Zitat von Sapiano im Beitrag #1784
Gerade für einen Vergleich eingeschenkt:
Glen Elgin 2004 MOS Marsala Finish Cask 160323 54,6%
Glen Elgin 20 1991/2011 Wilson Morgan Marsala Finish Cask 4069 50%
Fazit folgt.
Beides aus dem kleinem Snifter.
Glen Elgin 20 1991/2011 Wilson Morgan Marsala Finish Cask 4069 50%
Nase: Deutlich würziger in der Nase. Nussiger Marsala. Etwas Musskat. Kandis. Anklänge von Traubenkerne.
Gesetzter aber trotzdem mehr Marsala. Später gemahlene Traubenkerne und etwas Espresso. Sehr schön.
Was für eine nussige Marsala Nase nach längerer Zeit im Glas!
Mit etwas Wasser wird die Nase "heller" und ein wenig sauer.
Geschmack: Prickelnder Antritt. Es kommen Gewürze. Eher trocken. Säure ist allgegenwertig. Leichte Bitterkeit. Etwas Muff.
Mit Wasser recht flach.
Abgang: Pfeffer, etwas Vanille, Nüsse und etwas pilzig. Muff. Recht lang. Nach weiteren Schlücken dominierte eine verbleibende Bitterkeit.
Fazit: Tolle Nase. Im Abgang etwas zu bitter. Es lohnt sich ihn atmen zu lassen. Dann macht er in der Nase deutlich auf.
Mit Wasser bekommt man die Bitterkeit etwas in Griff, aber Nase und Geschmack flachen doch sehr ab. Ich würde darauf verzichten oder nur wenige Tropfen dazu geben.
Glen Elgin 2004 MOS Marsala Finish Cask 160323 54,6%
Farbe: Pur deutlich rötlicher.
Nase: Süßer (Zuckerwatte), aber im Vergleich weniger Marsala. Es fehlen die Gewürze.
Dafür gibt es ein paar Kräuter (später mit Wasser ähnlich wie Waldmeister, nach längerer Zeit im Glas war der Waldmeister deutlicher).
Dann gemahlene Traubenkerne, die von da an dominieren. Leichtes Stechen.
Ich denke, ich muss ihn später auch mal verdünnt verriechen:
Die Süße nimmt mit Wasser etwas ab. Ein paar Stachelbeeren und Fruchtgummis sind nun da.
Es kommt ein wenig Vanille dazu und noch etwas, für das ich gerade keinen Namen habe.
Vielleicht einfach nur ein wenig Milchschokolade. Später denke ich, es ist weißer Turron.
Geschmack:Mit etwas Wasser. Zitrisch fruchtiger Antritt. Auch hier mit Prickeln. Orangen und Kandis. Pur recht cremig. Weniger nussig und ohne Muff. Viel cleaner als der WM. Wird zunehmend zitrischer und nur ganz leicht bitter.
Abgang: Eher mittellang. Die Zunge brennt etwas wie nach dem Essen saurer Fruchtgummis. Verdünnt ist der Abgang flacher, was ihm auch die Säure nimmt.
Fazit: Ich finde, das Spiel mit Wasser lohnt sich hier für die Nase, die zwar nicht die Wucht des WM erreicht, aber trotzdem recht schön ist. Geschmack und Abgang sind weniger komplex, aber ohne die Bitterkeit einfach einfacher zu trinken.