Art: Single Malt Region: Speyside Abfüller: Brennerei
Alter: 19 Jahre Brenndatum: 1998 Abfülldatum: 2018 Fasstyp/en: 1st Fill Oak Casks (Bourbon und Sherry) Alkohol: 56,2 %vol Preis: ~350€ Limitiert auf 3.000 Flaschen
Ohne Wasser Nase: im ersten Moment ein Hauch kalter Aschenbecher-Rauch, dazu würzig-holzige Eichentöne, leicht kühlend, bevor beim zweiten Schnuppern eine volle Ladung süßer Früchte hereinbricht: saftige Pfirsiche, getrocknete Aprikosen, Weintrauben, dazu etwas trockenes Getreide.
Mund: zunächst ist deutlich der Rauch im Mund, bevor schöne, schokoladige Eiche übernimmt und er schließlich mit einem Wechselspiel von Würze und Rauch ausklingt.
Mit Wasser: Nase: Kein Rauch, kein Stechen. Super voller, anregender Duft. Süß-würzige Eiche, Haselnuss, weiche Schokobrötchen, Trauben-Nuss-Schokolade, Honig, Buttercreme. Zimt, Aprikose, Rosinen. Sherry dominiert immer mehr, geht nach dem ersten Probieren fast etwas in Richtung Glendronach. Wird nach 20min+ immer intensiver und süßer, Gummibärchen und Fruchtgelee.
Mund: süßer Antritt mit Trauben und Nüssen, mild, aber sehr voll. Sehr robust, mundfüllend, ordentlich kräftiger Körper, geht intensiv in den Abgang über. Volle Ladung Kräuter und Eiche, ohne bitter zu werden. Leicht adstringierend, äußerst lang. Nüsse kommen 10min nach dem letzten Schluck wieder und ich meine, jetzt doch gaaanz entfernt eine Spur Rauch wahrzunehmen, zumindest ist auf einmal die Assoziation eines warmen Lagerfeuers da. Sehr toll ausbalanciert.
Fazit: Starke 92 Punkte, wenn man ihm Zeit und Wasser gibt. Beides braucht er, um richtig aufzumachen. Für eine große Flasche ist der Preis indiskutabel, aber jeder Schluck des großen Samples hat richtig Spaß gemacht.