Gründungsjahr: 1897 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: John Grant, George Sellar und Alexander Mackenzie (Strathspey Distillers Ltd) Eigentümer: Diageo Letzter Besitzerwechsel: 1926 von Macdonald Greenlees
Wasserquelle: Allt an t'Sluie Burn Washstill(s): 1 x 17.000 l Spiritstill(s): 1 x 14.000 l Produktionsvolumen: 1.300.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Dohlwinnie
Bedeutung des Namens: Versammlungsplatz
Kühlfilterung: immer Färbung: immer
Preisgefüge: unteres Mittelfeld
Besonderheiten: Dalwhinnie wird häufig als die höchstgelegene Brennerei Schottlands bezeichnet (326 m ü. NN), ist jedoch nach Breaval nur die zweithöchste.
Status bei Genießern: Bei Einsteigern ist der 15-jährige, auch weil er zur Classic Malts of Scotland-Reihe gehört, nicht unbeliebt. Für fortgeschrittene Genießer ist Dalwhinnie weitesgehend uninteressant.
Brennerei: Dalwhinnie liegt am Rande des gleichnahmigen Ortes an der A9, einer der Hauptverkehrsadern des Landes. Durch ihre Lage kann es auch vorkommen, dass die Brennerei im Winter eingeschneit ist. Sie wurde 1897 unter dem Namen Strathspey gegründet, ging 1926 an die DCL und damit zu Diageo.