Zitat von whiskykanzler im Beitrag #24Da fällt mir doch gerade noch rechtzeitig ein meine Schilder >>Bitte die Flaschen ncht öffnen>> für Limburg einzupacken, damit nicht jeder glaubt seine Nase in meine alten Whiskys stecken zu müssen...
Überhaupt finde ich es schrecklich, wenn die Leute ihre Nase in anderer Leute Sachen stecken...
Zitat von kraeftigen im Beitrag #15Es war wieder eine sehr schöne Messe mit tollen Ausstellern, sehr netten Besuchern, tollen Whisky.
Hab einen sehr leckeren, wenn auch speziellen Glenfarclas getrunken.
Extrem dünnes Mundgefühl... dezente Süße... und weit davon entfernt überladen zu sein...
Immerhin in den 50er gemacht... da war noch alles anders und 50 Jahre in der Flasche lässt wohl auch Spuren zu.
War toll.
Na ja... und dann bin ich mit meiner Frau bei Marco versackt...
Das schwarze Auto ist krass. Die Nase springt dich aus dem Glas an... tief rot und rauchig... Im Mund kommt zuerst eine brutale Süße... purer Zucker und dann schlägt der Manzanilla zu, mit allem was er an dreckigen Noten zu bieten hat. Dazu gesellt sich Alkoholschärfe. Krass.
Das rote Auto ist da geselliger. Alles ist weniger aber auch in sich sehr schlüssig. Easy drinking in Bestform.
Dann hatte ich noch den Trompeter Milltonduff.. yammi, eine geheime Dame aus der Speyside und noch ein paar Drum vom ADOS.
Und dann den 27 Jahre alten Bowmore mit der hübschen 20er Jahre Lady drauf...
Das ist schon ein sehr krasses Teil. Es gab noch 2 Flaschen... nur Zwei.
Aber dazu später
Tolle Messe.
PS. Das da oben bin ich nicht. das war der nette Mensch der den Glanfarclas geöffnet hat.
Du machst mir Angst, Jürgen. Bist Du inzwischen dem neuen Kram auf den Leim gegangen??? Ich meine: den 25er habe ich auch. Da is nix von wegen "dünne". Im Gegenteil. - Aber Du hast schon Recht: gegen die mit´m Quast angestrichenen New Model Whisky kann der natürlich nicht "anstinken". Dafür isser zu fein ziseliert...
Bisher sieht es ja so aus, als wenn es das zweite Wochenende (23.-25.08.2024) werden würde... Ich lass die Liste dennoch noch "offen". Interessierte können sich weiterhin eintragen - auch wenn wir bereits jetzt eine kleine aber feine Runde beisammen haben. Ich freue mich darauf. Schon jetzt würde ich aber ganz gern ein paar administrative Dinge regeln wollen: 1. Wer der Eingetragenen benötigt denn ein Hotelzimmer? Vermutlich alle. - Unser bisheriges Hotel (das Hotel "Zum Goldenen Adler") wird aber gegenwärtig umgebaut und soll anschließend veräußert werden. Wir werden uns also alle im Hotel "Zum Weißen Ross" wiederfinden. Kosten pro Nacht sind dort (nach derzeitigen Stand): EZ/F = 74,00 Euro, DZ/F = 96,00 Euro. Ich würde Euch also bitten, hinter Eurem Namen Eure gewünschte Option (EZ oder DZ) einzutragen, damit ich das Ganze vorreservieren kann. Bei der Option "DZ" bitte ich vorab abzuklären, wer mit wem in ein DZ gehen würde - nicht einfach aus Kosten- und Ersparnisgründen "DZ" wählen... Ich danke Euch.
Am vergangenen Wochenende war ja wieder einmal unser Charity-Raritäten-Tasting in der "No.2 - Die Altstadtkneipe"... Dabei bin ich von mehreren Fassstarken darauf angesprochen worden, ob es denn auch dieses Jahr wieder ein fassstarkes Forumtreffen 2024 geben würde... Ich habe mal meinen Kalender gewälzt.
Und ich könnte sogar zwei Termine anbieten - sozusagen entweder/oder. Und wir einigen uns auf jenen, bei dem es bei der größeren Anzahl an Interessenten klappen könnte... Ich würde Euch nun also bitten, die Listen der beiden Termine fleißig zu füllen, damit ich zeitnah die nötigen Übernachtungen buchen kann bzw. wir uns auch baldmöglichst auf einen der beiden Termine verständigen können. Also: denkbar und frei bei mir wären...
Teilnehmer-Liste: Freitag (09. August) bis Sonntag (11. August) - J.F.K.
oder Teilnehmer-Liste: Freitag (23. August) bis Sonntag (25. August) -J.F.K.
Zitat von Bloedz im Beitrag #1149@Bruno59 Deine grundsätzliche Abneigung gegen Dalmore ist mir ja wohlbekannt.
Meinen ersten Dalmore Cigar Malt, vor vielen Jahren genossen, fand ich toll. Den letzten von 2023 überraschend enttäuschend. Wahrscheinlich ist er wirklich schlechter geworden. Den 15er hatte ich lange nicht im Glas. Mal sehen, wie ich den in Relation mittlerweile bewerten werde.
