wir waren Anfang August in Brora. Das neue Besucherzentrum ist geöffnet:
Die Führungen zeigen allerdings ausschließlich die Warehouses, in der Produktion wurde (Anfang August 2017) nicht geführt!
Sehr schön war allerdings das gleich neben der Destillerie liegende B&B, das Clynelish-Farmhouse:
A room with a view:
So kann man immer aufwachen: Mit Blick auf Clynelish und die alten Brora-Warehouses. Die Aura wirkt und sorgt für die wildesten Whisky-Träume
Die Farmer und B&B-Gastgeber haben auch einen wunderschönen Gemeinschaftsraum mit Kamin eingerichtet. Und dort gibt's natur- und standesgemäß den Clynelish 14 zur freien Entnahme (eine kleine Spende dafür ist möglich). Wir haben das gerne genutzt -- und trotz meiner verkühlungsmäßig angeschlagenen Nase ist das ein sehr gemütlicher Abend für uns alle geworden ...
Das Leben in diesem Land kann schon sehr schön sein |addpics|etv-h-659f.jpg-invaddpicsinvv,etv-i-d775.jpg-invaddpicsinvv,etv-j-886c.jpg-invaddpicsinvv,etv-k-6aa1.jpg-invaddpicsinvv,etv-l-b62f.jpg-invaddpicsinvv,etv-m-1eab.jpg-invaddpicsinvv|/addpics|
@Eagle Eye Natürlich interessiert mich das! Bei dem 92 Punkte Clynelish aus Schweden habe ich gerade die Teilung im Cutty verpasst! Der ist bei der geringen Auflage auch schon vergriffen!
Zitat Anfang: "Clynelish's wax Unlike most other distilleries, Clynelish separates low wines and feints in different tanks/receivers, leading to the formation of different types of deposits (technically known as 'gunge') in these tanks and in the spirit still chargers. These gunges actually coat the inside of the distillery's vessels, affecting subsequent batches and, combined, are essential in creating Clynelish's most distinctive waxy character. It is said that after some heavy cleaning of those gunges had been done, in the late 1980s or early 1990s, blenders started to complain because the much expected waxy profile had been suddenly lost. The gunges have thus never been totally removed again. (Thank you N.)" Zitat Ende
Zitat Anfang: "Clynelish's wax Unlike most other distilleries, Clynelish separates low wines and feints in different tanks/receivers, leading to the formation of different types of deposits (technically known as 'gunge') in these tanks and in the spirit still chargers. These gunges actually coat the inside of the distillery's vessels, affecting subsequent batches and, combined, are essential in creating Clynelish's most distinctive waxy character. It is said that after some heavy cleaning of those gunges had been done, in the late 1980s or early 1990s, blenders started to complain because the much expected waxy profile had been suddenly lost. The gunges have thus never been totally removed again. (Thank you N.)" Zitat Ende
Hochinteressant. Das beweist ja (zumindest in diesem Fall), dass ein „dreckiges“ Geschmacksprofil auch einfach mal durch Dreck erzeugt wird. Irgendwie auch folgerichtig.