Rum Qualität: Blend Rum Art: Melasse Farbe: dunkel Premium
Destillerie: Foursquare Distillery Destillationsverfahren: Pot Still und Column Still
Alter: 11 Jahre (5 Jahre in Ex-Bourbonfässer und 6 Jahre in Zinfandelfässer) Zinfandel=Der Zinfandel gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der USA und ist in Italien unter dem Namen Primitivo bekannt. Ihren Ursprung haben beide in Kroatien in der alten Rebsorte Crljenak. Um 1820 wurde Zinfandel von Österreich aus in die USA gebracht. Zinfandel hat Aromen von Muskat, Himbeeren, Nelken und Feigen.
Fasstypen: Ex-Bourbonfässer und Zinfandelfässer Alkohol: 43% Farbstoff: nein Kühlfilterung: keine Angabe
0,7 Liter Preis: ca. 45-50 Euro
Auszeichnung: 2016 Gold bei der "International Spirits Challenge"
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Ein durchaus schöner Rum mit klassischen Barbados-Foursquare-Aromen. Der Einfluss der Weinfässer ist allerdings super dezent; einzig eine leicht säuerliche Note beim Riechen ist irgendwie anders als sonst bei den Foursquare-Abfüllungen. Ansonsten recht nussig, viel geschmolzener Zucker und eine dezente Note vollreifer Tropenfrüchte im Aroma. Das Eichenfass ist da, aber ganz weit im Hintergrund. Geschmacklich recht klassisch ein Foursquare-Rum. Ausgewogen im Mund und sehr cremig. Die Nussigkeit, der geschmolzene Zucker/Karamell und jetzt eher eine Fruchtigkeit Richtung Khaki, Papaya, überreife Banane, Dattel sind für mich prägnant. Im Geschmack kommt jetzt doch recht viel Eiche durch, die den Abgang lange begleitet. Keine auffallende Bitterkeit, aber Kaffee und Schokolade....und Röstaromen.
Ein schöner Rum, durchaus fair bepreist, aber mir ein wenig zu glatt. Die Angabe Zinfandel erweckt unerfüllte Erwartungen. Also echt gut gemacht und für Fans der Destillerie oder auch für fortgeschrittene Anfänger in der Rumwelt durchaus eine lohnende Anschaffung.
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Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Geschmack: Angenehm und anfangs ölig im Mund, legt sich ganz sanft auf die Zunge und verwöhnt mit viel Zucker und Karamell, fast schmelzend. mit der Zeit wird es trockener im Mund, bis sich ein abwechseldes Zusammenspiel aus Trockenheit und Cremigkeit entwickelt. Ganz leicht kann ich tropische Früchte wahrnehmen, immer überdeckt vom Karamell, dazu wirds immer wieder trocken im Mund. Sehr angenehm. Man möchte noch einen Schluck nehmen.
Abgang: Ganz anders, als auf der Zunge. Hier regiert zartbitter Schokolade und Kaffe. Die Nuss gesellt sich auch noch dazu. Eine schöne Kombination und für mich total überraschender Abgang angesichts des Geschmacks auf der Zunge. Etwas kurz, gegen Ende gibt es wieder ein Zusammenspiel zwischen Trockenheit und cremiger Karamelle. Fazit: Das ist meine zweite Verköstigung des Rums. Beim ersten Mal war ich etwas enttäuscht, beim zweite Mal bin ich positiv überrascht, was mir alles zuerst entgangen ist. Ein sehr interessanter Genosse, der zuerst mit Früchten antäuscht und sich im Endspurt in das von Kaffee und Schokolade dominierte Herrenzimmer setzt, wobei es draußen offensichtlich nicht regenet.