Kategorie Single Malt Distillery Mortlach Abfüller Douglas Laing (DL) Bottling serie Old Particular - Consortium of Cards Vintage 01.2004 Bottled 11.2017 Alter 13 Jahre Fasstyp Ex-Bourbon im PX Sherry Butt Finish Anzahl an Flaschen 521 Stärke 50.0 % Vol.
Farbe: Russetmuscat
Nase: süß und sehr würzig. ordentliche portion vanille gefolgt von zerriebener orangenschale und pflaumenmus. mineralisch, etwas erdig und grasig. anklänge von zimt und salbei. trockene Holzaromen kommen durch die entfernt an etwas rauch erinnern. toffee und milchschokolade runden das tolle aroma ab. 50%vol.? nicht den hauch einer spur die sind im aroma wunderbar eingebunden. blind hätte ich wahrscheinlich auf 43%vol. getippt
Taste: cremig süßer und voller antritt. zu beginn auch hier die vanille und honig blitzen schnell dunkle frucht- und leichte citrusnoten auf. der durchaus hohe alkoholgehalt bringt die aromen richtig schön nach vorne ohne jemals beißend geschweige denn scharf zu werden.
Finish: süß-fruchtiger kraftvoll wärmender mittellang-langer abgang. jetzt zeigt sich auch wieder die volle aromen palette die man schon in der nase erahnen konnte. schöne würze, leicht salziges karamel das zunehmend in trockende holzaromen übergeht wärend auf den lippen aber immer noch eine cremige süße liegen bleibt.
Kommentar: der wahrscheinlich mildeste mit 50%vol abgefüllte malt den ich je probieren durfte. nahtlos reiht sich diese abfüllung von Douglas Laing in die anderen vorallem kürzlich erschienenden UA's von Mortlach ein und bietet ein schönes grundsolides wechselspiel von Brennereicharakter, ex-bourbon und dem finish im PX casks. nach dem zweiten dram spürt man dann allerdings schon das der alkohol seine Wirkung entfaltet ;) kurzum ein schöner äußerst komplexer und intensiver Mortlach der gut in die jahreszeit passt, sich jedoch preislich an der grenze befindet. i like it! 88/100
Edit: Gestern hatte ich den zum zweiten mal im Glas nachdem die Flasche jetzt ca 10 Tage offen ist und war doch mehr als nur überrascht. Die anfänglichen trockenen holznoten die mich leicht an rauch erinnerten haben sich jetzt zu einem richtig presenten aschigen, leicht vermoderten kamin - lagerfeuerrauch entwickelt. Mensch hat der gestern gut geschmeckt. Vielleicht lag es an der Tagesform, aber das hätte ich so nach der ersten verkostung nicht erwartet und bin daher gewillt mein Rating um mindestens einen, wenn nicht sogar um zwei punkte zu erhöhen. Richtig schönes Teil und wer auf die besagten Aromen steht - probieren, da kann man echt nichts falsch machen!