@Bloedz Meinst Du den hier?
Der Untertitel verriet schon damals, wo die Reise hingehen sollte: "As the ideal ACCOMPANIMENT"...
ich hoffe, ihr habt das gestrige Tasting gut überstanden. Das Line-up, welches auf dem Bild zu sehen ist, lässt zumindesten auf einen sehr schönen Abend schließen. Ich habe mich auch schon auf das Tasting heute Abend gefreut, konnte aber den intensiven Kampf gegen eine Erkältung nicht gewinnen und muss meine Teilnahme leider absagen. Damit aber die Charity-Aktion nicht auch noch unter meiner Erkältung leiden muss, werde ich meinen Anteil von 50,- € Jens zukommen lassen. Ich wünsche Euch noch ein sehr schönes Tasting und morgen dann eine gute Heimreise. Über ein paar Fotos vom Tasting hier im Forum oder über WhatsApp würde ich mich freuen. Ich hoffe im nächsten Jahr wieder dabei zu sein und den ein oder anderen im Laufe des Jahres wieder zu sehen.
Viele liebe Grüße Bernd
Willkommen hier an Bord, lieber Bernd. Und Dir gute Besserung! - Um ehrlich zu sein: gestern hat natürlich nicht nur Deine Anwesenheit sondern auch Deine Flasche gefehlt. So mussten wir halt noch ein paar andere Samples knacken, um den Abend "rund" zu machen.
Da mir der Stephan Trettin gerade krankheitsbedingt abgesagt hat, wäre für gaaaanz spontane und kurzentschlossene Menschen nun doch noch ein Plätzchen frei geworden. Übernachtung wäre gesichert. Zahnbürste und olle Pulle einpacken - und los! Wir treffen uns morgen ab 17 Uhr in der "No.2". Nach dem Abendbrot (ich schätze: so gegen 19 Uhr) legen wir los... Meldet Euch hier oder telefonisch bei mir unter 0163-2657068. *** An den Waldbären gehen die besten & liebsten Genesungswünsche.
Danke für Eure Antworten. Da ich überlege, mich dem Thema näher zu widmen, wäre ich sehr glücklich über Literaturhinweise oder zitierfähige Websites. Ich werde mit Milroy beginnen.
Mein Verdacht ist, dass ein Wechselspiel von deskriptiver und normativer Zuschreibung am Werk ist. Ich denke schon, dass es regional Eigenheiten gegeben hat, die historisch gewachsen waren und irgendwann so beschrieben und als der Region typisch zugeordnet wurden. Durch diese Beschreibung entstand dann ein gewisser Druck, dieser Beschreibung gerecht zu werden, wodurch sie erst recht wirkmächtig wurde.
In den USA war das bei der Scheidung des Monongahela- vom Maryland-Stil der Fall: ursprünglich eine Folge des verfügbaren Getreides (mehr Mais in Maryland/Virginia) und eventuell der Brenntradition, also tatsächlich stilistisch zu trennen, war diese Unterscheidung Anfang des 20. Jahrhunderts eigentlich hinfällig. Sie wurde aber zu Marketingzwecken und zur Identitätsstiftung beibehalten, bis Prohibition, Great Depression und Weltkrieg das Thema US-Whiskyregionen sehr einseitig werden ließ: es gab noch Kentucky, plus vereinzelte Überlebende wie Jack Daniels oder Old Overholt. Anbei, dass Jack Daniels dem Tennessee Whiskey seine Definition aufdrücken konnte, wäre zu Lebzeiten des Gründers schwer denkbar gewesen. Heutzutage versuchen Brenner in Maryland und Pennsylvania an die Vor-Prohibitionszeit anzuschließen und nutzen die längst überkommenen Regionalstile, wodurch diese wieder aufleben und eventuell auch bald wieder so beschrieben werden...
PS: Es dürfte auch spannend werden, wie sich die Orkneys entwickeln. Inzwischen sind es vier Brennereien, die Whisky produzieren doer es in absehbarer Zeit tun werden. Genug für eine Region. Da wäre nur die Frage, was die Region kennzeichnen soll...
Historisch gesehen gab es zwei (bzw. drei) Whisky-Regionen: steuerlich getrennt waren die Lowlands und die Highlands (wobei sich die Grenzziehung zwischen beiden ein paarmal verschob). Dazu kam noch die Intermediate Region. Wirtschaftlich gesehen (also: Werbe-Anzeigen, Advertisement) gab es seit Ende des 18. Jahrhunderts andere "Regionen": Ferrintosh, Glenlivat, Highlands, Islay... Und weitere. Durch den Pattison-Crash, die Stillegungen während der zwei Weltkriege bzw. der Prohibition wurden manche der regionalen Bezeichnungen mangels Masse obsolet. Über große Zeiträume des 19. Und 20. Jahrhunderts bestimmten eh die Blends das Geschehen der Whiskywelt. Erst mit der "Wiederentdeckung" des (Single/Pure) Malt wurden die Regionen und ihre Besonderheiten, Gemeinsamkeiten wieder interessant. Das dürfte um die 1970er, erst Recht in den 1980ern passiert sein. Gleichzeitig begann der Whisky-Tourismus. Und erste Visitor Centre entstanden. Damit einhergehend stieg das Interesse und der Wissensdrang einer begierigen Community rasant an. 1987 feierte Alfred Barnards " Die Whisky Destillerien des Vereinigten Königreichs" sein 100jähriges Jubiläum. Und sein Revival. Und allein sie schiere Menge der zu diesem Zeitpunkt noch verbliebenen Brennereien verlangte für den unbedarften Whisky-Enthusiasten eine Art "Einordnung". Die der SWA gab's zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht.
