Geruch: direkt eine Wolke von frischen Sägespänen, die lange Reife ist für mich darüber hinaus nicht feststellbar. Akazienhonig, überreife, mehlige Äpfel, Reife Aprikosen und Pfirsiche, deutliche süß-würzige Aromen, die wohl dem Getreide geschuldet sind, Vanille und Karamell aus dem Bourbonfass und sogar ein Hauch Kleber
Geschmack: sehr weich, der Honig und die mehligen Äpfel werden nun deutlich kräftiger und würziger, die Faßvorbelegung prägt das Gesamtbild, leicht pfeffrig
Abgang: mittellanger - langer Abgang, die süße Eichenwürze füllt den Mundraum, Honig und Bourbonaromen bilden den Ausgang
Fazit: ich gebe eine 2 (kaufen) in meinem Bewertungsschema, eine außergewöhnliche Abfüllung, was wohl auch mit dem hohen Alter zusammenhängt, die Kombination Grain / Bourbon-Fass ist für mich ideal, es geht mir hier wie mit meinem Lieblings-Rye, ich liebe ihn, genieße ihn aber nur zu besonderen Momenten - etwas Außergewöhnliches halt.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Geruch: Nach einer halben Stunde im Premium Snifter strömt mir ganz unmittelbar eine wunderbar fruchtig-süße Pfirsich-Trauben-Note entgegen. Dazu gesellen sich Honig und eine sehr angenehm würzige Eiche; Backstubenaromen und trockener Erdboden auf einer morgendlichen Waldlichtung folgen. Die 52,3% sorgen für feine Frische. Diese alt-fruchtigen Nasen mag ich sehr, die lang gereifte Grain-Substanz passt offenbar bestens. Eine 95-Punkte-Nase für mich, ganz ohne Zweifel.
Geschmack: In den Mundraum kommt der Mancarella pfirsichbetont, ergänzt um süße Eichenspäne, Trauben und Backstube; angenehme Waldbodennoten mit ein paar herben Kräutern. Insgesamt erstaunlich süß und cremig im Mundgefühl, die 52,3% sind enorm gut eingebunden und verleihen dem 44jährigen Single Grain eine erstaunliche Frische.
Abgang: Auch im mittellangen bis langen Abgang überzeugt die fruchtbetonte Cremigkeit, wenngleich nun naturgemäß die Eichenwürze mit Kräutern stärker wird, ohne dass jedoch die Pfirsichsüße verlorenginge. Sehr harmonisch-ausgewogen auch der Abgang.
Fazit: Wieder eine sehr feine Mancarella-Abfüllung, gratuliere! Für mich die bisher beste Mancarella-Version und klarerweise auch der beste Grain-Whisky. Insgesamt ein klares 95-Punkte-Vergnügen (95-95-94). Zählt damit zu den besten Spirits, die ich in diesem Jahr im Glas hatte.
Mit etwas Wasser "entdichtet" sich der Single Grain etwas und wird in der Nase eine Spur frischer und schärfer. Auch am Gaumen setzt sich diese "Entdichtung" fort, der Whisky ist weniger kompakt, bleibt aber fruchtig und würzig. Im Abgang ist die Eiche vergleichsweise präsenter. Das ist nun wiederum ein Spirit, beim dem ich die Finger vom Wasser lassen würde.
Ein wirklich leckerer Whisky. So macht Grain Spaß. Mir hat der echt gut gefallen.
Geruch Teig bzw. Kuchen. Erinnert mich ein bisschen an meinen Whisky-Gugelhupf. Auch sowas wie Mandelbutter. Vanille. Aprikosenschale. Bratapfel. Frisch gesägtes Holz. Ein paar Waldkräuter. Kokos. Bisschen staubiges Bücherregal.
Geschmack Erst relativ süß. Ahornsirup. Holzzucker. Vanille-Grießpudding. Dann Rum Backaroma. Naturtrüber Apfelsaft. Frischer Baumsaft. Anschließend setzt die Eiche ein und es wird würziger.