Nase: Dunkler und intensiver Bernstein strahlt im Glas, aus der an der Glaswand meines Premium Snifters haftenden Schliere löst sich eine Vielzahl kleiner öliger Tropfen und fließt wieder relativ schnell ins Glas zurück. Genauso dunkle und intensive Sherryaromen heben sich kraftvoll aus dem Glas, der Alkohol macht sich sofort mit einem zarten Kitzeln in der Nase bemerkbar. Vollmilchschokolade vermischt mich mit getrockneten Rosinen und Dattel, Röstaromen spielen mit Abrieb von Orangenschalen während ein üppiges Bukett von überreifen Kirschen und Schattenmorellen durch die Nase ziehen. Cremiger Balsamicoessig tropft auf geschälte Walnüsse, Wiesenkräuter und Gewürze harmonieren sehr gut mit den dunklen undwürzigen Holztönen. Die Kirschen werden intensiver und dominanter, fruchtige Süße entsteht. Die Fruchtaromen wirken alt und gediegen, hier und da blitzen Kirschen und getrocknete Rosinen auf, mein Speichelfluss wird immer stärker, ich will das Ferkel endlich probieren. Nachtrag: Während dem ersten Schluck steigt samtiger Pirsich und alte Aprikose in die Nase...
Geschmack: Würzige Eichentöne, Wiesenkräuter und eine Gewürzmischung explodieren beim ersten Schluck auf der Zunge. Mollige Wärme umgarnt den Gaumen, der Speichelfluss wird massiv angeregt, es läuft mir Wort wörtlich das Wasser im Mund zusammen. Überreife Kirschen vermischen sich mit alten Orangen, getrocknete Datteln und Rosinen zeigen sich kraftvoll, leicht hölzerne Schärfe heizt dem Gaumen ein. Würzige Holztöne werden von süßem Sirup übertüncht, Anklänge von Hustensaft und Rübensirup lösen sich aus den dunklen Fruchtaromen und den würzigen Holzelementen. Cremige Aprikosen und samtiger Pfirsich vermischt sich mit den dunklen Orangenaromen, ein Hauch Espresso zieht durch den Gaumen, Zartbitterschokolade schmilzt im Mund.
Nachklang: Würzig und kraftvoll kleben die dunklen Frucht- und Holzaromen zwischen der Zunge und dem Gaumen, mollige Wärme zieht durch den Gaumen. Langsam wandeln sich die würzigen Holztöne in herbes und bitteres Holz, Wal- und Haselnüsse fallen in Zartbitterschokolade, Espresso steigt auf und hinterlässt sein herbes Aroma im Gaumen. Anklänge von getrockneten Tabakblättern und ein Hauch Schwefel versprühen ihr herbes Aroma, immer wieder blitzen dunkle Fruchtaromen auf. Mentholische Frische entsteht, das Mundgefühl wird cremiger und herber.
Kommentar: Ein traumhafter Malt! Dieser junge Glenfarclas wirkt wesentlich älter als er wirklich ist. Dunkle Sherryaromen lassen mein Herz höher schlagen! Dieser Malt ist abwechslungsreich, komplex, facettenreich, schwer und ich bin schwer begeistert ;-)
23/23/22/22 (90P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