seit einiger Zeit treibt mich der Gedanke um - wie vatted man seinen eigenen Malt "richtig"? Ich würde gerne meinen eigenen Vatted Malt erstellen, erstmal zum Üben nur mit einer Brennerei und Malts verschiedenen Alters, bin aber etwas ratlos wie ich da am besten starte.
Hat einer von euch so etwas schon mal probiert und kann Empfehlungen geben, wie man so etwas systematisch angeht/lernt? Ist es hierfür ratsam, vielleicht erst einmal mit bekannten Malts, die man geschmacklich sehr gut kennt und verschiedenen Mischungsverhältnissen zu spielen? (Um zu trainieren, Ergebnisse ein Stück weit voraus ahnen zu können)?
Ich suche nicht nach einem "narrensicheren" Weg - sondern einem sinnvollen Startpunkt eigene Erfahrungen zu machen
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”
Bin zwar absolut kein Experte und würde meine Versuche eher als "panschen" bezeichnen, aber das Ergebnis kam gut an und schmeckte natürlich auch mir selbst gut. Habe als "Basis" stets einen fassstarken Whisky genommen wie z.B. nen Glenfarclas "Premium Edition" und den z.B. mit nem kantigen Raucher wie dem Laphroaig Quarter Cask vermengt (ein Drittel Glenfarclas 2 Drittel Laphi) ggf. noch nen nicht rauchigen, reinen Bourbonfass Whisky dazu (Balbllair, Clynelish) und das wird schon verblüffend gut. Ich hab also im Prinzip einfach drauf losgelegt und ausprobiert, teilweise auch mit Whiskies, die mir nach ner Zeit zu langweilig wurden. Beim "Glenphroaig" hat mir dann z.B. das Zusammenspiel von Schoko und Rauchnoten ziemlich gut gefallen. Inspiriert hat mich damals der Whiskybabbler (hat auch nen entsprechendes Video dazu gemacht). https://www.youtube.com/watch?v=L94qglmvYQQ Bei Malts aus einer einzigen Brennerei gefällt mir die Mischung aus Caol Ila 25 und jüngeren, fassstarken UA von Caol Ila meist sehr gut:)
So..nach längerem experimentieren hab ich mich an meinen ersten "größeren" Blend gewagt. Ich hatte noch eine "Karaffe" aus der Rubrik: "gut gemeinte Whisky-Geschenke" und habe diese mit einem Mix aus 5 Single Malts und 1nem Blended Scotch befüllt.
Der Leadmalt ist ein 26jähriger Glenallachie mit 54,8% (25% Anteil), gefolgt von dem 30jährigen Blended Scotch (25%) Spirit of Freedom, es folgen für den "smoky touch" die 25 jährigen BenRiach Authenticus (15%)und Caol Ila (10%), ein guter Schuss unserer Forumsabfüllung Mancarella 26:) (10%) und dem 24jährigen AnCnoc (15%). Mit dem Ergebnis bin ich ganz zufrieden..(meine Testopfer auch) der Glenallachie ist sehr speziell und hat Ecken und Kanten.. duch die sherrylastigen Whiskies wird er ganz gut abgerundet, die Raucher bringen noch etwas Kick, der Spirit of Freedom bring noch etwas Tiefe und eleganten, aber nicht zu penetranten Grain. Hat auf jeden Fall Spass gemacht, alle verwendeten Whiskies gefallen mir auch so sehr gut..manchmal fehlte mir nur der letzte Kick. Allen, die ein paar Whiskies im Schrank haben, kann ich nur empfehlen abunzu ein bisschen zu panschen:) (geht ja auch gut im Glas bzw. kleineren Mengen)
Donrickone
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