Zitat von LeChiffre im Beitrag #647Was mir hier noch aufgefallen ist in der Diskussion:
Der Kanal von @Quin wird hier von manchen ausnahmslos positiv hervorgehoben und gefeiert. Letztlich ist es auch ein Youtube Kanal zu Whisky. Und auch er freut sich offen sehr über die steigenden Abonnenten und die Resonanz etc - hat ja auch in Videos dazu schon Stellung bezogen. Nur sieht das in dem Fall plötzlich keiner kritisch (was es für mich persönlich sowieso generell nicht ist), bei anderen wird jedoch die Abonnenten-Zahlen-Geilheit, Mitteilungsbedürfnis, etc. immer wieder nur hervorgehoben. Eigentliche YouTube-Gegner und Google-Boykottierer fragen plötzlich ob sie z.B. ohne Anmeldung die Videos kommentieren können, etc. Was ist der Grund? Die rosarote Brille bezgl. des Betreibers des genannten Kanals?
Versteht mich nicht falsch. Ich liebe den Kanal von @Quin auch, möchte ihn nicht missen, schaue in äußerst gerne, und gönne ihm jeden Abonnenten, Kommentar usw. Nur ist es dennoch ein Youtube-Kanal. Mir fällt hier der verzerrte Blick auf die Dinge auf irgendwie. Denn hier unterstellt/adressiert man dem Betreiber des Kanals nur das Beste, bestimmten anderen hingegen gerne alles nur aus einem negativen/schlechten Blickwinkel bzgl. ihrer Absichten. Fair ist was anderes. Was ist da jetzt der schlimme Unterschied, wenn sich jemand nun z.B. auch noch zusätzlich über die läppischen Einnahmen aus der geschalteten Werbung freut? Ist es das was gleich etwas wie Neid und Missgunst auslöst? Nur mal so ein Gedanke der mir aufkam, nicht böse gemeint ...
Ganz grundsätzlich? - Es sollte sich jemand mitteilen, der etwas mitzuteilen (kommt im Wortstamm von "teilen") hat. Nicht der, der sich dazu berufen glaubt. Manche reden viel. Und mancher hat wirklich was zu sagen. - Das Reden mag für manchen unterhaltsam sein. Ich sag dazu mal nix...
So sehen wir das Unterschiedlich. Da Jeder, der die 100 Punkte Skala verwendet, diese ein wenig anders anwendet in der Aufteilung, ist für mich eine Bewertung nach dieser Skala nicht konsistent. Da wurde auch schon oft genug drüber diskutiert. Soll natürlich Jede/r so machen und halten wie er will.
Du verwendest Schulnoten auch anders als andere, die Schulnoten verwenden @Nosferatu68
Würde ich jetzt nicht so sehen, @matts . Ich komme nur(so wie Jede/r Andere hier auch) zu einer subjektiven Einschätzung dessen, was ich im Glas hatte/habe. Und daraus resultiert dann meine persönliche Schulnote. Aber eine unterschiedliche Anwendung sehe ich hier nicht. Vor allem sind die Streueffekte bei der 100er Skala wesentlich größer als bei Schulnoten.
Noch einfacher machst Du´s Dir, wenn Du in "Schmeckt!" und "Schmeckt nicht." einteilst... (duck und wech...)
Zitat von Redcat im Beitrag #11Danke für die Klarstellung @J.F.K. ! Warst du vor Ort? Die Artikel sind so geschrieben, dass man meinen könnte die würden ne Destille von 1494 wiedererwecken. Mal wieder sehr viel Marketing
Ich war weit vor der Errichtung der Brennerei dort. Und bisher einmal seit der Eröffnung. Ich hatte anfänglich Bedenken, in einem so sensiblen Umfeld eine Industrie-Anlage zu errichten. Aber meine Bedenken sind - Gott sei Dank - zerstreut worden. Sie haben es ganz gut hinbekommen.
Zitat von DonRon im Beitrag #6Lindores Abbey - wie der Name schon sagt: Abbey
Sogar mit einem historischen Background: Artikel (englisch) Allerdings stehen nur noch Ruinen der Abtei, in der zum ersten Mal Whisky urkundlich erwähnt produziert worden sein soll.
Die Lindores Brennerei befindet sich NICHT in den Gebäuden der ehemaligen Abtei. Nicht einmal auf deren Gelände (das befand sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite).