Nase: Dunkle, getrocknete Beeren heben sich kraftvoll aus dem Premium Snifter, ölige Tropfen kleben an der Glaswand während der Malt in klarem und strahlendem Bernstein im Glas glänzt. Leicht angebranntes Karamell und herbe Röstaromen vermischen sich mit süßer Vollmilchschokolade und gemahlenen Nüssen. Mein Speichelfluss wird angeregt, ein Hauch Schwefel vermengt sich mit einer süßen Schokoladennote und karamellisiertem Zucker. Orangen und Kirschen steigen aus der süßen Frucht, getrocknete Datteln und in Weinbrand eingelegte Rosinen verströmen ihr wunderbar fruchtiges Bukett. Cremiges Holz und die unglaubliche Süße werden von einer leichten Pfefferminznote durchzogen, ein Hauch Eukalyptus verleiht der Nase einen angenehme Frischen. Mit ihrem fruchtigen und süßen Aroma lädt die Nase zum ersten Schluck ein.
Geschmack: Würzige Holzelemente und getrocknete Beeren dominieren den ersten Eindruck. Kurz ruhen die intensiven Aromen auf der Zunge, bevor sich eine Prise Pfeffer im Gaumen verteilt und sich eine leicht brennende Schärfe einstellt. Cremig verteilt sich der Malt auf der Zunge, dunkler Espresso schwappt in cremige und zähflüssige Schokolade. Der zweite Schluck ist merklich cremiger wobei die Schärfe und das dunkle Espressoaroma Sekunden später wieder fast die Zunge betäuben. Schwarzer Pfeffer brennt auf der Zungenspitze, würzige Holzelemente und intensive dunkle Fruchtaromen regen wieder massiv meinen Speichelfluss an. Mit diesen kraftvollen und teils herben Aromen geht der Geschmack langsam in den Nachklang über.
Nachklang: Mollige Wärme verteilt sich im kompletten Mundraum, auf der Zungenspitze tanzen Perlen und der Pfeffer zeigt seine volle Kraft. Würziges Holz und Zartbitterschokolade verschmelzen cremig im Gaumen, ein Hauch alte Walnuss verströmt ihr extrem nussiges Aroma. Ein leicht öliges und ranziges Mundgefühl stellt sich ein, Walnüsse und Schokolade spielen miteinander. Der Duft nach frischaufgebrühtem Espresso kehrt zurück, ebenso die fruchtigen Orangen und Kirschen. Cremig und mit dieser ranzigen Note klingt der Nachklang extrem langsam aus und hinterlässt Kaffee, Pfeffer, Walnuss und Schokolade auf der Zunge. Kommentar: Ein kraftvoller und von dunklen Sherryaromen geprägter Malt welcher durch seine Komplexität und Vielschichtigkeit für mich einen sehr gelungenen Gesamteindruck darstellt. Die angenehme Schärfe harmoniert sehr gut mit der intensiven Espressonote und den dunklen Trauben und Beeren. Die Schokolade verleiht diesen Malt eine gewisse Grundsüße welche immer wieder von intensiver Pfefferminze und Eukalyptus "erfrischt" wird. Ein sehr gelungener Tropfen, gefällt mir gut!
23/22/22/22 (89P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