Zuerst dachte, ich, schon wieder so ein verkappter Obstbrenner, aber wie man lesen kann ist das schottischer Whisky, der 3 Jahre in Schottland reifte um dann in Bayern in ein Mooreichefass zu wandern und darin 2 Jahre gefinished wurde.
Also 5 Jahre alter Whisky, 40%, 0,5 Liter, 55 Euro ... ja ne is klar
Nichts desto trotz hört sich die Idee mit der Mooreiche ja spannend an. Eine Flasche wird es nicht werden, aber vielleicht komme ich ja mal an einen Probierer auf ner Messe oder in der Gegend.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Echt jetzt, Mooreiche? https://de.wikipedia.org/wiki/Mooreiche Kann ich nicht glauben. Oder 'ne Eiche, die mal neben einem Moor stand? Oder das Fass wurde in einem Ort mit "Moor" im Namen gebaut...
Es gibt von WestCork den Bog Oak Charred. Da wurde hunderte Jahre altes Holz, welches sich im Moor nicht komplett zersetzt hat, angezündet und mit der Flamme und dem Rauch die Fässer gecharred. Sieht aus wie eine Weinflasche und kostet 30€. Trinkbar ist er auch.
Falls jemand interesse hat wie Mooreiche schmeckt, einfach PN. Wie gesagt, 14mo. Vollreifung, medium peated, selfmade Newmake. Die Mooreiche die verwendet wurde, lag 5000 Jahre konserviert in einem Moor.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Zitat von Tommek im Beitrag #10Falls jemand interesse hat wie Mooreiche schmeckt, einfach PN. Wie gesagt, 14mo. Vollreifung, medium peated, selfmade Newmake. Die Mooreiche die verwendet wurde, lag 5000 Jahre konserviert in einem Moor.
Das überrascht mich jetzt doch. Also dass es das Zeug in ausreichender Menge/Größe gibt und es genügend bezahlbar ist, dass man da mal eben so Fässer draus bauen kann. Und noch entsprechend bearbeitbar. Ich ging bisher immer davon aus, dass das ein typischer Schönfärberausdruck ist und das eigentlich ganz normale (lebende) Eichen sind, die in Moornähe wachsen und man das Mooreiche nennt, weil's cool klingt und man viel Kohle für den Whisky nehmen kann.
Man wird alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu. ;-)
Übrigens ein schönes Beispiel für die WWM-Diskussion letztens - Was mich gerade beschäftigt .... (53) Ich hätte vollster Überzeugung drauf getippt, dass es sich dabei mitnichten wirklich um 5000 Jahre altes Holz aus dem Moor handeln kann.
Zitat von Tommek im Beitrag #10Falls jemand interesse hat wie Mooreiche schmeckt, einfach PN. Wie gesagt, 14mo. Vollreifung, medium peated, selfmade Newmake. Die Mooreiche die verwendet wurde, lag 5000 Jahre konserviert in einem Moor.
Das überrascht mich jetzt doch. Also dass es das Zeug in ausreichender Menge/Größe gibt und es genügend bezahlbar ist, dass man da mal eben so Fässer draus bauen kann. Und noch entsprechend bearbeitbar. Ich ging bisher immer davon aus, dass das ein typischer Schönfärberausdruck ist und das eigentlich ganz normale (lebende) Eichen sind, die in Moornähe wachsen und man das Mooreiche nennt, weil's cool klingt und man viel Kohle für den Whisky nehmen kann.
Man wird alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu. ;-)
@Marko_I, ich weiß nicht wie alt Kühe werden, aber vielleicht ist nicht das ganze Fass aus Mooreiche? Deckel würd für ein spezielles Finish schon reichen, würde ich vermuten.
Zitat von Marko_I im Beitrag #12 Das überrascht mich jetzt doch. Also dass es das Zeug in ausreichender Menge/Größe gibt und es genügend bezahlbar ist, dass man da mal eben so Fässer draus bauen kann. Und noch entsprechend bearbeitbar.
Quote Tommek Ich hab gerade Whisky in Mooreiche liegen. Ist eigentlich shon fertig zur Abfüllung, liegt aber noch im Reifeglas. Ist jetzt knapp 14 monate drin. Unquote
Da steht aber nirgends was von einem Fass. Hätte das aber auch hinterfragt.