Nase: Erstmal 15 Minuten stehen lassen. Danach trockene Waldfrüchte aus dem Müsli, Kräuternoten wie von einem Alpenbonbon, etwas Balsamicoessenz und dahinter eine schöne Holzwürze. Dann auf einmal Staudensellerie. So eine Gemüsenote. Der hat mal richtig Ecken und Kanten.
Gaumen: Mit seinen 56,6% ein sehr kräftiger Antritt. Sofort dunkelfruchtige herbe Süsse gepaart mit dem Holz. Bitterkeit, die kurz heftig aufblitzt, sich dann aber in Richtung Espresso/Mokka verändert. Die Süsse von der Frucht und das Holz liefern sich ein Wechselspiel. Im Hintergrund wabern einige Kräuter rum. Vom Gemüse hab ich am Gaumen nichts mehr. Mit Wasser verliert der Malt.
Abgang: Lang, Espresso, Holz und Frucht verbleiben.
Ich bin sehr angetan. Wer Ecken und Kanten, etwas aussergewöhnliches möchte, ist hier richtig. Wer einen älteren, glattgebügelten Sherrymalt sucht, ist hier falsch. Ich bin begeistert, für die ca. 100,- € eine Kaufempfehlung.
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Beschreibung: Wahnsinnig kräftiges Aroma Richtung herbe Kräuter und maritime Impressionen. Sehr salziger Eindruck, dazu Nüsse und grünes Gemüse. Eichenaromen kommt auch gleich dazu, wie die berühmte an den Strand gespülte Holzplanke. Apfel, Orange, Kiwi und in Nuancen Himbeer und Kirsche kommen von der fruchtigen Seite hinzu. Später dann Leder und Kakao. Alles zusammen ergibt so ein einzigartig-schräges Aroma, was man in vergleichbarer Weise sicherlich nicht oft findet. Im Mund kurzes mildes Aufblitzen, aber dann sofort auf einen Schlag Salzigkeit, kribbelnde Eiche und kräftiger Alkohol (aber super eingebunden und genau richtig in der Stärke). Sehr fett und ölig, mit saurer Orange, Süßholz, wieder viel Kräutern/grünem Gemüse und diversen Gewürzen. Der Abgang ist super lang und hat richtig viel Eiche am Start. Röstiger Kaffee, ein wenig Zartbitterschokolade und dann so richtig Kräuter-Laktritze.
Bewertung: Super-schräger, einzigartiger Tobermory mit einem exzellentem PLV. Für mich ein Spitzen-Whisky mit super eigenem Charakter. Steh ich voll drauf... Gut, dass ich davon eine Flasche im Schrank habe.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Mit etwas Verspätung dann hier noch meine (leider nur englischsprachigen) notes aus der Base:
Tobermory 1994 TWC
Savory, salty, characterized in equal measure by well-aged yeasty and funky Tobermory distillate and refill sherry that never becomes too prominent. Very nicely done and, compared to the 21-year-old Oloroso-finished OB (WID 104713), a real bargain. The former clocks in at 150-200 € while this one goes for a cool 100. Love it at that price.
Nose Umami, fennel, parsley, soup stock, all kinds of salty meats, mixed with red berry fruits and a distant lactic creaminess. Works a treat.
Taste Salty-sweet-sour, with excellent balance between the different gustatory elements. Good with water as well, but doesn't need it necessarily. No prominent woodiness that I can detect, but it certainly feels like it's been aged upwards of 20 years.
Finish See nose/ taste: more of the same. Good staying power; outshines the aforementioned OB in this aspect. Clean and straight. Better with water.
Zitat von midnite im Beitrag #4Mit etwas Verspätung dann hier noch meine (leider nur englischsprachigen) notes aus der Base:
Tobermory 1994 TWC
Savory, salty, characterized in equal measure by well-aged yeasty and funky Tobermory distillate and refill sherry that never becomes too prominent. Very nicely done and, compared to the 21-year-old Oloroso-finished OB (WID 104713), a real bargain. The former clocks in at 150-200 € while this one goes for a cool 100. Love it at that price.
Nose Umami, fennel, parsley, soup stock, all kinds of salty meats, mixed with red berry fruits and a distant lactic creaminess. Works a treat.
Taste Salty-sweet-sour, with excellent balance between the different gustatory elements. Good with water as well, but doesn't need it necessarily. No prominent woodiness that I can detect, but it certainly feels like it's been aged upwards of 20 years.
Finish See nose/ taste: more of the same. Good staying power; outshines the aforementioned OB in this aspect. Clean and straight. Better with water.
points: 88/100
Warum schreibst du nicht auf deutsch. Wir sind doch ein deutsches Forum