestätigen.

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Whisky Crowdfunding" geschrieben. 24.08.2017

      Zitat von rottendon im Beitrag #45
      Zitat von Eagle Eye im Beitrag #44
      Hoffentlich findet sich jemand für die Mackie’s of Scotland

      Sea Salt, Aberdeen Angus, Chilli Pepper,…
      Die werde ich auch vermissen


      Also wenn die Abnahmemenge stimmt, geht's auch easy per Direktimport via amazon.de, jedenfalls solange die Insel noch im Binnenmarkt ist...


      Das - wiederum - dürfte u.a. einer der Gründe sein, weshalb Andrea diesen Schritt machte...
      Seinen Cider bekam man ja auch über einen Craft-Bier-Händler, als Kavalan-Importeur wurde ihm der französische Markt vor die Nase gesetzt, von dem die Grau-Importe günstiger nach Deutschland kamen, als er sie angeboten bekam etc.etc.

      Die Qualitäten würde ich an dieser Stelle ausdrücklich ausnehmen wollen. Nicht, weil ihre Bewertung ohnehin subjektiv ist - sondern weil sich ja auch andere (von mir nicht gemochte) Qualitäten weiterhin ohne Probleme am Markt absetzen lassen. Siehe Jack, Jim & John...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Whisky Crowdfunding" geschrieben. 24.08.2017

      Zitat von Grinzz im Beitrag #26
      Zitat von J.F.K. im Beitrag #25
      Man muß Deine Meinung nicht teilen, liebe Sofia. Aber sie wird sich in den nächsten Tagen - irgendwie - bestätigt finden...

      Inwiefern? Weißt du von Singen, die hier sonst niemand kennt?


      Da Andrea sich jetzt auch öffentlich geäußert hat, kann ich es nun auch tun und zitiere hier mal seine Rundmail:



      "Liebe Whiskyfreunde,
      jetzt haben sie aber schon lange nichts mehr von mir gehört, dafür kriegen Sie jetzt aber auch richtig was zu hören...
      Fangen wir mit dem positiven an, ich hatte drei wundervolle Urlaubswochen in der Toscana, die waren ein Traum und haben mir in vieler Hinsicht sehr gut getan, Insofern geht es mir eigentlich recht gut, auch wenn im Moment große Veränderungen anstehen!

      Ich bin bereits seit längerem nicht mehr wirklich glücklich damit, wie die Arbeit in meiner Firma aussieht.... Für eine Stunde der Tätigkeiten, die mir Spaß machen, die ich als Selbstständiger machen wollte, sprich Whisky suchen, verkaufen, bewerben, Tastings halten, Kundengespräche führen, auf Messen stehen, in Schottland oder sonstwo Destillen besuchen, muß ich mittlerweile mindestens 1,5 - 2 Stunden Administration machen. Täglich kommen noch neue Auflagen vom Zoll, vom Finanzamt, vom Gesundheitsamt, von was weiß ich wem dazu. Wenn denn der Brexit kommen wird, wird das sicherlich nicht besser. An jeder Ecke kommen neue Vorschriften, Einschränkungen und Stolpersteine, die mehr und mehr an die nervliche Substanz gehen.
      Wenn ich dann am Jahresende sehe, das meine drei Mitarbeiter mit zusammen 70 Wochenstunden mehr Geld bekommen als ich selber, der ich locker 80-100 Stunden im Jahresschnitt pro Woche investiere und das ohne Risiko und ohne Wenn und Aber... Dann frage ich mich immer mehr, "WARUM?"

      Ich bin da wie gesagt seit einiger Zeit entscheidungsschwanger, im Urlaub hatte ich jetzt mal die Zeit mir konkrete Gedanken zu machen und auch mit meiner Frau in Ruhe zu reden. Ich habe in meinem Leben 4 x den Punkt erreicht gehabt, das die Arbeit die ich machte mir keinen Spaß mehr machte. Jedesmal habe ich sehr zeitnah die Konsequenzen gezogen, und einen Schnitt gemacht. Zuletzt vor 12 Jahren, als ich in die Selbstständigkeit gegangen bin, eigentlich sollte das der letzte Schritt sein. Aber wenn die eigene Selbständigkeit keinen Spaß mehr macht, wenn die "unternehmerische Freiheit" eher eine Belastung als wirkliche Freiheit ist - dann sollte man erst recht sagen - Schluß jetzt!

