Hier mal wieder eine allseits bekannte und beliebte Frage. Wieviel Phenol geht denn eigentlich vom Malz in den Whisky über? Kann man ungefähr sagen, wieviel im Durchschnitt in den Newmake übergeht und wieviel nach der Lagerung noch verschwindet? Die Frage gab es bestimmt schon in den ein oder anderen Forum, aber hier wurde sie glaube ich noch nicht gestellt. Kann mich aber irren.
Danke schonmal für die kommende Unterhaltung.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Das hängt von vielen Faktoren ab, z.B. eingesetzte Hefe, Alkoholgehalt des Middle Cuts und seine Länge, Brennblase und oder Lagerung
Der gute Misako Udo san san hat in seinem Buch über die Schottischen Destillerien mal ein paar Werte zusammengetragen:
Laphroaig: 40 - 45 ppm Malt -> 25 ppm New Spirit Lagavulin 35 - 40 ppm Malt -> 16-18 ppm New Spirit Octomore: (i2003) 129 -> 46 ppm New Spirit Ardbeg: 54 ppm Malt -> 24-26 New Spirit
Laphroaig ist von der ppm-Ausbeute schon ungewöhnlich hoch, hat aber auch einen sehr sehr langen Middle Cut, bei gleichzeit relativ geringen Alkoholgehalt. Was dann die wenigen kleinen Peat-Teilchen im Fass machen und was da so abläuft ist weitest gehend im Whiskydunst: 25 ppm New Make -> 10 ppm nach 10 Jahren, 8 ppm nach 15 Jahren und 6 ppm nach 30 Jahren im Fass.
Danke für sie aufschlussreiche Antwort. Genau auf den Punkt. Man könnte also sagen, pi mal Daumen- die hälfte. Ausser beim octomore, da ist wahrscheinlich die grenze bei 50ppm erreicht, Brennblasentechnisch bedingt. Bin am überlegen meinen Newmake mal zu testen.
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Was mich überrascht hat, war hier auch der starke Einfluss des Holzes. Wenn du kleine und/oder aktive Fässer nimmst, dann ist schnell viel vom ppm-Gehalt weg.
Geschmacklich soll sich da aber nicht so viel tun, Hölzer, die Vanillin? (also den Vanille-Geschmack) produzieren, binden den "Torf"-Geschmack wohl ganz gut.
Und... wie oben geschrieben, der Alkoholgehalt vom New Make sollte nicht zu hoch sein. Für das Peat ist also "dreckig" brennen besser.
Ja genau. Wir haben ja bei 55% aufgehört, jetzt ist es interessant zu wissen, wieviel, bei der verwendeten Technik wirklich übergegangen ist. Noch dazu ist dieser test ein aufschluss über die anderen schweren Öle, die mit für den Charakter zuständig sind. Ist also der Phenilgehalt hoch, haben es auch andere schwere Öle in den Newmake geschafft. Ist den Phenolgehalt niedrig, muss die Anlage anders eingestellt werden. Jetzt ist nur noch die Frage, hat Buchenrauch auch einen Phenolgehalt?
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Zitat von tomrobs im Beitrag #2Das hängt von vielen Faktoren ab, z.B. eingesetzte Hefe, Alkoholgehalt des Middle Cuts und seine Länge, Brennblase und oder Lagerung
Der gute Misako Udo san san hat in seinem Buch über die Schottischen Destillerien mal ein paar Werte zusammengetragen:
Laphroaig: 40 - 45 ppm Malt -> 25 ppm New Spirit Lagavulin 35 - 40 ppm Malt -> 16-18 ppm New Spirit Octomore: (i2003) 129 -> 46 ppm New Spirit Ardbeg: 54 ppm Malt -> 24-26 New Spirit
Laphroaig ist von der ppm-Ausbeute schon ungewöhnlich hoch, hat aber auch einen sehr sehr langen Middle Cut, bei gleichzeit relativ geringen Alkoholgehalt. Was dann die wenigen kleinen Peat-Teilchen im Fass machen und was da so abläuft ist weitest gehend im Whiskydunst: 25 ppm New Make -> 10 ppm nach 10 Jahren, 8 ppm nach 15 Jahren und 6 ppm nach 30 Jahren im Fass.
Zitat von tomrobs im Beitrag #2Das hängt von vielen Faktoren ab, z.B. eingesetzte Hefe, Alkoholgehalt des Middle Cuts und seine Länge, Brennblase und oder Lagerung
Der gute Misako Udo san san hat in seinem Buch über die Schottischen Destillerien mal ein paar Werte zusammengetragen:
Laphroaig: 40 - 45 ppm Malt -> 25 ppm New Spirit Lagavulin 35 - 40 ppm Malt -> 16-18 ppm New Spirit Octomore: (i2003) 129 -> 46 ppm New Spirit Ardbeg: 54 ppm Malt -> 24-26 New Spirit
Laphroaig ist von der ppm-Ausbeute schon ungewöhnlich hoch, hat aber auch einen sehr sehr langen Middle Cut, bei gleichzeit relativ geringen Alkoholgehalt. Was dann die wenigen kleinen Peat-Teilchen im Fass machen und was da so abläuft ist weitest gehend im Whiskydunst: 25 ppm New Make -> 10 ppm nach 10 Jahren, 8 ppm nach 15 Jahren und 6 ppm nach 30 Jahren im Fass.
Zitat von Tommek im Beitrag #5Jetzt ist nur noch die Frage, hat Buchenrauch auch einen Phenolgehalt?
Ja, denn das sind Produkte bei der unvollständigen Verbrennung/thermischen Zersetzung. Da ist es unerheblich ob Torf oder Holz. Der Unterschied liegt lediglich in der Art der gebildeten Phenole. Da gab es mal etwas zum Thema bei eye for spirits.
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”