Hier noch das Ergebnis vom halbblinden Verkosten meiner UK-Bestellung.
Jetzt gibt es was zum Schmunzeln. Hier seht ihr was passiert wenn man weiß welche Malts man verkostet nur nicht weiß welcher im welchen Glas ist. Dann schießt man sich bei machen Glas auf etwas ein und kann meilenweit daneben liegen.
Ich habe 2 von den 4 richtig erraten.
Malt Nr. 1
Glen Moray Twisted Vine Cognac (habe ich erraten)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ay-twisted-vine
Nase:
jung, malzig jung, leicht sprittig, etwas Banane, frisch, leicht Eiche, etwas Gebäck/Marzipan ?, dunkler Waldhonig nimmt zu (für mich wie Honig auf Körnerbrötchen), nussig anders, minimal Schweiß nimmt ab
Gaumen:
rund und voll
eine Note die ich nicht benennen kann, herb, Kräuter nimmt ab, Gebäck mit Gewürzen (Mohnschnecke?), Malz, Honig-Bonbon, minimal faule Eier nimmt ab
Finish:
kurz bis mittel lang
herb, Eiche, würzig, leicht Lakritze, dunkles Toffee, etwas Vollmilchschokolade
Urteil:
die Honignote in der Nase ist klasse
Easy-Drinking-Dram mehr aber auch nicht
Malt Nr. 2
Penderyn Icon of Wales #11 Patagonia (habe ich für den Glasgow Calvados gehalten)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...deryn-patagonia
Nase:
frisch, Apfel, grünes, eine chemische Note die nicht unangenehm ist, süß, Vanille, prikelt leicht, Zitrus-Bonbon, leicht Eiche, minimal metallisch, minimal Tepichgummi nimmt ab, Reiskeks/-waffel?, belgische Waffel, Vanillezucker
Gaumen:
weich, leicht, ölig
süß anders, junges Malz, prikelt, leicht Bleistift, Banane, Birne, Honigkirsche, Eiche herb, später dunkle Frucht, wird würzig
Finish:
mittel lang
warm, Vanille, Toffe, leicht brauner und mehliger Apfel, leicht Espressopulver
adstringierend am Zungenrand
Urteil:
Ein Malt der seine Aufmerksamkeit fordert, man muss sich mit ihm beschäftigen
Er ist nicht einfach aber ich fand den gut.
Malt Nr. 3
Penderyn 7y Fino Finish (habe ich erraten)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...nderyn-2012-mom
Nase:
startet frisch und leicht sauer (kommt wohl vom Fino) wird dann süß, Sherry anders, rote Beeren!!!, herrlich, gefällt, leicht dreckig/Werkstatt nimmt zu, später Getreide/Müsli, Eiche anders, Keks/Waffel/Reiswaffel, Vanille kommt, Grün vom Gemüse+Gras
Gaumen:
voll, rund, kräftig, ölig
Sherry anders, eine chemische Note, Leder und Öl nimmt zu, herb, Beeren (Johannisbeere), behandelte Holzmöbel, leicht staubig, eine säuerliche Note, wird sehr würzig
Finish:
lang, klebt
lecker, herb, altes abgewetztes Leder, geil, Sherry, Johannisbeere, dann blumig etwas unangenehm-penetrant (Parfum?) , grüner Zweig vom Baum, Caramac (einfaches Karamell), spät Pappe+Klebstoff, ganz spät leicht säuerlich
Urteil:
das Fino Fass ist klar zu erkennen
ganz klar stimmungsabhängig
mir hat er an dem abend richtig gut gefallen
Nachkauf.....
Malt Nr. 4
Glasgows Distillery 5y Calvados Finish unpeated (habe ich für Penderyn Icon #11 gehalten)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/249319/1770-2017
Nase:
hui, ganz anders, Gemüse (grün; Kohlrabi), saurer Apfel, erdig (nimmt zu) + Lösungmittel, Eiche, Banane grün/unreif?, Haimist Fliegenfänger (jene https://www.amazon.de/Haimist-Fliegenf%C...h/dp/B07G37SVBM), Malz, Haribobär gelb und weiß richtig geil!!, frisch gebrochener Zweig, staubiger Teppich/altes Zimmer, später süß, Vanille
Gaumen:
cremig, voll, kräftig mit ordentlich Bumms
prikelt, Getreide!!, herber Honig, herb, Eiche, ? chemisch oder Gewürze, später leicht eine buttrige Note und etwas Leder
Finish:
mittel bis lang
zwei Noten die ich nicht benennen kann, nicht einfach, komplett anders, trocken, wird etwas bitter und erdig, später leicht Asche?
astringierend an Wange!!
Urteil:
hmmm, der ist nicht gefällig, weiß noch nicht genau was ich von dem halten soll, eine richtige Achterbahnfahrt
@Daviner
Ich bin ein Fan von der Destillery. Die Core-Range ist klasse. Selbst den Peated muss ich loben. Für mich produzieren die einen leichteren New Make so das die Fässer je nach Lagerung ordentlich Einfluss nehmen. Ich hatte schon klasse SingleCask im Glas. So hatte ich mir auch erhofft das das Calvados Fass dem Malt seinen Stempel aufdrückt. Beim ersten Eindruck scheint das nicht ganz (so einfach) zu sein. Ich habe fest gestellt das der Malt trotz der nur 5y Zeit braucht im Glas dann kommt auf jeden Fall das Fass stärker durch. Bei der Flasche wird sich das zeigen.