Nase: Klarer und reiner Bernstein schimmert aus dem Glas, zaghaft heben sich würzige Eichentöne und Röstaromen aus dem Glas. Kurz werde ich von den zähen und öligen Tropfen an der Glaswand abgelenkt... Getrocknete Rosinen und Vollmilchschokolade holen mich wieder zurück, ein dezenter Hauch Schwefel steigt auf. Die in Rum eingelegten Rosinen und Datteln werden intensiver, der Schwefel zieht sich zum Glück wieder zurück und samtiger Weinbergpfirsich kommt cremig zur Geltung. Ein Hauch Aprikose und dunkle Orangenschalen gesellen sich zur cremigen Pfirsichnote, eine Prise altes Leder und Krümel von getrockneten Tabakblättern enden in einer süßen Vanillenote. Der Pfirsich dominiert jetzt die Nase und wird immer wieder von kräftigen Eichentönen durchzogen. Rauch? Rieche ich da eine dezente Rauchnote? Die Aromen wechseln sich im Sekundentakt ab. Jetzt sind trockenes Leder und Tabak wahrnehmbar, wieder folgt ein Hauch Schwefel. Mit samtigem Pirsich in der Nase nehme ich den ersten Schluck.
Geschmack: Cremig und samtig fließt der Glenfarclas über die Zunge. Würzige Eichentöne versprühen sofort eine hölzerne Schärfe, schwarzer Pfeffer verteilt sich auf der Zunge und zwischen den Lippen. Der komplette Mundbereich ist nun von molliger Schärfe umhüllt. Getrocknete Tabakblätter und altes Leder lösen sich aus der abklingenden Schärfe, dunkle Rosinen fallen in Vollmilchschokolade, ein Hauch frisch aufgebrühter Espresso verströmt seinen lieblichen Duft. würzige Eichentöne vermischen sich mit einer frischen Pfefferminznote, cremig und ölig verteilen sich die harmonisch abgestimmten Aromen im Gaumen. Wieder steigt ein Hauch Schwefel auf, dunkler Pfirsich und leicht herber Orangenschalenabrieb verleihen diesem Malt eine elegante und alte Note. Würzige Holztöne, ein Hauch frische Minze und getrocknete Früchte ruhen eine Ewigkeit im Gaumen. Mit dieser Vielzahl von unterschiedlichen und sehr wohlschmeckenden Aromen geht der Geschmack allmählich in den Nachklang über.
Nachklang: Schwer und vollmundig ruhen die Aromen des Geschmacks lange im Gaumen. Langsam entsteht ein altes und sehr feines Walnussaroma. Ölige und mit in Cognac eingelegten Rosinen flammt die Schärfe wieder langsam auf und hinterlässt einen kraftvollen Eindruck. Die Pfefferminze verströmt ihr erfrischendes Aroma und so wirken die schweren würzigen Holztöne und getrockneten Beeren nicht ganz so dominant auf den Nachklang ein. Eine gefühlte Ewigkeit verbleibt die Vielzahl von unterschiedlichen auf sich harmonisch abgestimmten Aromen im Gaumen und hinterlässt letztendlich eine mollige Wärme auf der Zunge.
Kommentar: Herrlich! Dieser Glenfarclas bieten die volle Produktpalette an: Würzige Eichentöne, getrocknete Beeren und samtige Früchte, süße Vanille, frische Pfefferminze und viele andere wohlschmeckenden Aromen verleihen den Ferkel eine Komplexität und Eleganz welche lange in Erinnerung bleibt. Ein sehr gelungener Tropfen für besondere Stunden, gefällt mir sehr gut! Einzig die teilweise auftretende Schwefelnote zwingt mich zu einem kleinen Punktabzug...
23/23/23/23
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