Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Blindverkostung !
Farbe: dunkles Bernstein mit einem Hauch Rot
In der Nase: Voll fette Sherrynase mit Rauch. Wow, das ist ein Aromenpaket. Saftige Orangen, Kirschen, Brombeeren...ach voll die Waldfruchtmischung frisch vom Grill. Weiter gehts mit Schokolade, Leder, Waldboden und Eichenholz. Voll delikat !!!
Im Mund: Intensiv, intensiv. Ein Brett...fruchtig, viel rote Früchte. Dazu trockener Rauch und gut eingebundener Alkohol in Fassstärke. Werde wohl so um die 55% sein. Eiche meldet sich auch und bringt gut Würze ins Spiel. Kakaonoten bringen weitere Komplexität. Lecker. Recht ölig-viskos das ganze.
Im Rachen: Der Abgang eher mittellang. Ganz leichte Säure, viele Röstaromen, angenehme Eiche ohne Tannine.
Fazit: Eigentlich hätte ich jetzt auf den Ardmore vom Maltman getippt, aber dafür ist die Eiche irgendwie zu intensiv und der Rauch nicht trocken genug. Daher fangen wir mal logisch an. Ist eine Vollreifung im Sherry Butt in Fasstärke. Der Rauch ist wohl Islay zuzuordnen, aber könnte auch Ledaig sein. Ich tippe aber auf Islay - ein rauchiger Bunna !? Ich würde so round about 15 Jahre Reifung vermuten.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Nase: Sofort springt der warme, erdige Rauch aus dem Glas mit einer maritimen Salzigkeit im Gepäck. Lagerfeuer am Meer. Dahinter kommen langsam rote Früchte zum vorschein, Himbeeren und Kirschen gemischt mit ein paar Kumquats. Auch die Eiche ist zu spüren und bringt ne leichte Schokoladennote mit.
Zunge: Die roten Früchte kommen süß auf die Zunge, dann steigt langsam der Rauch auf, und das ganze geht mit der leichten Salzigkeit in Räucherlachs über. Ein paar gesalzene Cashewkerne sind auch dabei. Langsam macht sich die Eiche breit und bringt Vollmich-Pfeffer-Schokolade.
Abgang: Mittellang, astringierend, Pfefferschokolade bleibt da, und der Rauch kommt nochmal hoch.
Kommentar: Verkostet mit ein paar Tropfen Wasser ( Fassstärke pack ich noch nicht).
Wenn der Rauch mal etwas zur Seite tritt, gibt der Smokehead seine Aromen recht klar preis. Kein besondere Komplexität, oder groß was zu entdecken, aber das muss auch nicht sein, das was da ist, ist sehr lecker.
Man muss wohl dazu sagen, dass ich nicht der große Peathead bin, aber ab und an mag ich doch mal nen Schluck Islay. Dafür steht eigentlich immer ein Lagavulin 16 offen. Vor kurzem hatte ich auch 7 Laphi aus der Standard Range im Glas (Lore, 1815, QuarterCask, Brodir, PX, AnCuan Mor und Triple Wood), für den Smokehead HV würd ich persönlich alle stehen lassen. Mein aktueller Laga 16 ist fast leer, aber dank dem Smokehead hab ich grad nicht das Bedürfnis nachzukaufen, den Platz in der Bar nimmt jetzt erstmal der Smokehead ein.