Brora 30Jahre Original Bottling 2nd release Bottled 2003 55,7%
Farbe: Gold
Nase: frisch im Glas helle Früchte, die hell bleiben aber im Minutentakt reifer werden. Matschige Birne und Orangen die zu lange auf dem Obstteller liegen aber enorme Fruchtintensität verströmen. Ein Hauch Sherry aber nix dunkelfruchtiges. Die Eiche ist elegant und hält die Frucht wie eine Klammer zusammen. Vanille und Würze schiebt das Obst beiseite. Alkohol ist da, aber die 55,7% kommen ohne Aufsehen. Rauch ist noch da, aber eher eine Andeutung denn etwas intensives. Vielleicht noch Milchschokolade. Geschmack: die 55,7% schieben, jetzt Würze, Kaffee, Espresso, Schokolade. Sehr würzig und dunkel. Wie so eine trockene 80% Schokolade. Trocken werdend. Angenehm staubend. Abgang: Lang. Nach 3 Minuten ist der noch voll da. Trocken, würzig, dunkelschokoladig. Eiche. Kalte Asche.
Fazit: ich trau mich nach 2cl da wenig abzugeben. 93 Basepunkte - keine Ahnung. Würde ich mir eine solche Flasche zulegen wollen? Ja, aber der Preis ist mir 10mal zu hoch. Bin ich glücklich, dass den jemand hier im Forum zu extrem fairen Konditionen geteilt hat? 10mal JA!
Beschreibung: Ein deutlicher, gar nicht so trockener Rauch, gepaart mit schönen Fruchtnoten. Vordergründig (durch den süßen Eindruck) kandierte Zitrone...des Weiteren Aprikose/Pfirsich, reife Äpfel und Birnen...und weiter hinten exotische Sachen wie Ananas, Banane, Mango, Physalis. So ein Hauch Zitronengras schwingt mit. Eiche ist auch sehr deutlich wahrzunehmen - im Einklang mit Milchschokolade. Honignoten kommen hinzu, malziges Getreide und eine Bienenwachsnote. Irgendwelche Gewürze sind da auch im Hintergrund, ich würde Macisblüte und Kurkuma benennen. Der Rauch wird nach einiger Zeit speckiger. Ein wenig "Muff" findet man auch. Im Mund dann sehr honigsüß, kräftig, aromengesättigt und sehr ölig/wachsig. Die kandierte Zitrone ist auch hier tonangebend, weitere gelbe Früchte (Aprikose, Banane), Äpfel und Birne sind aber auch im Fruchtkorb. Überraschend viel Rauch für das Alter (obwohl, ich habe da gar keinen Vergleich - hätte aber weniger vermutet). Die Eiche erschlägt nicht, ist aber schön würzig voll wahrnehmbar. Bitterkeit ist mal gar nicht vorhanden. Milchschokolade mit Vanillecremefüllung ist mein Eindruck. Nuancen von hellem, aber alten Leder finde ich auch. Top eingebundener Alkohol und total mild für 55,7%. Der Abgang hält echt ewig (minutenlang) und die Eiche (null Bitterkeit, mit leichten Kaffee- und Schokoladennoten) ergänzt perfekt den milden, leckeren Rauch. Die Öligkeit/Wachsigkeit belegt den ganzen Mund und die Früchte sind bis zum Schluss wahrnehmbar (wenn auch nicht mehr differenzierbar)...
Bewertung: Oh, der ist schon echt lecker. Sehr harmonisch, aromatisch und die Reife bringt eine Ruhe ins Glas, die ansteckend ist. Schade, dass es nur 2cl waren. Wenn mein Taschengeld signifikant erhöht wird, schaue ich mal, ob ich mir dann eine Flasche leisten kann.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Nase: starte irgendwie strange, minimal Rauch, Politur, eine chemische Note (könnte Wachs sein), erdig, leicht Gummi, dreckig, nussig, Waffel mit Wasser: muffig, leicht Schwefel wird mehr, süß
aus 1920er: mehr von der chemische Note, Lösungsmittel, Kuhstall?? mit Wasser: mehr von der chemische Note (ist nicht angenehm!!)
Gaumen: rund , voll, prikelt etwas etwas Rauch, Heu, Lösungsmittel/Politur/Lack, eine Note die ich nicht benennen kann
mit Wasser: Politur aber anders, ??
Abgang: mittel bis lang (klebt fast auf der Zunge) kalter Rauch, eine chemische Note, warm
mit Wasser: aschige Note
Bewertung: der Malt ist anders, interessant würde ihn als old school bezeichnen auch wenn ich nicht viel erkannt habe und auch Rauch dabei war, hat mir dieser Malt sehr gefallen