Geruch: Nach dreißig Minuten im Premium Snifter steigt eine wunderbare Süße auf: Apfel, Vanille. Weiters Wachs und ja, auch etwas Sherry. Die 54,9% zeigen sich als angenehme Minzfrische. Sehr verführerische Nase. Nach einer Stunde gesellt sich dann auch noch der Geruch einer leicht verstaubten Bibliothek zu den nun exotischer werdenden Früchten (Ananas, Kiwi).
Geschmack: Zuerst wieder die schöne Süße mit hellen, dunklen und exotischen Früchten, in weiterer Folge ein angenehmes Prickeln, ehe die Wachsigkeit übernimmt. Der Alkohol gibt dem Ganzen die nötige Power und Substanz. Es taucht keinerlei Wunsch nach Wasser auf.
Abgang: Im Abgang wird der 31jährige Glenburgie eichenlastiger und auch die Wachsnoten nehmen eine dominante Rolle ein. Ein schöner, langer Ausklang.
Fazit: Alte, gut gereifte Bourbonmalts sind einfach sehr fein. Die Fruchtigkeit dreht dann schon mal von hellen Bourbonfruchtnoten ins Dunklefruchtige und, wie hier, auch ins Exotische. Wenn der Alkohol dann noch so gut eingebunden ist, beginnt am Gaumen und im Abgang ein sehr schönes Spiel zwischen Frucht, (Eichen)Würze und Wachsigkeit. Macht 93 Hochgenusspunkte für mich.
Nase: Ich habe das Gefühl, der braucht noch ein paar Minuten. Nach 10-15 Minuten mach er nun auf. Wunderbares süßes Aroma gepaart mit Würze. Wald und Blütenhonig. Vanille. Schale eines gelben Apfels. Dörrobst (Apfel, Birne). Nasse Holz-Weinpresse (weiße süße Trauben). Rosenblätter. Streuselkuchen. Baumharz. Etwas Kräuter. Mit Wasser wird er, erwartungsgemäß, noch süßer und fruchtiger. Allerdings kommen jetzt auch die Kräuter stärker durch. Grüner Tee.
Mund: Im Mund ist er cremig. Karamell. Aprikosenmarmelade. Mirabelle. Die Früchte werden jetzt exotischer. Litschi. Ananas. Maracuja. Papaya. Weingummi. Die Süße lässt nur nach und die Eiche kommt nur durch. Etwas Bergamotte. Orangeat. Lederpolitur.
Abgang: Die Eiche bleibt angenehm da. Orangenmarmelade. Lakritzkonfekt (Kokos).
Ich kann schon verstehen, dass der so gelobt wird. Ich steh ja auf so alte Whiskys aus dem Bourbonfass. Und das ist ein äußerst leckerer Vertreter. Bin froh, dass ich den probieren durfte.