      Und genau diese Entscheidung habe ich jetzt auch getroffen, es reicht!

      Ich werde nun also so schnell wie möglich die Firma Caminneci Wine & Spirit Partner abwickeln, die restlichen Bestände gehen entweder an die Lieferanten zurück oder werden noch verkauft. Meine Mitarbeiter sind zum 30.9.17 gekündigt. Wenn alles gut läuft ist bis dahin alles abgewickelt und ich stehe mit leerem Lager und ausgeglichenen Konten da...

      Was danach kommt, ich weiß es noch nicht, sicherlich würde ich gerne weiterhin was mit Whisky machen, es gibt auch schon ein, zwei Idee, Pläne, schauen wir mal, Sie wissen ja, die Whiskywelt ist ein Dorf, vielleicht sieht man sich schneller wieder als man denkt ..
      Ich weiß, das klingt jetzt alles nach „hopplahop“ und Schnellschuß, aber glauben Sie mir, ich habe seeeehr lange und gründlich nachgedacht!
      Ich kann natürlich nicht sagen, wie es in der Zukunft um die Distribution der Produkte meiner Lieferanten in Deutschland bestellt sein wird. Ich werde versuchen diesen einen Weg zu Kollegen zu ebnen, aber das steht natürlich alles nicht in meinem Ermessen. Aber auch in dieser Hinsicht werde ich Sie bei neuen Entwicklungen selbstverständlich informieren.
      Ein Großteil unserer Warenbestände ist bereits auf dem Weg zurück zu den Lieferanten, wir haben uns, in Absprache mit diesen, gegen eine Ausverkaufsaktion entschieden um einem eventuellen Nachfolger den Start nicht zu erschweren.
      Sie finden anbei eine sehr klein gewordene Liste von den Produkten, die noch verfügbar sind, schauen Sie doch mal, ob Sie noch die ein oder andere Lücke in Ihrem Regal auffüllen wollen.
      Es wird keinerlei Ware mehr dazukommen – was weg ist ist weg!

      Ja, ich denke, das war dann erstmal genug schweres zu verdauen, damit lasse Ich Sie jetzt erstmal alleine damit. Wenn Sie noch Fragen haben, bin ich natürlich weiterhin für Sie zu erreichen.
      Liebe Grüße einstweilen
      --
      Andrea Caminneci & das Team von Wine & Spirit Partner"

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Whisky Crowdfunding" geschrieben. 24.08.2017

      Man muß Deine Meinung nicht teilen, liebe Sofia. Aber sie wird sich in den nächsten Tagen - irgendwie - bestätigt finden...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Whisky bei Ebay" geschrieben. 21.08.2017

      Zitat von Grinzz im Beitrag #157
      Zitat von Bloedz im Beitrag #155
      Zitat von Bloedz im Beitrag #147

      Wenn man dieses Vorgehen weiterentwicklen würde, käme man rasch zu einer nackten Flasche. Ohne Etikett und ohne Kapsel. Gehört auch in diese Bar, wurde geöffnet, aber nie ausgeschenkt und hat dummerweise beim letzten Hochwasser im Keller sein Etikett verloren. Ist aber ein 25jähriger Macallan von 1968 - ich schwöre.


      Und ich mache noch unbedarft Witze darüber...
      http://www.ebay.de/itm/Whisky/1125219363...5.c100011.m1850

      Feind ließt mit!


      Freund auch...

    • J.F.K. hat einen neuen Beitrag "Distilled in the village of Bowmore" geschrieben. 21.08.2017

      Erhellendes zum Thema kann ich - außer dem bereits Gesagtem - auch nicht beitragen.
      Aber es gibt in diesem Falle ja die Möglichkeit, direkt beim Verursacher nachzufragen: http://www.edradour.com/
      Vielleicht kann sich Andrew ja noch an die besonderen Bedingungen,Vertragsdetails etc. erinnern und ggf. Licht ins Dunkel bringen.

      P.S.: Bowmore war eigentlich (!) keine der Destillerien, die potenziellen Abfüllern ihrer Fässer die Verwendung des Brennerei-Namens nicht gestatteten...

Empfänger
J.F.K.
Betreff:


Text:
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