Gründungsjahr: 1823 Region: Lowlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: John Bulloch Eigentümer: Beam Suntory Letzter Besitzerwechsel: 1994
Wasserquelle: Quellen in den Kilpatrick Hills Washstill(s): 1 Intermediatestill: 1 Spiritstill(s): 1 Produktionsvolumen: 1.650.000 Liter
Mögliche Aussprachen des Namens: Och'n'tósch'n
Bedeutung des Namens: gälisch Achadh an t-Oisein, übersetzt „Feldecke“
Kühlfilterung: überwiegend Färbung: überwiegend
Preisgefüge: 30-130 EUR (Standard-Range)
Besonderheiten: Im Gegensatz zu den meisten schottischen Single Malt Whiskys destilliert die Auchentoshan Brennerei 3-fach. Der Alkoholgehalt des New Makes liegt daher mit 80 - 82 % relativ hoch.
Status bei Genießern: Im Allgemeinen besitzen die Abfüllungen von Auchentoshan, besonders im Einstiegessegment, ein eher schlechteres Standing.
Brennerei: Auchentoshan liegt in Old Kilpatrick, West Dunbartonshire, Schottland.
Die Brennerei wurde um 1800 von John Bulloch als Duntocher Distillery erbaut. Nach seinem Bankrott übernahm sein Sohn Archibald Bulloch 1822 die Destillerie, doch auch er musste schon 1826 Bankrott anmelden. Vermutlich ging aus der bestehenden Duntocher Distillery im Jahr 1823 die heutige Auchentoshan Brennerei hervor. Darüber, ob es sich bei der Auchentoshan-Brennerei tatsächlich um die frühere Duntocher Distillery handelt, herrscht in der Literatur keine Einigkeit. 1834 verkaufte die inzwischen gegründete Bulloch & Co Ltd. die Brennerei an John Hart und Alexander Filshie. 1875 wurde die Destillerie renoviert und 1878 an C.H. Curtis & Co. verkauft, welche sie 1900 an Alexander Ferguson & Co Ltd. veräußerten. Schon 1903 ging die Brennerei an George & John McLachlan Ltd., welche 1923 in McLachlans Ltd. umbenannt wurden. Im März 1941 wurde die Destillerie bei einem deutschen Fliegerangriff teilweise zerstört und erst nach dem Zweiten Weltkrieg wieder aufgebaut. Am 3. Februar 1948 wurde sie wieder in Betrieb genommen. In den 1960er Jahren übernahm J & R Tennent Ltd. den damaligen Eigentümer McLachlans Ltd., um schon 1964 selbst von Charingtons - welche ab 1967 Bass Charington hießen - geschluckt zu werden. 1969 wurde Auchentoshan an Eadie Cairns Ltd. verkauft, welche sie 1984 an Morrison Bowmore verkauften, womit sie letztendlich 1994 bei Suntory landete. Heute ist sie eine der letzten in Betrieb befindlichen Brennereien in den Central Lowlands.
Das verwendete Malz ist nur ganz leicht getorft. Die Brennerei verfügt über einen mash tun (6,825 t) aus Edelstahl und sieben wash backs (je 35.000 l), davon drei aus Edelstahl und vier aus Douglasienholz. Destilliert wird in einer wash- (17.300 l), einer intermediate- (8.000 l) und einer spirit still (11.500 l).
Die kurze Fermatationszeit führt bei Auchentoshen zu einer Getreidenote, die während der Reifung als Basis dient um die hochtönigen Zitronennoten auszubalancieren. Der hohe Alkoholgehalt, mit dem der New Make in die Fässer gefüllt wird, bedeutet, dass der Spirit schnell von Eichentönen überlagert werden kann.
Untypische Abfüllungen:
diverse Single Cask-Abfüllungen, welche z.b. in Weinfässern (bspw. Bourdeaux) reifen durften.