Auf wirkliche Notes hab ich bei dem keine Lust! In der Nase erinnert der sehr stark an Grappa. Im Mund dann leider nicht (ich trink auch gerne mal einen guten Grappa). Angedeutete rote Fruchte angedeuteter Grappa. Abgang ein paar Gewürze.Das ist für mich kein Whisky. Der wirkt eher wie ein schlechter Grappa aus nem Wein-/Starkweinfass.
Ich glaube der Hollen war der erste "Schweizer Single Malt Whisky" überhaupt, der auf den Markt kam. Charles MacLean muss damals einen sehr wohlwollenden Tag gehabt haben, als er den "Whisky" vor Ort verkostete und ziemlich gut bewertete. Aber eventuell ist das so eine Art Beisshemmung, man ist eingeladen, man stellt dir einen Whisky hin (weil die Kollegen wissen, dass du der "Experte" bist) und du siehst schon vom Schiff aus was das für eine Plörre ist. Und wenn du noch gefragt wirst, was du davon hältst, ja dann, gute Nacht. Ehrlich sein oder drum rumreden?
Der Hollen mag ein handwerklich guter Brand sein, aber mit Whisky hat das sehr wenig (ehrlich, gar nichts) zu tun. Steht in der Schweiz in manchen Supermärkten und ist dort ungelogen der teuerste "Single Malt" im Angebot (etwas über umgerechnet EUR 65.00 für die 0.7 Liter Flasche).
Ich habe bis vor ein paar Jahren ja praktisch jeden "Schweizer Whisky" probiert, der neu auf den Markt kam, aber bis auf eine Ausnahme ist das alles für den Ausguss. Jedenfalls habe ich das jetzt aufgegeben, so pervers kann man gar nicht sein, sogar wenn mans versucht.