Geruch: viele volumige Aromen, deutlich frisches Heu, eine intensive Fruchtsüße, Zartbitterschokolade, saftige Rosinen, dunkler Honig, süß-würzige Eichenaromen, Sägespäne, Milchkaffee, ein Hauch altes Leder, Pflaumenmus, getrocknete Wiesenkräuter
Geschmack: volle Aromenfracht, leichtes Prickeln, cremig, man fühlt sich fast an Schokoladensoße erinnert, ein Wechsel zwischen Vollmilch und Zartbitterschokolade, Orangenmarmelade, Rosinen
Abgang: langer Abgang, immer noch sehr schokoladig, die Eichenwürze zeigt sich nun etwas deutlicher, aber nie bitter, eher süß, eine merkliche Cremigkeit bis zum Ende, doch dann kommt noch eine leichte Trockenheit
Fazit: ich gebe eine 2+ (kaufen) in meinem Bewertungsschema, die Abfüllung würde jeden Chocolatier begeistern, ich wundere mich immer wieder, was die Brennerei noch an Schätzchen aus dem Keller holt.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Nachdem ich den gestern wieder im Glas hatte und es irgendwie nur sehr wenige und dabei recht gemischte Reviews zu der Flasche gibt ... hier meine Notes aus der Base - in denen ich den Whisky über alle Maßen lobe. Vielleicht haben den noch mehr probiert?
Nose - Really strong nose the alcohol tickles a bit but it is covered in strong sherry aroma. Chocolate, raisins, oranges, marzipan and then this old library smell I love.
Taste - This is really thick like chocolate sauce on ice cream, which I can not only find in the mouthfell but in the taste as well. It covers your whole mouth and then the alcohol burns a bit but it is so well rounded that it is just the challenge I want from a whisky this old. This doesn't need any water.
Finish - Long, the dark chocolate transitions very well into the finish, some spice lingers for a bit and then the oak hits a little bit but never too much in my opinion.
This is the best whisky I had to date. Absolutely amazing.