Nase: Klar und doch irgendwie trüb schimmert der Tomfarclas karamellfarbig im Glas. Dunkles Sherryaroma in Kombination mit dunklen Röstaromen hebt sich schwerfällig aus dem Premium Snifter, vergorene und in Rum eingelegt Rosinen zeigen sich, intensive Vollmichschokolade und staubiges Kakaopulver verströmen ihren süßlichen Duft. Zimt und cremige Karamell vermengen sich mit der voluminösen Schokoladennote, Toffee und ein minimaler Hauch Schwefel kommen hinzu. Ein heißer Bratapfel fällig in süßen Rum, die Schokolade und der Kakao werden immer dominanter und verführerischer. Weihnachtsgebäck und ein Hauch Spekulatius lösen sich aus der süßen und fruchtigen Nase. Alte Pflaumen und dunkle Schattenmorelle gesellen sich zum Bratapfelaroma, nach mehrmaligem kräftigem und gierigem "die Nase hochziehen" füllt sich die Nase mit hochprozentigem Alkohol, die Aromen spielen verrückt und tanzen auf den Riechzäpfchen. Kakaopulver rieselt auf würzige und cremige Eiche, süße Vollmichschokolade tropft auf Rosinen und Pflaumen... Herrlich!
Geschmack: Vollmilchschokolade und cremiger Butterkeks vermischen sich sofort beim ersten Schluck mit in Rumtopf eingelegten Früchten, würzige Holztöne steigen auf und erzeugen ein cremiges Mundgefühl. Kraftvoll meldet sich der Alkohol zurück und kleidet den Gaumen mit molliger Wärme aus. Dezente Schärfe blitzt kurz auf, cremige Holzelemente ruhen auf der Zunge, alte getrocknete Tabakblätter zerbröseln im Mund. Cognac und Rum vermischen sich, würzige Holzspäne verteilen sich unter der Zunge, die anfangs sehr dezente Schärfe wird dominanter und heizt jetzt der Zunge ein. Anklänge von hölzerner Schärfe und eine Prise weißer Pfeffer verteilen sich auf der Zunge, eine Gewürzmischung explodiert im Gaumen, schmecke ich da Thymian heraus? Die Aromen und das dadurch entstehende Mundgefühl sind für einen Whisky eher untypisch, aber extrem lecker und interessant.
Nachklang: Würzige und cremige Holzelemente starten den Nachklang. Mild und doch charaktervoll und seiner eigenwilligen Note ruht der Tomfarclas lange im Gaumen. Die mollige Wärme bleibt eine Ewigkeit bestehen, alte Beeren und dunkles Karamell vermischen sich auch im Nachklang mit cremiger Vollmilchschokolade und flüssigem Toffee. Nach einiger Zeit kristallisiert sich aus den würzigen und gediegenen Herztönen ein altes und dunkles Walnussaroma heraus. Der Nachklang wird herber und cremiger, Butterflocken fallen auf die Zunge während ein Hauch Leder und süßer Tabak entsteht.
Kommentar: Halleluja, was für ein Malt! Die Aromen und das dadurch entstehende Mundgefühl sind wie schon erwähnt für einen Whisky eher untypisch, aber extrem lecker und interessant. Süß, mild und cremig, der Alkohol ist perfekt eingebunden und unterstückt die Vielzahl von Aroma ausgezeichnet. Die süße Vollmilchschokoladennote in Verbindung mit Kakaopulver, Karamell und Toffee ist traumhaft, der Tomfarclas ist einfach extrem süffig und dadurch gefährlich. Diese Abfüllung besitzt einen sehr eigenwilligen Charakter und ist extrem lecker!
23/23/22/22 (90P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Tomfarclas 2001 6J 2011/2018 Sherry Cask Anam na h-Alba - 53,3%
Aroma: Sehr süßer Antritt nach mit Rosinen, Pflaumen, Zimt, Muskat und deutlich Sherry. Nach kurzer Zeit tritt immer mehr die Eichenwürze in den Vordergrund. Auch eine leicht alkoholische Note schwingt mit. Aber bei über 50% kann das vorkommen. Im Hintergrund ist noch eine Note wie altes feuchtstaubiges Buch
Geschmack: Kräftiger und cremiger Antritt mit den süßen in Zimt und Muskat eingeleten Rosinen. Stark ja aber man muss ihn nicht unbedingt verdünnen. Irgendwie will man das garnicht. Die Eichenwürze kann erst spät die süßen Noten verdrängen..
Abgang: Lang und mundfüllend süß. Ganz zum Schluß kommt die Eichenwürze durch
Fazit: Jung, stark, Gut Wer auf Sherrywhiskies steht sollte den mal versuchen.
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.