Zitat von Bruno59 im Beitrag #11Für meinen Geschmack gibt es bereits genug Destillerien. Mehr Destillerien, mehr Wettbewerb, mehr Verdrängung, mehr Kostenoptimierung, mehr NAS.
Ich brauche das nicht.
Mehr Brennereien , mehr Wettbewerb, mehr Vielfalt, der Zwang bei den Kleinen zur hohen Qualität, und langfristig wieder mehr guter Whisky, der den NAS "alt" aussehen lässt und eine Alternative zu den Massenprodukten ist …
Meine Sichtweise
Ich glaube bzw. hoffe, das Eagle Eye recht behalten wird. Denn mehr Konkurrenz bedeudet vor allem für die Kleineren, sich umso stärker seine Nische zu suchen und sich darüber von den anderen zu unterscheiden. Und wenn die Big Player immer mehr af NAS setzen ist so ne schöne, ehrliche Zahl auf der Flasche doch eine Nische die eine kleine Brennerei für den Kunden, der auf sowas wert legt ein gutes Argument. Dagegen spricht leider, dass es bei einer neu gegründeten Destille ziemlich lange dauert, bis man sich über Age Statements von der Konkurrenz abheben kann und bis dahin trotzdem irgendwie Kohle reinkommen muss.
Klein ist sie nicht. Port Askaig scheint sich gut zu verkaufen. Islay ist sehr gefragt und einige Märkte entwickeln sich recht gut. Ich würde nach dem Entwurf auf 4 Stills tippen, bleibt die Frage: wie groß.
Wenn der Antrag kommt, kann ich mehr sagen. Und der wird wohl sehr bald kommen
Worüber aber noch keine Aussage gemacht wurde, wo gelagert werden soll.
Baubeginn ca 1 -2 Jahren- Fertigstellung ca 1 Jahr - Produktion - Reifung ca 3 ,5 Jahre Macht noch ca 6 - 7 Jahre Wartezeit. Für einen dreijährigen Ich glaub ich bin schon zu alt dafür .
Dann wird die Brennerei vom Ausstoß etwas größer als es Ardbeg (noch) ist. Aber vor meinem geistigen Auge sieht dieser Materialmix fürchterlich aus: Kupfercladding, Holzcladding, Steinfassade Naja, abwarten und Tee trinken wie es final aussehen wird.
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”
Meerfeeling ist also da. Bin gespannt wie neben den Destillen dann die Infrastruktur nebst Tourismus wächst. Wird Islay dann das Malle der Whiskyszene? Es muss jedenfalls viel gemacht werden, um den wachsenden Verkehr zu bewältigen.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Kann denn eine neue Brennerei in den nächsten 50 Jahren überhaupt den Nimbus von z.B. Laphroaig, Lagavulin oder Bowmore erreichen? Oder fehlt in Ermangelung der Historie der verträumte Rückblick der Liebhaber auf die großen Malts aus den 60ern? Und sei es auch nur aus respektvoller Entfernung, weil man sie selbst nie getrunken hat, aber so viel Gutes von ihnen hörte?
Welchen Einfluß auf den Markterfolg haben Geschichte und Tradition heute beim Whisky?