Gründungsjahr: 1839 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: Alexander Matheson Eigentümer: Whyte and Mackay Group Letzter Besitzerwechsel: 1960 von Mackenzie Brothers Company
Wasserquelle: River Alness Washstill(s): 2 × 16.500 l, 2 × 8.250 l Spiritstill(s): 2 × 11.364 l, 2 × 7.340 l Produktionsvolumen: 4.200.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Dalmor
Bedeutung des Namens: großes Tal
Kühlfilterung: ja Färbung: ja
Preisgefüge: Im Einstiegsbereich niedrig, ab dem 18-jährigen wird es zunehmend sehr teuer.
Besonderheiten: keine
Status bei Genießern: Durch die konstant durchgeführte Färbung und Filterung sowie die Verdünnung des Whiskys auf das Mindestmaß von 40%, werden die Originalabfüllungen von Dalmore von den Genießern häufig kritisiert.
Brennerei: Dalmore startete als Farmhaus-Brennerei und war fast 100 Jahre lang im Besitz der Familie Mackenzie, welche Freunde von Jame Whyte und Charles Mackay waren. Deren bekannter Blend beinhaltet ebenfalls Dalmore Whisky. Das Wappen der Familie, ein Hirschkopf, schmückt noch heute die Flaschen, wenn auch inzwischen in eher minderwertiger Qualität. 1960 fusionierte die Familienfirma mit Whyte & Mackay, welche noch heute Eigentümer sind.
Typische Aromen und typische geschmackliche Merkmale: Für die Reifung werden typischerweise ex-Sherry Casks verwendet. Darunter häufig solche, welche sich im Solera Verfahren mit Oloroso und PX Sherry vollgesaugt haben. Die Aromenpalette ist entsprechend fassgetrieben. Zum Brennereicharakter zählt außerdem eine deutliche Note nach Orangenmarmelade und Malz.
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Die Brennerei Dalmore wurde bereits 1839 nördlich in der Nähe von Alness gegründet und konnte die ersten Jahrzehnte ohne großes Aufsehen produzieren. Mit einem Knall änderte sich das im um das Jahr 1919, denn seit 1917 wurden statt Whisky an Ort und Stelle Mienen durch die Royal Navy hergestellt und beim Abzug passiert es dann, es kam zur Explosion und ein großer Teil der Brennerei ging in Flammen auf. Hier sehen wir ein Bild des Schadens....
Der anschließende Streit um die Entschädigung schaffte es bis in das House of Lords, im Jahr 1922 konnte die Brennerei nach der Wiederaufbauphase mit der Produktion starten. 1960 kam dann der Zusammenschluss mit Whyte & Mackay, 1966 dann die Verdopplung der Brennblasen auf heute insgesamt acht Stills, womit Dalmore auch im Vergleich zumindest keine kleine Brennerei.