Zuerst die Frage gibt es überhaut ein richtiges Trinken? Jeder sollte ihn so trinken wie es ihm am besten gefällt. So einen riesen Wirbel wie er nun getrunken werden sollte machen wohl hauptsächlich wir Maltheads. Wenn man sich anschaut wie die Schotten ihn trinken oder noch besser wie er früher getrunken wurde als er noch nicht Fassgelagert wurde. Da würden wir uns wundern. Früher wurde der Whisky (meist der New Make) ins Bierglas gekippt und dann runter damit. OK, der New Make schmeckt halt auch nicht so toll.
Hier meine Antworten Andere Gläser als Nosing Gläser sind je nach Stimmung erlaubt --> man hat auch nicht immer ein Nosingglas zur Hand
Glas mit Wasser und/oder Spüli ausspülen --> das reicht; Richard übertreibt ganz klar
Wasser bei Bedarf (besonders bei Fasstärken) --> wenn man vorsichtig mit dem Wasser umgeht können weitere Noten hervor kommen; das kann aber auch schnell ins Gegenteil kippen
Whisky bei Bedarf (mit der Hand) anwärmen --> habe ich bisher nur selten gemacht
Niemals Eis --> ich nicht; aber bei hohen Temperaturen kann es ggf. nötig sein z.B. in Südamerika bei 40 Grad im Schatten. Wenn der Malt "kocht" möchte ich bezweifeln das er gut schmeckt und die Whiskysteine (http://www.whiskyglas.org/kuehlsteine-fuer-whisky/) gibt es noch nicht so lange als Alternative
Da ja momentan Revival-Wochen im Fassstark-Forum sind, was alte Threads mit Abstimmung angeht, krame ich jetzt auch mal einen raus.
Vorab gesagt, finde ich, dass man Whisky richtig trinkt, wenn man Freude daran hat und dann ist es völlig egal, welches Prozedere man dabei beachtet. Es sei denn, man schnupft den Whisky durch die Nase und schluckt ihn dann runter. Dann macht man meiner Meinung nach garantiert was falsch.
Ich persönlich nehme, wenn möglich, immer einen Spiegelau Premium Snifter zum Genießen meiner Whiskys. Zu Partys nehme ich selbst einen Tumbler mit, da mir die Nosing Gläser dabei früher schon mehrmals zerbrochen sind. Und aus nem Wasserglas oder einem Shot, der mir sonst vorgesetzt wird, will ich meine Whiskys nicht trinken, auch wenn ich zu solchen Veranstaltungen eher die günstigen Vertreter mitnehme.
Meine Gläser werden zwischendurch, wenn verschiedene Whiskys verkostet werden, mit Wasser gespült und am Ende eines Tages ansonsten wie anderes Geschirr abgespült.
Wasser zum Verdünnen nehme ich nur bei Bedarf, es sei denn, ich mache Verkostungsnotizen bei einem CS Whisky. Dann versuche ich zum Schluss schon noch einmal mit Wasserzugabe ein paar Aromen mehr freizusetzen.
Eis wird nie zugegeben und vorsichtig mit der Hand erwärmt wird nur, wenn der Malt zu kalt und verschlossen wirkt.
Jetzt wisst ihr Bescheid, wie ich es mache. Wenn es euch evtl. gar nicht interessiert hat, seid ihr selbst Schuld, dass ihr es gelesen habt.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
Also ich habe meine Flaschen immer im Kühlschrank stehen und nehme bei Bedarf einfach nen großen Schluck aus der Pulle ...
Natürlich Quatsch Aber ich gebe zu, dass ich bei Whisky relativ wenig TamTam rund um den Genuss mache. Ein Nosingglas ist, sofern verfügbar, dennoch Pflicht. Ist es nicht vorhanden, was solls. Das passiert aber meist eh in geselliger Runde, von daher auch egal. Wasser oder nicht Wasser, je nach Bedarf mit Teelöffel ein wenig dazu geben, aber lieber pur notfalls in ganz kleinen Schlucken. Und auf jeden Fall schön Zeit zum genießen.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar