Gründungsjahr: 2007 Region: Lowlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: William Grant & Sons Eigentümer: William Grant & Sons Letzter Besitzerwechsel: nie
Brennerei: 2007 wurde Ailsa Bay auf dem Gelände der Graindestillerie Girvan an der Westküste Südschottlands in einer unglaublich kurzen Bauzeit von nur neun Monaten errichtet. An dieser Stelle betrieb das Unternehmen von 1966 bis 1975 schon einmal eine Single Malt Destillerie: Ladyburn. Ladyburn wurde bereits 1975 geschlossen und abgerissen. Wie schon damals bei Ladyburn sind die Whiskys von Ailsa Bay vorwiegend für die Blendproduktion gedacht, was naheliegt, wenn eine Malt Destillerie so unmittelbar neben einer Grain Destillerie errichtet wird. Allerdings gibt es seit 2015 auch eine jährliche Abfüllung als Single Malt, welche jedoch bisher kein Alter tragen.
- bisherige Originalabfüllung aus Ex-Bourbon Casks - stark rauchiger Charakter - malzige Süße mit Vanille und Karamell - Kräuter- und Gewürznoten - hellfruchtige Aromen (Äpfel, Zitrusfrüchte)
Die Brennerei wurde 2007 nach einer extrem kurzen Bauzeit von nur 9 Monaten ohne großes Tam Tam leise still und unbemerkt in Betrieb genommen. Die kurze Bauzeit erklärt sich auch dadurch, dass die Brennerei in eine bestehende Halle eingebaut wurde. Ausgerüstet war Ailsa Bay mit einer Lauter Mash Tun aus Deutschland, 12 Edelstahl Washbacks mit 50.000 Liter Fassungsvermögen, vier 12.000 Liter Wash Stills und vier 12.000 Liter Spirit Stills. Der Ausstoß der Brennerei wurde langsam an die 6.000.000 Liter reinen Alkohol herangefahren.
Das besondere an den Stills: sie sich 100% baugleich mit denen ihrer mehr als 100 Jahre älteren Zwillingsschwester in der Speyside. Eine weitere Besonderheit: einige Stills besitzen Kondensatoren aus Edelstahl, um schwerere Destillate erzeugen zu können. Neben einem leichten Speyside Still, einem sehr schweren sowie einem leicht rauchigen, wird auch ein stark rauchiger Stil erzeugt. In manchen Quellen wir von zwei weiteren berichtet.
Nur wenige Jahre nach dem Start, wurde 2013 die Anlage erweitert. Die gesamte technische Ausrüstung wurde verdoppelt. Heute werden jährlich zwischen 11.500.000 und 12.000.000 Liter reinen Alkohol gebrannt. Der gesamte Spirit, der im eigenem Unternehmen verbleibt, lagert an Ort und Stelle in einem der über 50 Lagerhäusern.
Zitat von Eagle Eye im Beitrag #2Die Brennerei wurde 2007 nach einer extrem kurzen Bauzeit von nur 9 Monaten ohne großes Tam Tam leise still und unbemerkt in Betrieb genommen. Die kurze Bauzeit erklärt sich auch dadurch, dass die Brennerei in eine bestehende Halle eingebaut wurde. Ausgerüstet war Ailsa Bay mit einer Lauter Mash Tun aus Deutschland, 12 Edelstahl Washbacks mit 50.000 Liter Fassungsvermögen, vier 12.000 Liter Wash Stills und vier 12.000 Liter Spirit Stills. Der Ausstoß der Brennerei wurde langsam an die 6.000.000 Liter reinen Alkohol herangefahren.
Das besondere an den Stills: sie sich 100% baugleich mit denen ihrer mehr als 100 Jahre älteren Zwillingsschwester in der Speyside. Eine weitere Besonderheit: einige Stills besitzen Kondensatoren aus Edelstahl, um schwerere Destillate erzeugen zu können. Neben einem leichten Speyside Still, einem sehr schweren sowie einem leicht rauchigen, wird auch ein stark rauchiger Stil erzeugt. In manchen Quellen wir von zwei weiteren berichtet.
Nur wenige Jahre nach dem Start, wurde 2013 die Anlage erweitert. Die gesamte technische Ausrüstung wurde verdoppelt. Heute werden jährlich zwischen 11.500.000 und 12.000.000 Liter reinen Alkohol gebrannt. Der gesamte Spirit, der im eigenem Unternehmen verbleibt, lagert an Ort und Stelle in einem der über 50 Lagerhäusern.