Ganz guter Malt. Der punktet vor allem durch seine Intensität. Ist aber für das Gebotene zu teuer.
Geruch Das Weinfass macht sich bemerkbar. Durch den höheren Alkoholgehalt auch recht intensiv. Erdbeer-Limetten Marmelade. Rote Johannisbeere. Leicht feuchtes Heu. Sehr zurückhaltender Lagerfeuerrauch.
Geschmack Zwetschge. Kirschsaft. Dann Blutorange und Speichelfluss. Rhabarber. Der Rauch kommt nun auch durch. Dieser geht aber Richtung kalter Rauch. Die Eiche kitzelt auch den Mundraum.
N: Rosinen, Weingummi, Hefeteig. Immer wieder frische Kräuter. Sehr rund, gut eingebundener Alkohol.
M: Eine gute Portion Rauch füllt den Gaumen. Verfliegt dann und lässt getrockneten Früchten Platz. Auch ich bilde mir ein, hierbei den Einfluss des "Wine-treated Butts" zu erkennen. Auf der Zunge wird dann doch der Alkohol spürbar, wird aber nicht störend.
F: Mittellang, hinterlässt einen schönen Mix aus Rauch und Fruchtigkeit.
Fazit: Sehr schöner Whisky, ich bin froh den probiert zu haben!
Gaumen: voll und kräftig am Gaumen Eiche, leicht Sherry wird mehr, Rauch nimmt ab, herb, erdig, dunkles Malz kommt, leicht Rosinen, der Alkohol prikelt etwas
mit Wasser: mehr Sherry, süßer wird dann herb, mehr Eiche
Abgang: lang würzig, herb, leicht Sherry, erdig
mit Wasser: herber, mehr Sherry
Bewertung: kein Malt für mich, der Rauch hat mich gestört und das Heidekraut habe ich vermisst