Gründungsjahr: 1851 Region: Speyside Typ: Malt Status: aktiv Gründer: William Mackenzie Eigentümer: Diageo Letzter Besitzerwechsel: 1925 von John Dewar & Sons, John Walker & Sons und James Buchanan & Co. an Distillers Company Limited (heute Diageo).
Wasserquelle: Balliemullich und Green Burn Washstill(s): 3 × 18.700 l Spiritstill(s): 3 × 20.500 l Produktionsvolumen: 3.200.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Dal-ju-äin
Bedeutung des Namens: Grünes Tal
Kühlfilterung: selten Färbung: nur die Flora & Fauna Abfüllung
Bei Dailuaine lassen sich verschiedene Epochen auch ganz gut mit Bildmaterial nachvollziehen. Gehen wir zurück in das Jahr 1890, hier sehen wir noch die originalen Pagodendächer (vor dem Großbrand 1917). Diese Dächer waren in Schottland die ersten ihrer Art und wurden ein Jahr zuvor gebaut.