Du schneidest eine Orange auf ihr süß-saurer Saft läuft über das Holz frische Minze und Schokolade schmelzen im Topf Du rührst den Saft langsam hinein ein Schuss heller 18y Macallan noch warm probierst Du die Mischung
Gaumen:
so zärtlich und verführerisch kann Rauch sein weich und geschmeidig zu Deiner Zunge die Orange prickelt an Deinem Gaumen entwickelt sich das feine Aroma der Minze Schokolade begleitet sie wie ein Gentlemen mit Blumen.. (ich denke, er hat auch Veilchen im Strauß)
Abgang:
lang Rauch und Tabak fließen im Rachen wärmend ein Orange und Schokolade bleiben subtil feine holzige Bitterkeit macht den Abgang apart
zun Ende feinste Malz und Fruchtsüße mit Tabaknote
Bewertung:
sowohl die Orange, als auch die Schokolade bleiben subtil und unterstreichen damit den edlen Charakter dieses wunderschönen Whiskys
yes! I am in heaven 93 von 100 Punkten
Ranking: 1.Mund, 1. Abgang, 2.Nase
*Whiskylinker*
„Dieses Mitglied war noch nicht im Forum aktiv“ ;)
Boah ist der komplex. Meine Fresse Jedes Mal, wenn ich die Nase ran halte, riecht der anders und jedes Mal auf eigene Art und Weise höchst delikat. Der Rauch ist da (nach all der Zeit) und wabert schön subtil im Hintergrund. Von vorne bekommt man "Flower Power" (passt ja auch zum Jahrgang ), echt total viel Minze und ein Vielzahl von Früchten: Orangenöl, Melone, Kirsche, Erdbeere, sehr süße Banane, Pfirsiche und und und...echt eine unglaubliche Komplexität. Honig, Schokolade, Vanille, Zimt und Koriander kommen auch dazu. Eiche deutet sich nur wenig an in der Nase, aber man "fühlt direkt" die lange Reifung und die Harmonisierung über lange Jahre hinweg. Mit der Zeit kommt noch ein "erdiger Touch" hinzu" und der Geruch von Keksteig. Jetzt schon wieder: einen Moment gewartet und eine ordentliche Portion Holzlack schwingt mir in die Nase. ...könnte hier ewig weiter riechen und schreiben - da kommen immer wieder neue Aromen hervor. Wahnsinn
Okay, ich probier jetzt mal... (das erneute Riechen bringt Stachelbeeren und Bratensauce zum Vorschein) Auf jeden Fall fängt die Story ziemlich ölig an und der Malt macht einen sehr dickflüssigen Eindruck. Geschmacklich dominiert jetzt die Orange, untermalt von sehr blumigen Nuancen. Malzigkeit, ein Hauch Rauch und Karamell werden von Spritzern verschiedenster Früchte begleitet. Milch- sowie dunkle Schokolade und ein wenig Wildleder und bilden eine weitere Komponente im Geschmack. Recht langsam bricht jetzt die Würze vom Holz aus dem Untergrund empor und übernimmt schleichend, aber zielsicher die Hoheit im Reich der Aromen. Alles ist jetzt belegt mit gut abgelagerter Eiche - das Holz hat nur gute Aromen abgegeben; Tannine kommen mir gar nicht in den Sinn.
Der Abgang ist mal echt genial. Eine Komposition aus Eiche, Röstaromen, mehreren Schokoladensorten und ledrigen Eindrücken - super intensiv und harmonisch. Früchte sind jetzt eher in Form von Orangenschale zu finden. Sehr sehr cremig im Mund. Zum Schluss des ewigen Abgangs hat man das Gefühl, als ob der Mundraum mit dunkler Schokolade eingerieben wurde.
Echt ein toller Malt. Ich freue mich sehr, den mal probiert haben zu dürfen.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot